页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

深圳男子受律师“指点”辩称与“小三”同居是“合租”
(博讯北京时间2020年6月18日 转载)
    
    

    
    深圳一男子出轨后起诉离婚,妻子在法庭上出示了丈夫与“小三”的“结婚照”及“同居”证据。但在律师“指点”下,男子竟在法庭上辩称“同居”是合租。谎言被识破后,男子和律师被法院各处2万元罚款。
    
    与“小三”拍婚纱照又同居
    
    要某与袁女士系夫妻,二人于2010年结婚,在深圳市福田区生活。2019年上半年,袁女士意外发现丈夫在外面有了新欢,要某表示一定悔改,回归家庭好好和妻子在一起。
    
    没想到,要某依旧和“小三”有来往。不仅如此,要某还偷偷和第三者王某某拍摄了婚纱照、结婚登记照,并离家搬到了王某某家,与王某某及其母亲一起居住。
    
    此后不久,要某便向袁女士提出了离婚。
    
    辩称与“小三”“同居”是“合租”
    
    近日,要某诉讼离婚一案在福田区人民法院民事审判庭开庭审理。庭审期间,被告袁女士为证明丈夫(原告)与案外人王某某存在不正当男女关系的事实,向法庭提交了丈夫与王某某拍摄的婚纱照片、结婚登记证件照片,以及深圳市福田区某街道办事处出具的三份《内地居民采集表》。袁女士提供的《内地居民采集表》显示,要某与王某某及王某某的母亲目前共同租住在福田区某街道一小区内。
    
    当主审法官问要某,对于被告袁女士提交的证据有什么意见时,要某称,证据都是真的,但他并没有婚内出轨的行为。要某进一步辩解,他和王某某是很好的朋友,拍这些婚纱照片及结婚登记证件照片是因为他们都很憧憬刚结婚时的生活,两人一时兴起就去拍了。当主审法官问,为什么和王某某及其母亲住在一起时,要某辩称不想回家住,所以就搬出来和王某某一起合租。“她和她母亲住一间,我一个人住一间,我们之间真的没有不正当的男女关系。”
    
    要某的谎言显然难以自圆其说。主审法官多次郑重提醒要某:法庭不是玩笑之地,容不得半句假话。对于法官掷地有声的提醒,要某意识到了虚假陈述的严重性,当即承认,之前说的是谎言:“我错了,我就是太想离婚了,所以才在法庭上说了假话,真的抱歉!”
    
    之后,要某承认自己与王某某存在不正当男女关系,并称在法庭上撒谎是其委托代理人王律师出的主意,对此律师王某并未否认。当天下午,要某便让其委托代理律师向主审法官寄送了撤诉申请书。
    
    各被处罚2万元
    
    双方写下“道歉书”
    
    2020年5月1日,新修订的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》正式施行。该规定第六十三条明确规定:当事人故意作虚假陈述妨碍人民法院审理的,人民法院应当根据情节,依照民事诉讼法第一百一十一条的规定进行处罚。
    
    深圳市福田区人民法院认为,本案中,原告要某及其委托代理人王某在庭审过程中对案件关键事实数次虚假陈述,妨碍人民法院审理案件,已构成妨碍民事诉讼行为,同时该行为严重违反民事诉讼诚实信用原则,亦与当今弘扬社会主义核心价值观的精神背道而驰。
    
    经合议庭合议,2020年5月21日,福田区人民法院依法对原告要某及其委托代理人王某各作出罚款2万元的处罚决定。两人收到罚款决定书后,已于日前缴纳了罚款,并向法院提交了“道歉书”。
    
    委托事项违法违规
    
    律师应明确拒绝
    
    要某和代理律师的行为是什么性质,须承担什么责任?法院各处罚每人2万元有无法律依据?该案带给大家哪些启发和思考?
    
    浙江群恒律师事务所创始合伙人谢飞律师介绍,作为律师尽管接受了委托,为当事人谋取利益,但由于律师行业的特殊性,其对于当事人具有相对独立的法律地位,如当事人委托事项涉及违法违规,应明确表示拒绝。律师存在的价值在于维护当事人的合法权益,为了案件而不惜自己参与作假、虚假陈述,不是律师行业存在的应有之义。本案当事人及其诉讼代理人对案件的关键事实故意作虚假陈述,违反诚实信用原则,影响案件事实的查明,扰乱了正常的诉讼秩序,妨害了法院对案件的公正审理,不仅浪费司法资源,更有损司法权威。
    
    谢飞指出,法院对虚假陈述的相关人员作出4万元罚款处罚,既是对新规的落实,也是对心存侥幸、作虚假陈述的当事人及其诉讼代理人的警示,更是法院查明事实,依法公正判决的体现。
    
    本文来源:华商报 (博讯 boxun.com)
4561222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿桑奇藏身伦敦使馆期间和女律师生下2子 (图)
·孟晚舟再度出庭 律师设法阻止引渡进程 (图)
·美女律师“兼职”1天接15男 老公力挺 (图)
·两狗打架大爷被撞翻骨折 律师:狗主人应担赔偿责任
·男子不听劝回家喂猪获救后被拘 律师:行拘3天不妥 (图)
·多地警方通报网民辱骂交警后被行拘,律师:应合法表达诉求 (图)
·庭长把律师踢出微信群遭起诉 法院今日开庭审理 (图)
·章莹颖案嫌犯律师语出惊人:案发前他曾有自杀或杀人想法 (图)
·美史上最大移民律师欺诈案主犯仍在逃 (图)
·高中生写信给律师“我想杀了我妈” (图)
·苹果前高级律师涉嫌内幕交易被起诉
·受刘博洋诬陷和诽谤 马晓晓律师己向澳州联邦警察局报警
·少女6年与一对父子生3孩:律师就涉案人数和罪名提4疑点
·马斯克聘顶级律师所董事长为其辩护 (图)
·华人在自家后院种菜被告 律师说法 (图)
·蹭疫苗热点赚30万打赏 律师举动引争议 (图)
·印18名男子轮奸听障女孩7个月被捕 遭50名律师围殴 (图)
·牟传珩:传奇律师半生辉煌与晚年绝望
·衡阳通报律师被杀案:嫌犯对官司赔偿不满意去质问律师并行凶 (图)
·华山草原分尸案 犯嫌请求申请辩护律师
·因“煽动颠覆国家政权罪”指控 维权律师余文生今被秘密判刑4年 (图)
·辽宁律师举报贪腐遭报复陷害
·死刑!南昌男子当街刺死24岁女律师 二审维持原判 (图)
·实习律师要将北京律协告上法庭 (图)
·"诋毁污蔑中医药"将被追责?律师:这一说法不成立 (图)
·刘晓原律师:苏州公民戈觉平被控“煽颠罪”案情通报 (图)
·【卢廷阁律师在会理法院被打事件】重要进展二(2020年5月31日) (图)
·青岛女律师遇害:15岁女儿涉案 亲友称两人没矛盾 (图)
·女律师疑被15岁女儿勒死 死后被装在行李箱中 (图)
·山东女律师疑被女儿杀害 好友:她离异后独自带女儿生活 (图)
·覃永沛被关七个月首见律师家书被截通讯权受剥夺 (图)
·被关押逾两百天后覃永沛终获会见律师 (图)
·人权律师余文生的妻子许艳致中国政府及国际社会的公开信 (图)
·中国反歧视志愿律师团向两会提案建议
·山东诗人鲁扬遭煽颠罪名刑拘后 被剥夺律师会见权利 (图)
·张磊律师:谢文飞的辩护事宜的通报 (图)
·公民记者、前律师 张展于武汉失联,其个人物品被送回上海父母家中 (图)
·国保施压要求谢文飞家属解除委托律师
·王全璋律师指其案程序非正义 盼推翻判决 (图)
·维权律师高智晟失踪千日 中国还有谁被消失? (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·王宇:张千帆、笑蜀谈律师在法治、宪政中的角色定位
·香港拟增国安法庭 大陆律师料以言入罪将成常态 (图)
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。