[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

赵达功:中国老百姓需要朱熔基

【博讯2月01日消息】 中国老百姓依然寄希望于清官,这是中国传统人治文化的延续。

五四运动以及后来的共产主义运动都没有与传统的观念决裂。对于中国老百姓来说,民主与法制仅仅是个说法而已,就象封建社会也有法律,但只有在清官治理的地方,这些法律才起作用,没有清官和没有法律是一个概念。清官总是和法律联系在一起的,贪官意味着法律只是一种形式,尤其是对老百姓而言,一个完整的法律制度不如一个清官。人治必然会产生贪官,这是一个逻辑必然,因为人治毕竟是人的行为支配法律。

自古以来,中国从来没有完善彻底的法制。最初的皇朝或改革者都把建立法律制度作为治国的根本,并且一开始都能严格执行,但是时间不会持久,腐败会蔓延开来,最后由于官吏贪赃枉法盛行,老百姓深受压迫剥削,苦不堪言,结果只能发生农民暴力革命,推翻腐朽政权,建立新的皇朝。新的皇朝为巩固政权,加强吏治,老百姓可以休养生息,过一个时期平静的日子,社会同时也向前发展。但是时间一久,依然会同前一个朝代一样,会逐渐再次腐化,然后再度引发革命,政权再度更迭。中国在朝代更迭中发展。

封建满清皇朝被推翻以后,新生的中华民国政权依然同封建皇朝在腐败上没有什么区别,也是因为政权腐败而灭亡,在1949年,被新的国号“中华人民共和国”所代替。之后的发展,现在看起来也一样,已经走向腐败之路,步前朝后尘,最终也会因为腐败而亡国。当然,这里所说的亡国不是国家被外国占领,而是国号的更迭改变。相信,如果中国在多年后一党专制改为多党制时,国号是否改变一定会有一场大辩论,结果我想也一定会将国号改为一个中性名称,中华两个字肯定会在其中。这是后话。

民主与法制对于大多数中国人来说依然是一个陌生和不清楚意思的名称而已。当共产主义运动在全世界失败,在中国、北韩、越南、古巴等少数国家仅存,实际上这些国家没有一个是原来意义上的共产主义国家,中国就更是典型的挂着共产主义招牌的资本主义国家。中国与资本主义国家的矛盾已经没有半点阶级矛盾,有的只是国家矛盾、民族矛盾、主权矛盾、利益矛盾、专制与民主制度矛盾。随着改革开放带来的资本主义繁荣,在中国老百姓看来不过是历史的重演,都和贞观之治、康乾盛世年代一样。

从中国的历史发展到现在看,从来没有一个皇朝(朝代)建立并实行真正的民主制度,象日本、英国这样的君主立宪制国家也没有存在过。革命后的中国也没有实行民主与法制。中华民国是国民党一党专制,中华人民共和国是共产党一党专制。民主制度的建立和在中国的实践只是近年在台湾省出现,而且是一个实际上独立于中国主权之外的中国省份,至于港澳现有的制度,是西方殖民者留给中国的制度。对于大多数中国老百姓讲,能够认识和接受的依然是传统封建旧中国的制度。所以中国共产党能够继续专制并非共产党一相情愿的事,是中国的传统国情和民众可接受的程度所决定的。加上共产党的性质一定是专制,这是无产阶级专政历史使命赋予的,因为理论上讲,只有无产阶级先进分子组成的共产党才能代表无产阶级的利益,任何无产阶级的对立阶级组织都是维护资产阶级利益的,都是与建立共产主义制度和维护无产阶级利益相矛盾的。专制对于实现共产主义理想来说是必然的手段,无产阶级专政的实现也就是无产阶级政党一党专制。

由于中国的现状,尤其是中国的领袖毛泽东领导的是一场农民革命而决非工人阶级革命,所以不可能有无产阶级彻底的革命。只是中国共产党披上了洋装即打着无产阶级革命和共产主义运动的旗号,不过毛泽东也确实想按照苏联的革命路线,将一个农民绝占大多数的国家改造成为马克思预言的无产阶级革命在最发达的资本主义国家首先实现的国家,结果形成了大灾难。大跃进失败了,无产阶级文化大革命失败了,最后,邓小平不得不开创了建立有中国特色的社会主义即中国式的资本主义制度的先例。

由于资本原始积累的残酷性,由于贪官恶吏的滋生和蔓延,中国老百姓象历史上的中国民众一样寄希望于清官。一个村庄寄希望于一个好村长,一个县寄希望于一个好县官,一个国家寄希望于一个好皇帝。人们依然怀念包公、海瑞等清官,中国老百姓最喜欢看一些反映历史上明君和清官故事的电影、电视剧,如康熙微服私访记、乾隆下江南、宰相刘罗锅、包公等,在群众中可以引起强烈反响,人们习惯上还是以中国历史的眼光看待现实。对于目前中国贪污风潮兴起,中国老百姓不是以法制社会应有的观点,就是要依法治理的法制观点来看待问题,而是寄希望出现更多的清官。因为人们还是习惯人治而非法制。老百姓也清楚,仅仅是清官不行,因为清官只是对个人不贪污、不受贿、廉正而言,对贪官的揭露和惩治才是主要的。包公才是老百姓的希望。

于是,中国老百姓看准了朱熔基,他就相当于中国封建皇朝的宰相,廉洁奉公、铁面无私是老百姓给朱熔基的美誉。朱熔基曾说,他下台后能让老百姓说他是个清官就满足了。这句话是很感人的,虽然有人从另外角度去批评,但作为现在的中国共产党高官能做到这一点是难得的。这次厦门远华案,有人瞎了眼,竟然向朱熔基行贿,被朱熔基坚决拒绝,并且依法查处了行贿者。既然有人向朱熔基行贿,必然一样有人向其他中央高官行贿,不知道为什么没有暴露出来。但通过此事,朱熔基在老百姓中的威望更高了。还没有报道说朱熔基极其亲属有贪污腐败事件发生,但其他的中央领导就有。敢不敢出来表态?敢不敢象朱熔基那样表白自己作清官?相信有些中央高官也是清廉的,但能象朱熔基这样光明磊落的清官出来敢于说几句话的不多。老百姓是通情达理的,也知道朱熔基的难处。清官少,清官难做,但在人治社会条件下,只要有清官,老百姓就觉得有希望。

朱熔基到期要卸任,这一点是老百姓担心的。其他庸官、昏官的卸任,那是老百姓早就希望的。有没有一个象朱熔基这样的继任者,清洁廉正、疾恶如仇、爱民如子、铁面无私、懂经济、懂管理的继任者是中国老百姓的希望,如果没有,宁愿呼吁让朱熔基超时服役。不敢乱说,但可以敢说,百分之九十以上的地方官员都是贪官。积重难返啊!象朱熔基这样廉洁的地方官员恐怕就太稀少了。

老百姓希望朱熔基微服私访,希望真的有中央高官了解民情,更希望有彭德怀式的为民请援的高官。

“清官”观念毕竟是封建社会的产物,现代社会应该是民主与法制的社会,社会对政府行为的监督制衡才是最终有效的办法,多党制、宪政制度的实行,才是解决社会问题的关键。但就中国的现实来看,清官治理依然是中国老百姓可以接受的权宜之计,人治虽然是一个过程,只是希望缩短这个过程尽快进入民主社会。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 王雪冰必然有比朱熔基更硬的后台
  • 费改税改是朱熔基对农奴的善举吗?──刘晓波《朱熔基善政的又一次搁置——评农村费改税的缓行》读后
  • 朱琳接受采访同朱熔基有关?
  • 新闻分析:从徐匡迪辞职看谁在踢朱熔基的屁股
  • 朱熔基李瑞环发声逼宫 江泽民拼命讨价还价
  • 知识份子批评朱熔基骂人不道歉
  • 朱熔基得力干将王雪冰被解职可能与中国高层领导人权力之争有关
  • 朱熔基抵印度首都 五百藏人新德里示威
  • 朱熔基会见蒙古国总理并签署三项协定
  • 朱熔基器重之人、前中银行长王雪冰被「双规」


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software