[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

赵达功:共产党人的皇帝梦

【博讯1月05日消息】 中国几千年来都是由皇帝来统治的,其实哪里只是中国,世界上其他国家和民族也同样是由帝王来统治的。只不过资产阶级革命开始以后,封建皇朝才告结束,皇帝也就成了历史。

现在世界上的君主立宪制国家,君主仅仅保留了皇帝或国王的头衔,仅仅有象征意义。因为皇帝或国王没有管理国家的实权,因此皇帝或国王随着权力的丧失,他们已经实际上融合在民主社会中,他们也没有了皇帝的权威,逐渐失去了昔日皇帝的心态。尽管大多数欧洲国家和部分亚洲国家依然存在皇帝和国王,却没有一个是封建独裁国家或资本主义专制国家,如英国、丹麦、西班牙、日本、泰国等,都是现代意义上的民主国家;反观所谓共产主义国家,打着共和的旗号,打着民主国家的旗号,当然也没有皇帝和国王,但实际上这些国家是真实的独裁国家,甚至是封建独裁国家、世袭制国家。最明显的是北韩,它是世界上最顽固的共产主义加封建独裁专制统治国家,金日成父子不仅行使野蛮的独裁专制统治,更是赤裸裸的毫不掩饰的实行封建皇朝制度;其次是中国,虽然国家领导人没有实行世袭制,但实行的是指定接班人制度,毛泽东要指定华国锋接班,邓小平要指定江泽民接班,并且还要指定江泽民的接班人。这与民主政治是格格不入的,与封建制度倒是一脉相传。

毛泽东是一个类似中国古代秦始皇式的皇帝,他标榜吹嘘“焚书坑儒”,大量屠杀知识分子,就是对自己的“战友”、“同志”也绝不放过,更别说中国的黎民百姓。“山呼万岁”、“四个伟大”、“早请示,晚汇报”、“最高指示”等肉麻的歌功颂德,近乎宗教崇拜,与封建皇帝相比,也就是半斤八两,甚至许多方面有过之。毛泽东将自己看成中国历史上最伟大的“皇帝”,嘲笑“昔秦皇汉武,略输文采。唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”尽管毛泽东以后的中国领导人不能与毛泽东的个人崇拜相媲美,但都还是在做皇帝梦。华国锋一上台就大搞个人崇拜,可惜自己的资力和经验太欠缺,被邓小平等“老一辈无产阶级革命家”赶下台。邓小平没有担任共产党的主席和国家最高职务,但实际上行使的权力是中国最高领导的权力,没有名分,但模仿“垂帘听政”,也是真实的“慈禧太后”,胡耀邦、赵紫阳不过是傀儡罢了。邓小平与毛泽东相比较,只是好皇帝与坏皇帝的区分,但都是“皇帝”。按说江泽民如果是继往开来和与时俱进的领袖,应该彻底抛弃封建皇帝那一套,放弃个人崇拜,实行民主开明统治,但遗憾的是他也试图搞个人崇拜,也搞共产党的“党八股”,邓小平有“四项基本原则”,江泽民就要另起炉灶,炮制“三个代表”来显示新皇帝的权威,并意图载入历史,成为“一代伟人”。江泽民也会退休,但是有舆论说他会模仿邓小平的垂帘听政,继续担任军委主席,甚至模仿邓小平为胡锦涛指定接班人。皇帝虽然尊贵,但太上皇应该比皇帝更尊贵。中国共产党领导人是不是一定要做“皇帝梦”,将来的胡锦涛继位,不知道还会不会实行皇帝式的统治。

近几年来,大量的电影、电视剧、戏剧、小说、传记等充斥了对皇帝的歌功颂德,对皇权的吹捧,《雍正皇帝》、《康熙大帝》、《环珠格格》、《乾隆下江南》等文学影视作品,向中国人民灌输封建思想,意图要人民接受共产党和共产党皇帝们的统治,要人民做奴才、做顺民,要人民对共产党和共产党领袖感恩戴德。台湾和香港与共产党统治的大陆不同,他们仅仅是从娱乐的角度来引进“皇帝作品”,老百姓更是纯粹的乐趣。“皇帝作品”不会对老百姓形成有意识的政治灌输,因为台湾和香港实行的是民主政治,对民主自由的宣传与接受是社会主流,而大陆则不同,皇帝的宣传与封建皇权思想对老百姓的灌输,迎合了共产党和共产党领袖的独裁专制统治,大陆的“皇帝作品”是别有用心和具有政治意义的。共产党绝对不会向人民宣传民主自由、宪政、人权等现代人类社会最进步的思想。共产主义理论和理想的宣传,在中国人民中已经失去了市场,但是封建皇帝情结,神话情结,个人崇拜情结,伟人情结,中国老百姓由于几千年伦理道德的传统,却大都能接受。中国共产党和共产党领袖人物深知其中奥妙,抓住老百姓存在的传统观念,进行封建皇帝独裁统治式教育、宣传、灌输,当然能够立竿见影。所以在中国,民主自由理念被广大人民所接受,真的需要斗争,真的需要时间,真的是一个过程。

我手头有一本旧的掉渣的在文革时找来的“反动”书籍《崇祯惨史》,出版于民国十九年,书里的标点只有句号。《弁言》开头说:“本书叙述明代亡国之惨。如流贼之杀人如麻。所至残灭。懿戚之背恩负义。全无心肝。宦官之私通流寇。卖主求荣。阃师之争功骄恣。养贼自卫。阁臣之畏葸怯懦。莫展一筹。”这本书是为崇祯皇帝歌功颂德,对“流贼”李自成进行血泪控诉和鞭挞,揭露奸臣宦官丑恶的小人嘴脸。一般说来,传统观念上历史上的皇帝大都是好皇帝,而奸臣宦官都是朝廷没落的终始原因,所以皇帝往往不承担历史责任。毛泽东杀人如麻,对中国社会和人民犯下滔天罪行。但直到现在,不仅得不到批判和揭露,反而老百姓还在念念不忘伟大领袖,还要为他树立神像。这就是做皇帝的好处,他成了永恒的伟大人物,任何他所犯下的罪行,由林彪、四人帮等臣子负责。所以为什么共产党的领袖都要老死在位置上,不愿意退休。当年《深圳青年报》头版上文章的大标题《我赞同小平同志退休》激怒了邓小平,该报纸立即被封杀。这一点都不奇怪,垂帘听政的老人就是要掌握实际大权,哪里愿意退休!皇帝的权力对于共产党领袖太诱惑了。

其实做皇帝梦不只是共产党最高领导人,就是地方的省长(书记)、市长(书记)、县长(书记)、区长(书记)、乡(镇)长(书记)、村长(书记)等,都是土皇帝。只不过是双重身份,既是皇帝又是奴才。

2001年12月28日

(E-mail [email protected])(原载《民主论坛》 www. asiademo.org/gb/index.htm) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software