[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

赵达功:虐待战俘行为将长远损害美国利益

【博讯1月29日消息】 看到被关押在古巴关塔那摩美军基地的塔里班和基地士兵的图片,使我感到惊讶。几天来世界各大媒体的报道,对美国虐待战俘一事深信不疑。联合国人权问题高级专员罗宾逊夫人(Mary Robinson)对美国的做法提出批评,美国、英国和欧洲舆论普遍强烈谴责美国违反战俘待遇的国际公约,美国国务卿鲍威尔也对布什的做法表示不满。但是布什和国防部长拉姆斯菲尔德拒不承认违反法律和国际公约,一直在辩解说那些塔里班和基地士兵不是战俘,而是恐怖分子,因而不能按照战俘对待。

恐怖主义分子对美国的“9.11”袭击事件,引起全世界爱好和平的人民的愤慨。人们同情美国,支持美国反对恐怖主义的战争,对拉登的恐怖主义组织和塔里班政权义愤填膺,也恨不得将这些恐怖主义分子从肉体上消灭。但是感情的东西不能代替理智,更不能代替法律。战争俘虏的游戏规则是联合国和国际法规定的,何况就是从人权和自由价值观上看,美国也没有任何理由虐待战俘。

如果说因为塔里班和基地组织士兵是恐怖主义组织的产物,他们不算是战俘,那么什么是恐怖主义?二次世界大战德国法西斯虐杀手无寸铁的犹太人,算不算是恐怖主义?日本军国主义在中国和亚洲对平民的屠杀虐待,对中国劳工、慰安妇的屠杀和虐待,算不算是恐怖主义?如果算的话,那么我们是不是应该把被俘的纳粹德国士兵、日本士兵当作恐怖主义,而不给予战俘待遇?

我认为,用武装暴力手段袭击平民和非军事目标的行为是恐怖主义行为。纳粹德国和日本都曾经这样做过,但我们还是承认那些执行命令的士兵在被俘后的战俘待遇。其实美国在朝鲜战争、越南战争中也屠杀过平民,许多美国人后来不也为此忏悔吗?

在我的心目中,美国是世界上民主自由和人权的典范。但是这次虐待战俘行为,使我感到寒心——它伤害了我的心灵。但我还是认为,布什总统和个别美国政府决策人物最终会认识到错误。使我宽心的是,美国舆论界和盟国的领导人并不赞同虐待战俘的做法。我相信是个别领导人的错误行为,对其错误的鞭挞会来自他们的心灵,更会来自人权和民主自由社会。

美国虐待战俘的做法,错误地向穆斯林世界发出一个信号:美国不是穆斯林的朋友,美国是魔鬼撒旦,美国不尊重人权,美国不尊重国际法。也许会导致更坏的穆斯林复仇心里,他们会用同样的手段对付美国战俘,甚至有过之而无不及。事实上会助长恐怖主义袭击,形成冤冤相报的恶性循环。从长远角度看,一定会严重损害美国的利益。因为美国失去了信任。

中东国家是世界上战略资源石油的主要产地,以巴无休止的冲突,已经在损害美国在中东的利益。战俘事件也必将在阿拉伯世界中引起恐慌和愤慨,伊斯兰教原教旨主义运动不仅不能消灭,有可能在整个穆斯林国家蔓延。可怕的不仅是在中东这个火药桶,更可怕的是在巴基斯坦、印度尼西亚等穆斯林大国崛起。本来借助打击恐怖主义,美国已经在中亚立足,可是中亚是穆斯林世界,美国用金钱笼络人心只是一时的,甚至美国自己还会像培育塔里班和基地组织那样,再培育出新的恐怖主义组织。穆斯林世界现在是用警惕的眼光看着美国。

展望世界的未来,哪里还有安宁秩序存在?2002年1月28日([email protected]

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赵达功:全世界向伊斯兰开战?
  • 赵达功:控制报道专机窃听装置事件的几种可能
  • 赵达功:深圳强盗也要过年
  • 赵达功:"以德治国"还是"以法治国"?
  • 赵达功:美国与伊斯兰世界结怨
  • 赵达功:共产党人的皇帝梦
  • 赵达功:大陆台资企业成立共产党支部是一场闹剧
  • 赵达功: 谁来关心“老民运”的健康?—王若望先生疾病的遗憾
  • 赵达功:摧毁专制不用打第三次世界大战——与曹长青先生商榷
  • 赵达功:身为中国人真的无地自容


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software