页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

被以煽动颠覆国家政权罪逮捕的著名诗人王藏及其妻子王利芹案件情况的通报
(博讯北京时间2020年9月18日 转载)
    更多文章请看专栏
    王藏更多文章请看王藏专栏
    
     (维权网信息中心报道)2020年9月17日,本网获悉:被以煽动颠覆国家政权罪逮捕的著名诗人王藏(王玉文)及其妻子王利芹案件的情况,现通报如下:
    
    诗人王藏(王玉文)及夫人王利芹二人“煽动颠覆国家政权”案,王藏于2020年5月30日被拘捕,王利芹于6月17日被拘捕,二人已经于9月中旬被移送云南省楚雄州检察院审查起诉。
    
    9月17日上午,四川卢思位律师和北京张磊律师在楚雄市看守所会见了王藏,看上去王藏状态还可以,王藏非常高兴见到两位律师,非常感谢外界对他们的声援、支持。但是抓捕他的夫人给他造成了极度的痛苦,他唯一担心的事情就是夫妇二人都被抓捕后四个小孩(包括两个幼儿)的生活、学习、安全。
    
    指控王藏煽动颠覆国家政权罪名案件事实基本上就是他2015年那次被抓捕出来后所公开的言论、接受的采访、书写的诗歌文章、以及行为艺术。
    
    王藏,1985年9月26日出生,原名王玉文,笔名王藏、“小王子”,云南省楚雄市人,先锋诗人,自由作家,影视编剧,独立中文笔会会员,中国自由文化运动成员,政治犯。
    
    王藏曾于2003年底以“小王子”为笔名开始涉足网络诗歌习作,自此走上自由写作之路,并对极权文化予以批判。2005年1月,加入独立中文笔会,同年遭到官方威胁和长达2个多月的监视居住。2006年—2007年间因积极参与“中国自由文化运动”签名活动,又在《自由圣火》网站发文并设专栏、在博讯网上开设专栏发表文集等,而被贵州省遵义市警方于2007年6月再次强制监视居住6个月。2008年12月,荣获“2008《自由圣火》写作奖”。2009年5月,正式启用笔名“王藏”,藉以表达“来生愿做藏人”的意愿。
    
    自2007年起,因其积极参与多项维权民主活动、广交民主正义之士,并创作、推出了大量诗歌作品以及行为艺术,曾被北京当局多次警告威胁并驱离工作室和居住地,给其家庭造成诸多困扰。2014年10月1日,因其在网上发布声援香港“雨伞革命”的打伞图片,随被北京市宋庄警方带走,其家被抄,之后被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘于北京市第一看守所。2014年11月6日,被北京市当局以同罪名正式逮捕,其罪由包括行为艺术和诗歌、文章,网上发布声援香港“占中”图片,声援郭飞雄,声援建三江被虐打人权律师,在网上祭奠林昭,关注藏人自焚事件,声援新疆维吾尔族学者伊力哈木•土赫提、法轮功问题、纪念“六四”及揭批文革等多项内容。2015年7月9日,被取保候审释放;据悉,其在被审讯期间遭受酷刑。
    
    2020年5月30日早上4.30分左右,被云南省楚雄市公安机关突然以涉嫌煽动颠覆罪由带走,后遭刑事拘留逮捕,被正式批捕的日期是2020年7月3日。现在羁押在云南楚雄市看守所。
    
    王利芹:女,云南省昆明市人,又名王丽,职业不详,著名自由派先锋诗人及作家王藏(本名王玉文)之妻。
    
    自从与自由派先锋诗人、作家王藏结婚以来,虽低调生活,但仍因其夫是异见诗人屡遭北京、昆明等地当局牵连与恐吓;
    
    2014年,曾因其夫王藏被云南省楚雄市警方以涉嫌“寻衅滋事罪”拘捕,而遭当局指使的不明人士抢劫,且被以若拒绝与警方合作,家即被逼迁和断水断电,甚至“会弄死孩子”等做要挟,致其因恐惧伤及3个幼子而得精神分裂症;
    
    2017年5月,曾因云南当局强行要求王藏一家从北京迁回云南昆明原籍,其又被不明人士威胁、殴打,故而精神再度失常,导致其抑郁症发作,严重时曾出现精神恍惚、昏迷不醒,离家出走甚至跳湖自杀等现象;
    
    2020年5月30日,其夫王藏被云南省楚雄市警方突然以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”带走刑拘,自此失联,因其夫多日毫无下落,其被迫无奈,遂在各路网站(尤其是twitter)携子为丈夫被抓捕呼吁,以求正义人士广泛关注与声援,后得知其夫已于2020年7月3日被云南省楚雄州检察院以同罪名正式批捕;
    
    于7月24日,因其在twitter上为丈夫呼吁受株连,亦被楚雄州检察院以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”批捕;据悉,其4个幼子被长期囚禁家中,除准予姥姥临时照看外,4幼子已多日未见父母;友人恐其因此而使抑郁症倾向加重。
    
    目前被羁押于楚雄州看守所(云南省楚雄市鹿城镇福塔小区上平山村,邮政编码:675000)。
    
    对王藏王利芹及四个未成年孩子的境况,本网将持续关注。
    
    
(博讯 boxun.com)
4732052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南诗人王藏被控颠覆罪夫妇都被拘
·中国异议诗人王藏夫妇以煽动颠覆国家政权罪被捕 (图)
·中国云南诗人王藏与妻被以煽颠罪批捕 (图)
·王藏已被以煽动颠覆国家政权罪逮捕 其妻子王利芹因网上为其呼吁也遭同罪逮捕 (图)
·至端午节 王藏遭强迫失踪失踪已26天 妻子王丽亦失联9天 (图)
·临近六四 诗人王藏以“煽颠罪”被抓 (图)
·诗人王藏夫人王丽:请求大家关注诗人王藏! (图)
·因关注武汉疫情 诗人王藏一家在云南楚雄遭警方骚扰 (图)
·中国持不同政见诗人王藏计划返京 遭警方拦截
·著名诗人王藏一家欲返回北京 在昆明遭警方拦截 (图)
·中国异见诗人王藏欲举家迁回北京遭云南国保拦截带走 (图)
·诗人王藏声援香港反送中被抓 追魂妻儿遭逼迁 (图)
·转载“反送中”视频惹祸 诗人王藏被指“寻衅滋事” (图)
·压力大曾患精神病 王藏妻子跳湖获救 (图)
·王藏被逼迁受国际关注 八国外交官齐送暖
·旧账新算?诗人王藏再被中共逼迁 (图)
·国际社会众多国家关注王藏一家处境 (图)
·快讯:北京宋庄异议诗人王藏住处恢复水电供应
·加拿大外交官夜访王藏 广州国保驱赶华春辉夫妇
·陈家坪:用黑夜喊亮天空—见证王藏一家再次被逼迁 (图)
·王藏:一种纪念:苟活者之歌 (图)
·王藏:与老婆谈形容词之毒引发人性、道德和审美霸权的短交流 (图)
·王藏:对素质论/传统导致论的又一次抵制 (图)
·王藏:履带在香江飘扬穿梭|再给我一枪(六首歌词) (图)
·王藏:梅毒和霉毒是家常便饭(组诗)
·王藏:总有一款爆炸穿透你我(组诗)
·王藏:戴上避孕套写诗(组诗) (图)
·王藏:妈妈,吃霉变猪食的我请您别跪下 (图)
·王藏:赞709爱人削发,微言浅解 (图)
·王藏:七送孟浪 (图)
·王藏:六送孟浪 (图)
·王藏:铁履下再送诗友孟浪一程 (图)
·王藏:五送孟浪 (图)
·王藏:送別孟浪 (图)
·张嘉谚:“抗命诗人”与“锋尖写作”—王藏诗歌创作论 (图)
·长诗:抑郁 /王藏 (图)
·王藏:我庆幸幸那些死掉的生命 (图)
·王藏:给打了鸡血挺小崔的瓜民泼点凉水 (图)
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·王藏:云南楚雄小学校长王静不顾学生被暴力,还欲开除我儿子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。