[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

东海一枭:向朱熔基进一言

【博讯3月11日消息】 要“以德治国”呀,要“牢记党的宗旨,践行三个代表”呀,用尽了人间最美好最庄严的词汇。对比一下我们的官场,就可知道,写这类文章,作这类报告,发这类指示、文件的人,不是白痴、蠢才,就是自欺欺人的伪君子、骗子,就是把民众当作白痴、蠢才!

中国是个历史悠久的文明古国,儒家学说作为历代国教,特别重视德治,重视官德的培养和官风的维护。“为政以德,譬如北辰居其所而众星拱之”。在专制时代,道德,不乏欺骗性,同时作为封建统治者和各级官员的一种制约力量,也有其合理性和必要性。而今历史的车轮驶入二十一世纪了,在历史的、现实的多种因素的作用下,社会道德已濒临崩溃的边缘,道德的制约力量愈来愈小,对于大权在握的“公仆”而言,可以忽略不计矣。 我党一贯狠抓各级“公仆”的思想道德教育,什么“要全心全意为人民服务”呀,“要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观”呀,要“全面的经常的教育,真正打牢思想政治基础、筑严思想政治防线”呀,要“以德治国”呀,要“牢记党的宗旨,践行三个代表”呀,用尽了人间最美好最庄严的词汇。这些冠冕堂皇的话,别说高贵的公仆,就是老少边穷地区广大卑微低贱的主人,耳朵也听得起茧了。

可是,对比一下我们的官场,就可知道,写这类文章,作这类报告,发这类指示、文件的人,不是白痴、蠢才,就是自欺欺人的伪君子、骗子,就是把民众当作白痴、蠢才!

睁眼看官场,已成了最大的垃圾场和假货市场,有官皆贪,无官不腐。请看露出水面的十大贪官,渖阳市市长蔡绥新,副市长马向东,云南省省长李嘉延,公安部部长李纪周,福建省副省长丘广锺,中共福建省委副书记石兆彬,河北省常务副省长丛福奎,中国海关总署副署长王乐毅,广西自治区政府副主席刘知炳,安徽省副省长王怀忠,无不与财色挂□、与腐败结缘:他们动辄几百几千万甚至几亿几十亿的收受贿赂、贪墨公款,而且私生活腐化堕落,有包二奶,养情妇多至十余人,嫩至十六岁的;有以权猎色奸淫下属的;不一而足。

据经济学家胡鞍钢在一篇《腐败造成了多少经济损失?》文中所说:最近中国官方不同部门先后公布了不同领域查处腐败行为以及经济损失的情况,概括为10类系统性腐败经济损失,这是指不同政府机构或公共机构任意滥用本系统的公共权力,为本系统人群谋取私利,形成巨额经济损失,仅1999-2001年期间这一损失竟平均每年高达占GDP比重的14.5-14.9%。与此相比,官员个人腐败的经济损失只是“九牛一毛”,中国腐败的经济损失主要发生在那些集团性腐败、行业性腐败、单位性腐败,是典型的系统性腐败,突出表现为涉及金额巨大,涉及公共权力滥用程度高,造成的经济损失在世界同行业内也是居前列的。

腐败,不但大量消耗国家经济产出,剥夺大多数人民享受珍贵资源的权力和过上更好生活的希望,而且败坏社会风气、破坏社会稳定,恶化民族精神,遗祸无穷、遗恶无穷啊。

有网民给中国人道德排等级,官僚居于民工、市民、妓女、商人之后,虽非严肃,不无道理。不能肯定公仆队伍中绝对没有高风亮节、一心为公,殚精竭虑、一心为民的,不能说对官员的德育绝对无效,但效果之有限,是早被事实所证明了的。

西方政治学有个政治家无赖假定:官员若无监督,必定成为无赖。柏拉图说过:“不能过分相信统治者的智慧和良心,即使是一名年轻英明的统治者,权力也能把他变成暴君”。孟德斯鸠也说过:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验”。关键是制度,谁说的,好的制度让坏人变好人,坏的制度让好人变坏人。至理名言啊。

我国的监督,纵向看,是自上而下的,横向看,公检法都在党委领导下,这监督不足流于形式了吗?再说新闻舆论监督吧,口头上倡导、欢迎,实际上却设定许多条条框框,总搞什么舆论导向,这个不能报道,那个又要慎重。一部《新闻法》,嚷嚷了二十多年,至今不能出台。甚至有的记者行使监督权力、揭露腐败行为,反而受到打击报复,被抓被关被判刑!

前不久,总理又发出号召,要向腐败发起新一轮打击。老枭以为,只有把纵向错位的监督纠正过来、把横向缺位的监督恳请回来,才能收到最佳效果。不然,腐败打不胜打、反不胜反,乃至愈打愈多、愈反愈烈,总理心愿,终究成空。

从某方面讲,那些因腐败而倒下的官员,也是受害者。是权力制约、监督机制的缺失和贪官失事率过低,导致了他们的胆大妄为、黑手乱伸啊。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 东海一枭:警告民运分子:家丑外扬太不该!
  • 东海一枭:还我言论自由
  • 东海一枭:愚民思想,可以休矣
  • 东海一枭:夏老爷和米老大---读出尘公子《伪善的正义》有感
  • 东海一枭: 国家领导人必读


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software