[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

茉莉:“这里浇铸着中国人的敬意与爱心”

【博讯3月22日消息】 “这里浇铸着中国人的敬意与爱心”---陈维明为达赖喇嘛塑像

茉莉

四年前的春天,我在印度达兰萨拉与流亡藏人共度三月十日的西藏自由抗暴纪念日。那时的情景记忆犹新:雪山、阳光、青松、悠远浩荡的佛号、高高飘扬的雪山狮子旗、穿色彩鲜艳的民族服装的西藏人和印度人。人们悲欣交集,深切怀念几十年前在西藏抗暴牺牲的同胞,并虔诚祈祷西藏自由的未来。

四年后的春天,旅居新西兰的艺术家陈维明和《新报》主编陈维健,踏上了我们曾走过的同一条印北山路───那是一条通往达赖喇嘛,通往流亡藏人的友情之旅。

与我们不同的是,陈维明带去了他那一双艺术家化平凡为神奇的手。在达兰萨拉达赖喇嘛的居住地,领悟了佛祖大慈大悲的情怀,他的灵感喷泉而出。经过几个星期的精心雕塑,他完成了一尊达赖喇嘛的半身铜像。与铜像一起,陈维明还设计铸造一块铜牌,上面书写三种文字:汉文、藏文、英文,以阐述塑像的意义。

从地球的另一边,通过依妹儿,陈维明辗转找到远在北欧的我,问:茉莉,你能否为此写一句题词?我义不容辞,马上写了三句话供维明选择:1, 这里浇铸着中国人的敬意与爱心:2,您教我们在强权下坚守和平理想。3,您集爱与和谐的东方精神于一身。

维明塑造的铜像轰动了达兰萨拉。在西藏自由抗暴四十三周年纪念仪式上,当达赖喇嘛亲手揭开盖在铜像上的雪山狮子旗,一尊栩栩如生的铜像展露出来时,全场掌声四起,经久不息。看到自己的塑像,达赖喇嘛爽朗地开怀大笑,说:“真像!”他紧紧拉着陈维明的手,一再表示感谢,并按照西藏传统,回赠陈维明一条洁白的哈达。

作为我们汉藏协会的代表,陈维明在大会上发表了讲话,他说:“这个雕塑是我受汉藏协会的委托制作的,今天献给尊敬的达赖喇嘛陛下。这个雕塑不仅仅是一个艺术作品,也凝聚着我们汉藏人民的友谊,这是一座友谊的桥梁和友谊的纽带。它传递了我们汉族人民对西藏人民的一份爱心,表达我们对达赖喇嘛的一份爱心。我们希望汉藏人民世世代代友好下去,就像兄弟姐妹一样。希望西藏人民早日获得自由!也希望中国早日获得自由!”

藏族朋友向陈维明报以激动的掌声,掌声过后,达赖喇嘛再次走到演讲台,他感谢中国朋友光临达兰萨拉,并回忆了历史上汉藏两个民族之间的友好关系,教导西藏人深思汉藏人民的友好互利问题。达赖喇嘛还请求陈维明和陈维健两位,代他向海外中国人致以问候,并特别对在中国遭受苦难的朋友们表示亲切的问候。

每年的三月十日,都是流亡藏人悲痛哀伤的一天。今年,陈维明代表我们所有尊重西藏自由的中国人向达赖喇嘛敬献铜像,这给西藏问题的和平解决与汉藏友好事业带来希望。

020317 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software