页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

新冠疫情阴影下重新领略卢浮宫之辉煌
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年7月29日 转载)
    
    

    受新冠病毒疫情影响,巴黎卢浮宫博物馆游客锐减。2020年7月26日摄于巴黎。 © RFI-Chine
    
    【法国风土人情】新冠病毒疫情无疑给全球参观人数最多的法国卢浮宫博物馆带来巨大的经济损失。居家禁足措施虽已解除,博物馆重新对外开放,但疫情可能卷土重来的压力,以及尚未完全开放的边界都导致卢浮宫失去了往日人头攒动,熙熙攘攘的场面。然而,对于法国人,尤其是巴黎人来说,此时也许是重新发现这个国家瑰宝的最好契机。的确,因应疫情,博物馆必须限制入馆人流,网上预约要求既限定了入场人数,也按时间段在一定程度上疏导了人流聚集。此时的卢浮宫也许没有了游客云集带来的经济收入,但参观者也因此而得以在难得清净中,重新体验这座举世闻名的艺术殿堂的辉煌所在,更何况卢浮宫为重新吸引游客,设立了8个被称作mini-découvertes的小型参观导览活动,可以说是为探访这个馆藏无数,迷宫一般的殿堂提供一把把小钥匙。
    
    这8个主题参观导览活动之所以取名mini-découvertes,是因为它只有20分钟。也就是博物馆讲解员在不同展区,在20分钟内,讲解展区主题及一两件展区精品。这8个主题分别是卢浮宫历史演变、卢浮宫建筑、古埃及文物、意大利大师杰作、大尺幅法国画作、拿破仑居所、卢浮宫珍宝和伊斯兰文化艺术。
    
    您可以深入地下,置身卢浮宫城堡当年的护城河遗址,面对厚重的城墙和塔楼,跟随讲解员,想象卢浮宫在演变成艺术博物馆之前的护卫城楼之功能。的确,卢浮宫早在12世纪末年的最早建筑其实是国王菲利普-奥古斯特为保护当时只有西奈岛大小的巴黎城免遭英国人入侵,而在塞纳河岸修建的一座正方形防卫城堡。14世纪中叶起,这里才逐步改建为王室居所。法国大革命后,这里才开始有了艺术博物馆的模样。人们常说罗马非一日建成,卢浮宫也是如此。
    
    最吸引参观者的速时导览主题当属古埃及文物。拿破仑远征埃及虽然失败,但法国的科学家和考古学家等学者对古埃及文化有了新的发现,最著名的事件应当是让-弗朗索瓦-商博良(Jean-François Champollion)成功破解古埃及象形文字。卢浮宫的古埃及馆藏十分丰富。不过,跟随速时导览的参观者很多,一米半的防疫安全距离未必能时时保证。
    
    展出意大利大师杰作的大画廊长两百多米。据讲解员介绍,这个长廊原长有400多米,原本是连接卢浮宫与杜勒伊宫的通道。在展出艺术作品之前,王侯将相曾一时兴起,在这里放逐麋鹿、狐狸等猎物奔跑。
    
    大画廊与卢浮宫的镇馆杰作、达芬奇的蒙娜丽莎画像的展厅相通。走进展厅,您也许会对画像前排队的长龙簇起眉头。但讲解员则表示,与平时相比,这简直不算什么!事实上,蒙娜丽莎展厅2019年底才完成的大规模修缮工程已经为欣赏这幅名作提供了更好的条件。参观者只需耐心排队,就可以与微笑的蒙娜丽莎面对面,没有往日的拥挤,也不必在人头攒动中,踮足引颈。
    
    在法国艺术家大尺幅画作展厅的雅克-路易-大卫的名作“拿破仑一世加冕大典”是卢浮宫馆藏第二大作品。由于现在参观者人数有限,您尽可以面对画作,远观近看,听讲解员介绍画作掩饰了的历史原貌。在这里您也可以看到德拉克罗瓦的名作“自由领导人民”。讲解员解释说,这幅作品闻名世界,而且也成为不少争自由运动的象征性符号。他举例说,2019年,几名来自香港的游客就在画作前拿出手机,向他展示反送中运动中受此画启发而诞生的抗争作品:“兄弟爬山”。
    
    每项主题导览虽然只有20分钟,但却画龙点睛般让参观者在这座艺术迷宫中获得一种指引。简短的解说之后,您也许会以另一种眼光,在当下难得的参观条件下,安静地重新审视这些馆藏所体现的人类智慧以及人类文化在历史长河中,在从未止息的交流活动中的借鉴与升华。
    
    每个速时导览主题每天有8场活动。参观者无须预先注册报名,也无须额外付费,只需要在每个导览时段准时到场即可。上午自10点开始,每半小时一次,共四次;下午四次自两点半开始,最后一场是三点半。
    
    要想参加8个不同主题的导览活动,您需要有能力在这座名副其实的迷宫中迅速辨别方向,跑步前往各个集合地点。由于防疫措施,馆内设立了单行线,避免人员交错流动。
    
    Mini-découvertes活动将持续到9月20日。自7月8日启动以来,这项活动正吸引越来越多的参观者。馆方正在考虑是否今后在暑期,为学生重开这种形式的活动。
    
    法广RFI 瑞迪 (博讯 boxun.com)
3840628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新冠疫情迫使华盛顿一知名夜总会关闭
·疫情致闲置空房增加中国房东路边摆摊招租
·绿色情报员:疫情下被穷死的动物园 (图)
·疫情冲击就学就业北京高房租降了 (图)
·新冠疫情封锁期 印度兄妹把家变成美术馆
·疫情期间 泰国米其林餐厅为贫民区居民提供爱心食物
·中美互不信任恶化 84%美国人不相信北京疫情信息 (图)
·新冠疫情逼迫肉类加工厂关闭 美国已出现牛肉荒 (图)
·中共1月初曾发红头文件 显示对武汉疫情刻意隐瞒 (图)
·疫情影响法国生蚝供应香港老饕大减口福 (图)
·新冠疫情坏消息不断 查尔斯王子染病毒 (图)
·沈阳名店祝贺美国日本疫情爆满疫帆风顺 (图)
·疫情笼罩 中国线上扫墓 欧美直播葬礼 (图)
·新冠肺炎 中国被指安全新港 躲避疫情者趋之若鹜 (图)
·新冠疫情下 “洋蝗”“土蝗”联攻 中国急布预防 (图)
·法国疫情 骗子做妖 中国游客戴口罩遭假警察罚款
·因应疫情:河南停车场喝羊肉汤 河北隔栅理发 (图)
·疫情下怪事:中国到处公安局门外“丢下一万元就跑” (图)
·新冠病毒:湖北蕲春居民见证疫情 (图)
·或放松通报管控 上海深圳应声报疑似疫情 有忧春运隐患 (图)
·中国多地疫情扩大 无症状感染者居多 (图)
·疫情打击私企招聘 中国国企扩大招聘保就业
·中国国家卫健委主任赴大连指导疫情处置工作
·疫情传染链遍及东北3省8市大连开展全民免费核酸检测
·疫情期间空降湖北「救火」 王贺胜去职卫健委主任
·世维大会:乌鲁木齐因疫情封城后维族人加倍遭歧视 (图)
·中国疫情 新疆本土翻倍报18例 (图)
·大连再爆新冠疫情将对19万人核酸检测 (图)
·万豪预计大中华区客房入住率明年初恢复疫情前水平
·广东省委书记李希深圳调研 强调服务好香港疫情防控
·疫情新热点新疆一婚礼17人染疫 (图)
·张文宏:全球疫情高峰还未到控制或需2年时间左右
·新疆疫情蔓延至乌鲁木齐市外喀什出现1宗本土病例
·乌鲁木齐进入疫情防控“战时状态” (图)
·乌鲁木齐再现疫情 公交大面积关停 (图)
·中国新增确诊10例新疆出现本土疫情 (图)
·疫情过后 中国恢复跨省旅游民众询问度暴增 (图)
·北京疫情区西红门爆骚乱警民冲突 (图)
·疫情中国报续有境外零星输入 北京第八日清零 (图)
·北京观察/疫情+洪水+地震撼动中国经济 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。