[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

赵达功: 胡锦涛上台后定将讨伐前朝权贵

【博讯2月28日消息】 胡锦涛在登上总书记和国家主席前,作"储君",始终保持低调,这大概就是他的聪明之处。从中国历史上看,储君或者接班人,在即位前保持低调是保护自己的法宝,如果因爲是法定的接班人就过于抛头露面、跃跃欲试,始终没有善果。清朝康熙废太子,清末慈禧太后幽禁光绪皇帝,毛泽东先是将接班人刘少奇被批倒批臭,后是让林彪死于非命,邓小平罢免胡耀帮、赵紫阳,这些不争的历史史实,是中国专制制度下的必然産物,不管是封建专制还是共産专制。它可以告诉后来人三点教训,一是在皇帝或主席、总书记或垂帘听政掌握实权者在世时,千万不要自以爲是,千万不要显示自己的领袖才华,不要出版自己的书,连诗词也不要作,也就是说一定要装傻;二是千万不要有自己的思想主张,不要暴露自己还要建立新的里程碑,不要去"决定"什麽,一切要听从"主子"的意见,最好"早请示,晚汇报",拍好马屁;三是少在公衆场合抛头露面,即位前不要企图建立威望,不要建立丰功伟绩,以免有功高镇主之嫌。

胡锦涛已经尽量做到了上面所说的三点,如果不出什麽天大的意外,顺利接班应该没有问题。

胡锦涛的接班有特殊的历史条件和环境。首先他是被邓小平指定的江泽民接班人,也就是爲接班人指定的接班人,可以说这也是几千年专制社会的一个伟大创举。邓小平的指定显然束缚了江泽民,江泽民无法抗拒他自己许诺接受的条件。因爲他也清楚,他自己是邓小平指定接班的産物,邓小平爲他指定的接班人已经公诸与世,谁人不知?哪个不晓?自己的资历,自己的威望,怎能与老一辈无产阶级革命家相比!但是,专制社会里哪一个君王,哪一个独裁者愿意受人指使,将权力违心的交给他人。封建皇帝不必说,那是要交给自己的儿子,就是儿子不忠诚于自己,那也要换另外一个儿子,肥水不流外人田啊!相信江泽民也不甘心"肥水流入外人田"。在江泽民心中,胡锦涛决不是自己人,权力完全交给胡锦涛也不放心。那麽江泽民必须学习邓小平的手段:一是军委主席不让,要垂帘听政;二是爲胡锦涛指定接班人。江泽民在退位之前,已经做好了继续掌握实权的准备工作:从中央到地方,大量安插自己的亲信;在军队中大量提拔忠实追随者,笼络军心;在思想理论领域内,推广"三个代表"和"以德治国",并试图让它成爲共产党的教条和指南。对此,胡锦涛是哑巴吃饺子--心中有数,但现在也无可奈何。

其次,胡锦涛的前任江泽民与江泽民的前任邓小平是不能相提并论的。毛泽东、邓小平这样的人功高自傲,有革命资本,有政治资本,可以说有震慑力,他们可以"金口玉言",可以"一句顶一万句",就是广大民众对他们也是顶礼膜拜,甚至奉若神明。江泽民就差远了,腰板没那麽硬朗。即便想与邓小平媲美,买账的人恐怕不多,威望的根基不牢固。胡锦涛时机成熟时,还是有机会否定自己的前任。

再次,江泽民执政期间,尽管表面上国家经济得到了发展,但是遗留的问题太多。政治上,由于贫富悬殊,两极分化严重,财富迅速向少数权贵和资本家集中,贫苦民众和无数失业者怨声载道,阶级矛盾深化;允许资本家入党,改变了共产党的性质,遭到党内"左派"势力的攻击;贪污腐化现象迅速蔓延,尤其是太子党利用权力将国有资产转换私有财产,反腐败只是一个走过场。经济上,虚假繁荣下掩盖著深刻的经济危机,加入WTO所带来的对中国农业、工业和市场、金融的冲击,现在虽然还没有完全浮出水面,但胡锦涛上台后刚好积重难返。

这些问题胡锦涛不好擦屁股,因为只怕是越擦越腻糊,反而要显示出胡锦涛的无能。因此胡锦涛只能靠大刀阔斧,改弦易辙,来建立自己新的体系。

专制统治者都是好大喜功,喜欢建立历史性的丰功伟业。秦始皇修长城,隋炀帝开大运河,毛泽东搞三门峡工程和原子弹,李鹏搞巨大的三峡工程和"南水北调",江泽民建"国家大剧院"。胡锦涛怎样建立自己的丰功伟业呢?

我想,胡锦涛不会去寻求什麽"伟大工程",他首先要树立自己的威望,入手点就是反贪,首先开刀的物件就是前朝权贵。中国民衆最恨的不是贫富不均而是机会的不平等,就是那些官僚和太子党利用手重掌握的权力聚敛个人财富。如果胡锦涛自上而下,重拳出击,必然会成为民众心中的英雄,了结89年春夏那场运动要达到的目的。其实,哪一个领袖都要靠否定前朝来树立威望。邓小平否定文化大革命,否定毛泽东的阶级斗争理论,不仅把走资派和地富反坏右从牛棚里解放出来,而且还把毛泽东指定的接班人华国锋推翻,把毛泽东的夫人江青极其嫡系人马打入大狱,实际上是完全否定了毛泽东,真是应了"不破不立"那句话。所以邓小平威望一下子就树立起来;江泽民否定了邓小平的"四个坚持",兜售自己的"三个代表"理论,不过,虽然"四个坚持"不是什麽好东西,"三个代表"思想也没有人买账,让人感觉是弄巧成拙。

不清除腐败,不仅仅是个领袖威望问题,也是能不能顺利解决国家存在的政治、经济等一系列问题。俄罗斯的普京政权也开始了反腐败的大动作,并且是从前朝权贵下手。胡锦涛必须向普京学习,也要从前朝权贵腐败下手。当然困难重重,江泽民、李鹏会答应吗?胡锦涛如果向前朝权贵开刀,必然首先涉及到江泽民、李鹏极其亲属,涉及到"老一辈无产阶级革命家"。恐怕胡锦涛要算计一下他们抵抗和反扑的能力,怎样在保证地位稳定的前提下解决问题。

至于政治制度改革,那就要看胡锦涛有没有胆量,如逐步建立民主制度机制,平反"六四"等,我不敢妄言了,只有拭目以待。

2002年1月18日

(中国之春) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 曾庆红与胡锦涛的争权内幕
  • 胡锦涛谜样人物,接班路挑战极大!
  • 四月下旬将访美:胡锦涛可能调整对美战略
  • 新闻分析:布什访华促成胡锦涛访美?
  • 中共问题专家指胡锦涛任党的总书记似成定局
  • 胡锦涛在神秘中等待
  • 林保华: 胡锦涛在中美关系中扮演的角色
  • 布什访华胡锦涛将以何面目出现?
  • 林和立:布什访问将提高胡锦涛的形象
  • 胡锦涛是应声虫还是强硬派?
  • 胡锦涛在"闷声"与"发大财"之间的困惑
  • 中共用江泽民这张假牌掩藏胡锦涛这张底牌大有文章
  • 新闻分析:江泽民是否应该让胡锦涛访问美国
  • 接班态势日益明显: 胡锦涛成为中央电视台新闻头条 江泽民访越则置其后
  • 中国官员透露胡锦涛将于四月访问美国
  • 胡锦涛老部下劲升北京军区司令
  • 北京市委有人借“黑熊事件”影射攻击胡锦涛
  • 江泽民没想到 胡锦涛身体这么糟
  • 胡锦涛接班 开始做自己
  • 清大演讲 胡锦涛布什风格迥异
  • 胡锦涛副主席在美国总统布什演讲前致辞(全文)
  • 布什在清华大学讲演前与胡锦涛单独短暂会面
  • 布什未来对手 胡锦涛的个人简介
  • 中共与美国关系仍有待胡锦涛江泽民再加温
  • 胡锦涛访美:为接班准备?
  • 胡锦涛料最快四月访美
  • 美担心遭窃听 不住钓鱼台国宾馆 中方凸显胡锦涛 清大演讲会扮主人
  • 美国借布什访华了解胡锦涛:中国新一代领导接班人究竟是个什么样的人?
  • 布什访华未安排和胡锦涛会晤
  • “布什不会单独会见胡锦涛”
  • 胡锦涛将于今年春天访美
  • 胡锦涛要求把扶贫帮困工作抓紧抓实抓好
  • 中方安排以校友身分布什清华演讲胡锦涛陪同
  • 江泽民全力封杀第四代 胡锦涛暗中使绊见成效
  • 北京观察:胡锦涛出山
  • 新闻分析:江泽民不满钱其琛讲话借故打压胡锦涛
  • 林保华:江泽民不满钱其琛讲话借故打压胡锦涛
  • 尤民: 美国协助中共反政变及胡锦涛被消音
  • 北京电邮快讯:胡锦涛出席座谈会后不到七十二小时,江泽民已经翻脸
  • 港报否认胡锦涛曾在江八点座谈会发表谈话
  • 胡锦涛介入对台决策:台湾本土化不等於台独,民进党也不等於台独


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software