您大概是这篇文章的第98991个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[社会万象]
   

为了12箱香烟 男子偷渡香港直奔国外逃亡25年后被抓
(博讯北京时间2020年5月15日 转载)
     Where there is a man,there is a Marlboro (哪里有男士,哪里就有万宝路),90年代的上海,万宝路作为高档进口香烟十分走俏。而有人悄悄打起了坏主意······
    
    为了12箱香烟 男子偷渡香港直奔国外逃亡25年后被抓


    
    【伙同他人共同盗窃 高档香烟难抵诱惑】
    
    打开泛黄的案卷,一份份手写的笔录还原了25年前那起盗窃案件。1994年11月,姚某某在铁路某储运站仓库做了半年的装卸临时工,案发前租住在南大路的铁路边上,距离储运站仓库大概500米。
    
    据同案犯席某某的供述,11月24日,姚某某提议晚上到储运站内搞烟,“联防队跑走后,我们就动身了,大约在第二天的凌晨小姚起来叫醒我,我们两人一起出来,小姚拿了一把用蛇皮袋装好的钳子,我们二人从火车进站的地方钻进了储运站内,仓库的铁门有两把挂锁,小姚先用钳子剪下面的锁,但剪不动,就叫我过来帮忙,我们二人一起用力将挂锁剪断。小姚拉开铁门,用手电筒一照,看到仓库的西面堆了很多外烟,我就搬出了5箱香烟,放到南面的墙下,小姚搬了7箱万宝路香烟也放到南面墙下,小姚又将铁门拉上,走过来,用肩膀顶着我爬到墙上,然后小姚就将烟递给我,我再扔在墙外面,然后我们一起翻出来,将香烟放到草堆内。”
    
    姚某某和席某某二人盗窃香烟后分赃,案发后上海铁路公安局追回绝大部分涉案赃款、赃物,并及时发还被害单位。结合当时上海烟草(集团)公司财务物价处出具的赃物价格证明,本案案值高达人民币62,200元,当时人均工资还不到五百。
    
    案发现场的照片显示,铁路列车进储运站的一道铁门是锁闭的,但是铁门的下方距离铁路轨道有三十厘米左右的高度,一般身材的人从此处钻进储运站简直轻而易举。仓库门上只有两个挂锁,姚某某用携带的大力钳可以直接剪开。熟悉环境和安防措施,二人选择既没有联防队员也没有其他管理人员巡视的时段实施盗窃,如入无人之境,顺利窃得数额巨大的香烟。姚某某在此番作案之前还有过二次盗窃前科,面对“唾手可得”的财物的巨大诱惑,怎能让一个盗窃惯犯管得住自己的手?
    
    868iOSvo2u6vt7bnnwpplyfx4rdhxq2e.jpg
    
    【辗转多地逃避处罚 二段婚姻再造孽缘】
    
    姚某某盗窃后为了逃避惩罚,开始了自己的逃亡生涯。从上海赶回安徽六安老家,“没几天,就听说警察在找我,于是我为了躲避,就离开老家,到浙江、广东等地打工生活了。”
    
    姚某某有两段婚姻,其与第一任“妻子”林某没有领结婚证,二人生育一子叫姚某发,自从姚某某盗窃逃跑后就与第一任“妻子”不再来往。第二任妻子周某某是其在2005年逃亡过程中结识的,二人是在斯里兰卡领的结婚证,婚后二人生了两个儿子:姚某佳(13岁)和姚某南(9岁),2014年二人离婚后就没联系过。
    
    按照姚某某的说法,其自幼丧母,父亲再婚后对其与妹妹缺少关爱教育,这才致使其与家庭决裂,一次又一次地走上了盗窃犯罪道路。然而,25年后的姚某某没有意识到的是,他与两任妻子所生的三个儿子也正在缺少父爱的环境中成长,如果把自己当年走上违法犯罪道路的原因归咎于其父亲姚某才未能给其提供圆满的家庭环境,那造成其三个儿子在缺少父爱的家庭中成长又该归咎于谁呢?
    
    868iOS2d08o6t0wyg2osa9pcudj6mi54.jpg
    
    【冒用身份亡命天涯 偷渡香港直奔国外】
    
    2005年姚某某在浙江丽水认识了其第二任妻子周某某,“我与周某某交往了一段时间后,她说有一个上海朋友可以带她去斯里兰卡打工赚钱,我就想跟着她一起去。”
    
    “因为出国需要护照,我就回老家,联系我的爷爷姚某德,让他想办法办个护照,我把自己的照片提供给了我爷爷,随后过了几个星期,我爷爷就给了我一本护照,护照上面的照片是我自己的,护照的姓名和户籍信息是姚某义,我的一个堂叔,这本护照有效期是从2005年10月20日至2010年10月19日。”姚某某供述其冒用他人信息的护照系其爷爷姚某德借用姚某义的身份制作,同时有证人姚某义、姚某才的证言,可以证实姚某某冒用姚某义的身份信息制作的护照(照片为姚某某本人)系其爷爷姚某德操作办理,其本人、姚某义均没有参与办理该事宜。
    
    “2006年1月我从深圳偷渡到香港,随后再从香港坐飞机直飞斯里兰卡。2006年1月我到斯里兰卡后,就一直在四处打工,一直没离开过斯里兰卡。”
    
    868iOSlt85dshe9lj1ohsn4gujmffrzi.jpg
    
    【天网恢恢疏而不漏 投案自首终将伏法】
    
    姚某某说逃亡的日子并不好过,也不舒服,就想回国把盗窃的事情了结了,所以就回来投案自首。
    
    2019年10月11日,上海铁路公安局在上海出入境边防检查总站的协助下将归国投案自首的姚某某缉拿归案,经讯问,姚某某对25年前盗窃储运站香烟的犯罪事实供认不讳。
    
    上海铁检院受理此案后,检察官抽丝剥茧,认真审查案情,厘清了姚某某25年前盗窃犯罪事实的过程中刑法溯及力和累犯的“跨法适用”问题,并依法向法院提起公诉。
    
    日前姚某某盗窃一案一审宣判,其犯盗窃罪被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币八千元。其未上诉,一审判决现已生效。
    
    本文来源:看看新闻 (博讯 boxun.com)
3741203


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北狠夫因琐事被闹怒而杀妻藏尸床底后外逃两月终自首
·外逃15年 他与追逃工作组对峙到凌晨 (图)
·意大利夜店人群惊慌向外逃窜 6人被压死 (图)
·外逃加拿大14年 “红通人员”今回国 (图)
·男子强奸3名幼女被判死缓 外逃31年后被警方抓获
·红通人员李宝华回国投案自首,2014年5月外逃美国
·美女红色通缉犯 外逃15年后回国投案 (图)
·房价高攀不起 加州人纷纷外逃
·男子闯进保护区猎杀珍贵野生动物 外逃20多天被抓
·美国人“外逃” 到这个国家人数暴增七成 (图)
·南京200多条眼镜蛇外逃 有剧毒 (图)
·贵州一男子昨夜持斧弑母后外逃 今日已被抓获
·昆明动物园最后1只外逃猴子落网 "逍遥"2月变胖 (图)
·追逃人员扮快递员 抓获外逃15年贪污案嫌疑人
·外逃贪官侵占公款2100万炒股补仓都赔光
·外逃经济罪犯自白:不相信中国“猎狐”这么厉害
·黑龙江一男子酒后持刀杀人外逃 仅24小时被抓获
·徽官外逃7年 靠妻拉二胡谋生
·浙江金华共缉捕28名境外逃犯 涉10多个国家地区
·女老板吸储2000万外逃 当打工妹月薪仅千元
·武汉肺炎外逃500万人 行踪引疑 (图)
·中国锦州银行前董事长突传离世生前曾试图外逃
·侵占村集体资金后外逃柬埔寨 嫌犯被强制遣返 (图)
·1至10月中国共追回外逃人员1634名 追赃29.54亿元 (图)
·河南警方首次从古巴遣返外逃经济嫌犯 (图)
·河南武校学生外逃被室友殴打后死亡 5名嫌疑人被捕 (图)
·外逃16年投案的董事长获刑 (图)
·外逃贪官刘昌明美籍妻儿滞留中国 无法返美
·视频:“杀猪盘”境外逃犯组团自首现场!温州警方公开悬赏50名逃犯
·外逃22年 中国银行昆明分行官渡支行原行长被抓 (图)
·严防官员携资金外逃  中国官方收缴官员护照范围扩大 (图)
·巨贪夫妻牵出为外逃人员跨境洗钱团伙 主犯被刑拘 (图)
·涉贪污职务犯罪外逃18年疑犯返国自首 (图)
·税务干部受贿180万外逃 25小时后主动回国投案 (图)
·外逃疑犯谢浩杰马尼拉落网押返国 (图)
·红通头号嫌犯上电视受访:海外逃亡太苦 (图)
·海外逃亡17年 头号红通犯杨秀珠接受采访说了这句话 (图)
·一外逃加拿大“红通”人员回国自首 (图)
·“红通”大限 一外逃加拿大人员回国自首 (图)
·涉贪污外逃14年红通犯食药监督管理总局前处长自首 (图)
·邓小平谈林彪外逃事件:飞机上有位好人
·媒体统计:外逃贪官人均卷走1亿 最高卷走62亿多
·林彪乘飞机外逃折戟沉沙 周恩来因何嚎啕大哭
·班农:武汉病毒实验室研究员成功外逃
·党课:中国不适合好人居住-精英外逃/王澄
·贸易战不停升级 资本外逃并不容易 (图)
·新疆哈萨克人要外逃那就大方让人走/关茶
·只需再外逃1万亿美元 就能击溃中共 (图)
·刘逸明:唯有实行宪政民主制度才能堵住官员失踪与外逃路径
·兰江:通牒外逃贪官 暗释特赦窗口 (图)
·中国为何要对外逃贪官“国际大追捕”?
·外逃贪官被冻结的资金不能还给中共,否则就是助纣为虐/杜阳明
·内讧2014:共产党官商资本外逃大爆发内幕
·为啥外逃的老板好抓贪官难捉?
·裸官大外逃买洋房 我习近平更待何时/何岸泉
·活捉"千名外逃贪官"背后的"最高指示"
·陶冬:新兴市场资金外逃
·刘逸明:难以遏止的中国贪官外逃之风
·罗茜:资本外逃与末世情结
·富人劫掠九成财富外逃,穷人拼夺一成资源,残羹剩菜!
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症/巩胜利
·商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。