[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

赵达功:共产党内的资产阶级是现实中国资产阶级的特征 一评林炎志秘密报告

【博讯6月30日消息】 -- 一评林炎志秘密报告《共产党如何领导资产阶级》

事物都有其本质属性,同类事物的区别,如果确实可以区别,那么区别的方法,就是寻找其不同的特征。就像逻辑规定,要找出属差,才能把握本质属性。如果说,中国的资产阶级和美国的、日本的、欧洲的资产阶级都有共性,但也很明显,中国的资产阶级的不同之处在于,中国资产阶级是在它的对立阶级即专制的"无产阶级"政党领导下并参与其中的资产阶级。之所以给中国共产党作为无产阶级政党打上引号,是因为它已经不是无产阶级政党,即它不代表无产阶级的利益,而代表资产阶级利益,是事实上的资产阶级政党,并且是专制的资产阶级政党。但令人眼花缭乱、让人迷惑不解的是,中国共产党依然宣称自己是无产阶级政党,依然宣称马克思主义是理论基础;而在另一方面,所作所为完全不符合社会主义原则,完全与马克思主义理论背道而驰。现代中国资产阶级是所谓无产阶级政党与这个政党培养的新兴资产阶级的结合体,这就是中国资产阶级的特征。

看起来,毛泽东还是"神圣",他早就预见"资产阶级就在共产党内"。现在确实是证明了这一点。但毛泽东的预见只是试图说明未来中国资本主义复辟来自于共产党自己,没有预见共产党与资产阶级结合成为一体,共同成为无产阶级和广大劳动人民的剥削者和压迫者。林炎志在其秘密报告中对中国的资产阶级进行了分析,羞羞答答承认"在国内社会主义大框架下,已经出现了新生资产阶级和部分资本主义经济。"同时,他又不得不承认,"……一个富可敌国的群体迅速崛起。他们以不到10%的人口占有80%以上的民间金融资产,资本规模也超过国有企业的净值,国内生产总值更是三分天下有其一。有如此庞大的资本规模,其人格化的资本家在中国存在的事实无可回避。"

不得不承认,林炎志报告中的分析是很中肯和现实的,只是在非常严肃的问题上,他进行了回避。那就是现代中国资产阶级的产生来源于中国共产党自己,共产党内的资产阶级是在共产党制造中国资产阶级的同时产生的,而且共产党内的资产阶级是现代中国资产阶级迅速崛起膨胀的催化物,资本的人格化已经大面积表现为各级党政官员。我们当然看到中国经济的迅猛发展,但是我们还看到,世界上没有一个国家像现代中国这样的资本原始积累:它以残酷的对无产阶级劳动者的剥削为基础,以对环境的极大破坏和资源的极大浪费为条件,以对国际垄断资产阶级的让步换取进一步的繁荣。十几年来造成的结果是:权力资本成为重要的社会资本,社会财富迅速集中在少数人手里,迅速导致两极分化,社会治安日益恶化,社会矛盾日益激化。

马克思当年分析德国的状况,指出,德国无产阶级是随着刚刚着手为自己开辟道路的工业的发展而形成起来的;因为组成无产阶级的不是自发产生的贫民,而是人工制造出来的贫民,不是在社会的重担下机械地压出来的群众,而是由于社会的急剧解体的过程、特别是由于中间阶级的解体而产生的群众,自发产生的贫民逐渐地充实无产阶级的队伍。(参见1844年《德法年鉴》中的文章)中国在共产党领导下产生的资产阶级不同于当年德国和其他资本主义国家,中国的资产阶级不仅是人工创造出来的,而且是共产党催化的,是共产党自身制造自己的资产阶级的同时制造社会资产阶级。并且由于共产党自己打着无产阶级先锋队的旗号,高喊着"无产阶级专政"(不知道专政对象是谁?)口号,进行"圈地运动"和无情的资本原始积累。

林炎志在报告的第二部分承认,中国当代资产阶级、资本主义成分是共产党培养的,说这是"时代的需要,国情的需要。"他没有认识到,共产党不仅制造培养资产阶级,更是资产阶级的组成部分,而且是资产阶级的先锋队。如果这也是时代和国情的需要,何不痛痛快快否定共产主义理论和实践,大张旗鼓实行资本主义呢?"挂羊头,卖狗肉",或者说是"既作婊子又立牌坊",林炎志不就是这个意思吗?

中国特色的社会主义实际上是世界上第一个红色资本主义,它的含义是1、共产党领导;2、专制和独裁;3、权力资本和货币资本结合;4、最大限度的两极分化;5、政府的普遍腐败和无能。

2001年6月30日

(E-mail [email protected]) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 林炎志: 共产党要领导和驾驭新资产阶级
  • 林炎志评朱熔基在清华大学的讲演


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software