[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

赵达功:摧毁专制不用打第三次世界大战——与曹长青先生商榷

【博讯9月26日消息】 曹长青先生的《打一场摧毁专制的第三次世界大战》文章写得好,道出了崇尚民主自由,反对专制独裁,打击恐怖主义的人类正义的声音。尤其对恐怖主义来源于专制的观点,我是赞同的,但摧毁专制何必要发动第三次世界大战?在我看来世界大战已经是历史,反对恐怖主义的战争也不是世界大战,如果真的有第三次世界大战,相信是毁灭人类的大战,既然是毁灭人类的大战,那是谁也不愿意看到的,看到的人也一样死亡,怎么可能再度发生世界大战?提一些商榷意见。

摧毁专制和世界大战没有任何必然联系。人类社会从专制走向民主是一个过程,这个过程不能说与战争没有关系,因为人类的文明与进步的发展不是存在于和平环境中,并且始终贯穿在战争中,是通过血的洗礼来不断确定国家与国家、民族与民族、一种宗教与另外一种宗教的关系秩序。但是两次世界大战都是不同利益国家集团之间的战争,而且也不是民主国家集团对专制国家集团的战争,战争的双方都包括专制国家。除非第三次世界大战是民主国家集团对专制国家集团的战争,但是,当今世界只存在民主国家集团而不存在专制国家集团,并且专制国家一直在减少的过程中,不管从经济力量还是军事力量,专制国家都不能形成对民主国家集团的威胁。如果说有中国这样最大的专制国家存在,而存在世界大战的危险,那也仅是想象而已。

原苏联和东欧共产主义专制集团存在,一场民主国家集团对专制国家集团的世界大战,一场资本主义自由世界国家集团对共产主义专制国家集团的世界大战,可能性是存在的。但事实上,共产主义专制国家集团在没有发生世界大战的情况下已经彻底垮台,而且苏东国家集团全部转换成民主自由国家。

中国虽然是世界上最大的共产主义专制国家,并且也只有中国的经济和军事力量才能够形成对世界的威胁,但是中国已经放弃了共产主义,尤其是加入世界贸易组织,中国已经纳入世界经济甚至政治一体化的过程中。仔细观察中国,中国的专制统治体系是脆弱的,中国的专制政治体制随着经济关系的改变,也在潜移默化的改变之中,因此这种战争根本不可能存在。

至于说到是否会产生以中国为首的共产主义国家集团,那更是不可能。共产主义国家目前主要集中在亚洲,甚至可以说,只有中国共产党领导的共产主义中国存在,才会存在共产主义国家,如果连中国都不是共产主义国家(最少形式上),北朝鲜、越南怎样支撑共产主义?何况北朝鲜这样的独裁专制国家,连中国也不愿意与其同流合污,无论如何也没有共产主义专制国家集团的基础。

除了中国、北朝鲜、越南、古巴等共产主义专制国家以外,世界上的专制国家还有多少?如果把专制国家与宗教联系起来,那么毫无疑问,宗教是世界上专制国家存在的重要基础条件,尤其是伊斯兰教原教旨主义的存在和蔓延,使得当今世界上专制国家具有宗教的色彩成为专制的特征。最典型的是阿富汗、伊朗和沙特阿拉伯等纯粹政教合一的原教旨主义国家或伊斯兰君主制国家,尽管有些国家他们经常站在民主的西方国家阵营,但维持专制统治是他们的本质立场。民主自由的西方政治实际上威胁他们的统治,在这一点上,亲西方的伊斯兰教国家和仇视西方的伊斯兰教国家立场和观点是一致的。因此,应该不用掩饰的指出,当共产主义专制社会灭亡的时候,伊斯兰教原教旨主义成了世界上维持专制的唯一根源,当然这种专制仅仅是存在于伊斯兰教国家。

曹长青先生所倡导的打一场摧毁专制的第三次世界大战,应该明确指出是针对伊斯兰教原教旨主义专制的战争,而非包括中国在内的专制国家。其实,曹长青先生在整篇文章中的观点都是针对伊斯兰教原教旨主义的,只是文章题目有点问题罢了。这个世界上,除了共产主义专制和伊斯兰教专制,我不知道还有别的什么专制形式。

曹长青先生在文章中特意提到伊斯兰教国家土耳其,说:“土耳其不仅不是反美或恐怖主义活动的庇护地,恰恰相反,这个穆斯林国家过去50多年来一直是美国的重要盟友,土耳其是北大西洋公约组织19个成员中唯一的穆斯林国家……”是的,这的确是事实。但仅仅一个而且是唯一的一个土耳其,不能证明伊斯兰教国家可以与西方基督教国家和平共处,甚至成为亲密朋友。当年巴列维国王领导的伊朗也是西方国家的盟友,但结局怎样?伊斯兰原教旨主义的崛起,改变了国家的性质,也影响了世界政治格局。土耳其国内的伊斯兰原教旨主义运动不知道哪一天会像伊朗那样让国家性质改变。阿尔及利亚已经差一点成为原教旨主义国家,谁知道巴基斯坦、埃及、沙特等国家哪一天会步伊朗、阿富汗后尘?

在摧毁专制问题上,我的观点是,共产主义运动和共产主义专制在迅速消亡中,从严格意义上说,中国和越南已经不属于共产主义专制国家,已经是共产党领导的资本主义专制国家。剩下的小小的北朝鲜,其专制统治会像罗马尼亚一样在一夜之间土崩瓦解,不足挂齿,只要制止其大规模杀伤性武器的发展就够了。那么剩下的专制形式,就是专制的伊斯兰教国家。应该研究的是如何联合所有的伊斯兰教国家防止原教旨主义蔓延问题,只要能够阻止原教旨主义蔓延,不仅可以使大多数伊斯兰国家走向民主,同时也可以肯定说,就基本上消灭了目前对世界和平最具威胁的恐怖主义基础。

千万不要混淆概念,专制和恐怖在一个国家内可以紧密联系在一起,专制本身就是对自己国家的人民实行专制,同时也是实行恐怖主义。恐怖的对象是人民,不是别的什么国家。但国际恐怖主义不是针对自己国家内部的人民,而是针对世界民主自由体系,如果带有宗教色彩,那么这种国际恐怖主义是针对异教国家和异教徒。过去的共产主义国家集团支持的武装斗争和游击队,我认为那不属于恐怖主义范畴,是光明磊落的,目标和观点都明确的武装革命。没有听说中国或者前苏联去组织劫持美国的飞机,或者去袭击西方国家的大使馆之类的恐怖主义活动。推翻一个国家的政权,重新建立一个共产主义国家政权,是其目的,而不是扰乱一下完事。

“杀鸡焉用宰牛刀”。对付当今世界上的专制和恐怖主义,无须发动世界大战。尤其是对付恐怖主义,那是“猫捉老鼠”的游戏,只要老鼠不是“米老鼠”,老鼠戏猫就只能是童话笑谈。

2001年9月25日(E-mail [email protected]

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赵达功:身为中国人真的无地自容
  • 赵达功:只有代表资产阶级利益才能领导资产阶级——二评林炎志秘密报告《共产党如何领导资产阶级》
  • 赵达功:共产党内的资产阶级是现实中国资产阶级的特征 一评林炎志秘密报告
  • 赵达功:妇女的贞洁、贞操权和商品(三)
  • 赵达功:妇女的贞洁、贞操权和商品(二)
  • 赵达功:妇女的贞洁、贞操权和商品(一)


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software