[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

潘一丁: 从一则假新闻说开去

【博讯12月13日消息】

前不久网上出现了两则有关“假冒伪劣”的大新闻,其中一则是一个从大陆到英国留学的女孩,被说成在大学二年级就拿了两个系全部11门课的满分,提前获得博士学位和高达数万英镑的奖学金,是那个学校建校几百年来的第一人!这则消息被海内外电子和平面媒体广为转载,其兴奋之情给人的印象,就象当初发出的“超英赶美”目标口号已经完成了一半一样!可惜还没有来得及搞定去祭告当初发出那豪言壮语、现在已经于九泉之下的“乃翁”(借陆游的诗),就已经被揭穿是一个子虚乌有的假消息,反而给外人多了一个嘲笑的把柄。

其实,制造假新闻这样的事情,在那里早已有所报导,现在更是屡见不鲜了。不然,怎麽会有“新闻制造专业户”这样的新生事物出现呢?上面那个事例,只不过是在程度或层次上的“刷新”而已,就象奥林匹克运动纪录一样,总是不断要被打破的。

问题是,奥林匹克运动纪录或者其它工农业生产和科研纪录的每一次突破,都意味著属于“标量”性质的物质文明的进步(有关说明,请参阅拙文《进步概念的误区》http://home.computer.net/~pyd/czl210826.html),就本身而言肯定有正面积极的意义。但是上面现象发生在属于“矢量”性质的社会精神文明范畴,而且即使以今天的道德和价值观标准,也只能算作负面。那麽,一个不断从负面突破的东西,将会产生什麽样的社会效果当然可想而知,实在是不能掉以轻心的。

但是,如果将发生这些问题的责任,完全归咎于当事人本身,是既不公平也根本解决不了问题的,因为并没有真正找到产生的根源,就象拍掉看到停留在腐肉上的苍蝇并不能确保腐肉不生蛆的道理是一样的。

笔者曾在一篇文字中,将当代媒体的作用形容为象过去给皇帝当老师的“太傅”,而把今天社会出现的许多问题归咎于是“太傅”被“佞臣”所取代的原因(《皇帝、太傅和佞臣》http://home.computer.net/~pyd/czl211126.htm)。以这样的比喻来解释假新闻现象,也是完全有效的。因为今天媒体普遍把追求本身经济效益当作主要、甚至唯一原则,连一向把新闻宣传当成“党和政府的喉舌”的大陆也不例外。而这样的经济效益就取决于民众的喜爱、接受的程度。正是这样的互动关系,造成“太傅”的角色必然向“佞臣”转化的结果,因为只有“佞臣”才需要和擅长“投其所好”的本事,而哗众取宠、耸人听闻的东西,就更是“佞臣”最能讨好或引起皇帝注意自己的存在价值的材料。

不过,无论“太傅”“佞臣”,和包括妓女、拉皮条客在内其它三百六十行职业一样,没有什麽天生本能的遗传,其兴衰消长都取决于当时客观环境、风气的需要。事实上在任何时代都不缺可以当“太傅”或成为“佞臣”的人,至于两者谁能得到重视并发挥对皇帝的影响作用,就取决于皇帝自己的素质品行了。否则,再好的“太傅”也要受到冷落而无能为力。而就算赶走甚至杀掉几个“佞臣”,也一定会再有新一批来顶上。

今天的社会就是如此,民众在一片“皇上圣明(民主万能)”的吹捧声中,以为自己有“免责权”,可以百无禁忌地想怎样就怎样,喜欢谁就相信谁,忘记自己的责任和实际必须承担的直接後果。这样的心态,客观上形成有利于“佞臣”生存、发展的条件,而越来越多的“佞臣”之间的“争宠”,又为假新闻提供了客观的需要。厘清了这样的需求关系後就知道,只要不探讨、考虑提高“大众皇帝” (整个社会民众)的素质,什麽样的制度都没有用,因为一个由“皇帝”和“佞臣”互动影响的社会,是不会有好结果的! (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 潘一丁 :“逆我者亡”手段的历史教训


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software