[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

潘一丁: 中国的文化也“落後”吗?

【博讯2月27日消息】

—文明坐标理论应用之一—

七十年代以来,大陆实行了“改革开放政策”,使得基层官员和广大民众,有了了解和接触西方世界的条件和可能,结果令他们大吃一惊。发现原来那里长期以来被自己政府宣传说成的“水深火热”,竟然是“人家浴缸里的水比自己木澡盆里的水深,冬天暖气炉里面的火比自己煤球炉要热”。虽然那些都被说成是有害的“腐朽的资产阶级生活”,但是出于天性对舒适生活的追求,和寓言故事里描写的,小和尚看到被老和尚说成是“要吃人的老虎”的女人时,情不自禁地仍然要想“老虎(女人)” 的道理是完全一样的。所以,接下来实行的以经济发展为主的政策,不仅得到普遍拥护,也是“物极必反”的必然结果,谁上台都是一样的。或者说谁不这麽做都不能得民心而只能下台,华国锋的遭遇就是如此。

可惜的是,中国社会的“钟摆”又再一次越过中线,摆向另一个极端,从“一切服从政治”,转到了 “一切服从经济”,但思维方式一点都没有变,还是“否定之否定”。以至于到了今天,居然又回到 “五四”时代,认为自己从物质到文化都全面“落後”,甚至需要美国总统来跟中国人传授从哪里学 “道德”了!真是如此吗?恐怕不见得。

毫无疑问,在物质文明方面,中国的确和发达国家有很大差距。尽管对其是非功过将来还大有值得探讨之处,可这是不容否认的事实。但是非要把自己的文化也拉来“陪斩”,就令人有点遗憾了。中国人对自己过去遭遇的不满,可以怪天、怪地、怪祖宗,怪自己,却就是不能怪中华文化。如果过去说不清楚,现在在下面的“文明坐标”图上来讨论,就不会有疑问。

ͼ

在文明坐标上,物质文明以横坐标OX表示,可以叠加、积累和不断进步,但是和人类的真正“文明” 没有必然或直接对应的联系(详细阐述见拙文《文明的图解》http://home.computer.net/~pyd/czl0222.html)。微软的盖茨先生为自己建造了一个高度现代化的高科技住宅,而美国最有名的“股票之神”巴菲特却宁愿过简约无华的生活,更不迷信高科技。我们完全不能以他们在对待、接受物质文明方面的区别,去对他们作文明上有意义的进步或落後的评价。而真正决定文明程度的,是那个代表精神文明的纵坐标OY,并且直接将其等同于人性对天性控制、约束能力的增加。也就是说,文明的进步落後或高低,可以以社会行为中,受天性影响的范围和程度的大小,来判断、比较文明进步的程度。而无论现在对文化的定义有多大的争议,但是将它归入精神文明的范畴,应该是没有疑问的。所以,以其认可、宣扬的价值观和行为准则,离开原始、野蛮的起点(O)的距离大小,来作为衡量一个文化先进还是落後的标准,应该是最合适的,也完全符合大多数宗教宣扬的教义或世俗公认的崇高概念判断。如果能够开始尝试使用这样的标准,就会发现今天的世界,之所以总是“事与愿违的问题越来越多”,就是因为没有找到正确的判断标准,而去模仿了猴子的思维的结果。难道说有研究证据证明,中国的文化离猴子或动物世界的思维或价值观更近吗?

从这样的坐标上看,说当前的中国文化“退步”,要比说它“落後”来得准确多了。因为退步是跟自己曾经达到过的水平相比,这是不难从一些“取其糟粕、弃其精华”“去真存伪”的现象中,可以得出这样的结论的。但是“落後”是要和其它文化相比,我们比谁“落後”呢?

有人以中国的贪污腐败来证明那个文化比西方“落後”,一段期间似乎成了赖不掉的证据,而令人有口难辩。但是现在把事实放在在纵坐标上来看,恐怕就会得出相反的结论。比如因此说中国文化落後,所以处在纵坐标的Y1点,那先进一点的文化就应该处在它上面(如Y3)。那麽,贪污腐败的趋势应该符合从多到少再到完全消除。但是再来看看现实,很多(当然就不止一两个)被认为文明先进的国家,正在不断揭露出数量越来越多、严重性越来越大、性质跟贪污腐败并无区别的问题。要是真按科学统计规律的排序方式,岂不是等于说它们要麽在中国文化的後面“跟上来”,或者就是说中国文化也正在跟著西方文化一起,正在向原点(O)“进步”呢!但是如果将贪污腐败的产生,是得不到控制和约束的天性的必然会产生的结果,是一点也不牵强的。(详细阐述见拙文《贪污腐败是人类现阶段文化的必然结果》http://home.computer.net/~pyd/czl210529.html)

其实真正的问题是,中国人到今天为止都没有弄清楚“到底什麽是中国文化?”,那种遇到好事就归功于“伟大的文化”一起欢呼、出了问题马上又推到“文化落後”的头上大家埋怨的态度,就是最好的证明。

(注:如果不能看图 ,请移驾《新的里程碑》查看同名文字。http://home.computer.net/~pyd/czl0226.html) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 潘一丁:文明的图解
  • 潘一丁: 文明、文明冲突和和精神战争
  • 潘一丁: 就读书和知识问题答网友批评
  • 潘一丁: 天性、人性和精神文明
  • 潘一丁:从安然案看“制度决定论”的破产
  • 潘一丁:科学只能是理性的认识
  • 潘一丁: 论习惯势力、政权、知识份子的互动和制约
  • 潘一丁: 世俗宗教和迷信的存在证明社会理论错误
  • 潘一丁: 重建社会科学是人类走出困境唯一希望
  • 潘一丁: 从台湾名人色情光碟案说起
  • 潘一丁: 社会科学真的只能“有限理性”吗?
  • 潘一丁:有关“幸福”的荒唐结论
  • 潘一丁:我的交待和呼吁
  • 潘一丁: “草庵悖论”探讨
  • 潘一丁: 孔夫子、辜鸿铭和王若望
  • 潘一丁:五洲共寒暑,四海皆兄弟 —2002年新年献词—


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software