您大概是这篇文章的第104263个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[社会万象]
   

疫情下怪事:中国到处公安局门外“丢下一万元就跑”
(博讯北京时间2020年2月18日 转载)
    疫情下怪事:中国到处公安局门外“丢下一万元就跑”


    中国大陆疫情下出现一股怪现象,各地都有人在公安局门外丢下一万元就跑。(网上截图)
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)大陆在武汉新病毒疫情下出现一股怪现象,全国各地都有人在公安局门外“丢下一万元就跑”。为什么是一万元,为什么一下子冒出这个现象。有分析认为这是大陆民众满腔热血出钱出力救灾,也有人怀疑这是一场“集中造假”的文宣。
    
    根据大陆网上及搜索引擎的点击发现,丢下一万元就跑的现象,从湖北武汉到湖南长沙、从浙江宁波到江西遂川都有,一万元是大多数人丢下的数目,也有人丢下港币,有人甚至丢下十万元。有网民打趣说,这下子公安可发财了,这么多的一万元。
    
    大陆境外网媒中国数字时代针对这个现象做了一个报导,内容指出突然涌现了这么多新闻写法类似民众热心捐助的报导,而且很多都出现了相同的捐助场景——公安局(而非慈善机构),而民众捐助的方式均是——丢下钱物就跑(做好事不留名),有些捐助的额度完全一致(一万元),有些捐助在同一地点发生多次,这些捐助的最终流向大多是红十字等官方机构。
    
    报导指出,有些报道细节充分甚至包含(过程视频、钱物照片、手写纸条扫描等)。目前尚无明确的证据表明这类新闻的集中出现是媒体基于官方对正能量的新闻需求而“集中造假”、“劣质炒作”,所有的新闻事件中民众的善意、采取的做法也可能是真实的。如是,这样劣迹斑斑的政府如何配得上那么淳朴善良的民众?而假设这类报道真的出于特殊目的而集中造就,那么这样的谎言政府为何还在大难面前欺骗那些容易被感动的民众?
    
    如下是丢下一万元的例子:(一)中安在线|小伙丢下500个口罩就跑 警方:你“逃跑”的样子真帅。报道事发地:安徽省六安市。1月27日,安徽省六安市公安局裕安分局小华山派出所内,一年轻男子匆忙丢下500个口罩,说了句:“你们辛苦了!”转身就跑。民警急忙追赶,却并未追上,只得用敬礼表示谢意。
    
    (二)澎湃新闻|男子派出所丢下善款就跑:我是中国人。报道事发地:浙江省桐乡市
    1月28日,浙江桐乡。一男子进派出所丢下500元就跑,拒绝透露自己的姓名、身份,只说:我是中国人。民警追上去询问情况,男子称:疫情严重,只想尽自己的微薄之力。
    
    (三)杭州日报|“麻烦捐给西溪医院” 男子到派出所丢下10万块就跑 报道事发地:浙江省杭州市。【懵了!“麻烦捐给西溪医院” 男子开到#派出所丢下10万块就跑#】今天中午12点半,教导员胡斌正在留下派出所院子里指挥工作,突然门口停下一辆车,跑下来一名男子:“警官你好,我不方便去医院,麻烦你捐给西溪医院,现在他们都在收治肺炎病人,麻烦你啊!”。正当胡斌想领着男子去登记时,男子把厚厚一沓钱往他怀里一丢,坐上商务车就直接走了,留下一脸懵的胡警官,还没见过这么霸气的捐款。经清点一共有10万港币现金!胡斌说,这名男子听起来是杭州口音,那辆白色的车也是杭州牌照,虽然不知道姓名,还是要说一句:谢谢你!靠得牢的!(报道中捐助的币种是港币)
    
    (四)山东教育新闻 | 日照市环卫工在派出所丢下钱转身就跑。报道事发地:山东省日照市
    1月31日上午,一位环卫大爷来到日照市东港区西湖派出所,放下一个纸包就跑了,派出所民警打开纸包一看,里面是一摞钱,还有一张纸条,上面写着:急转武汉防控中心,为白衣天使加一点油,我的一点心意。东港环卫。
    
    此外,北京青年报的报导,68岁菜农给民警丢下10000现金就跑,说是给你们买口罩。报道事发地:福建省三明市。2月3日,福建三明一位菜农拦下刚检查完疫情防控的民警,掏出一沓现金给民警,留下一句“给民警买些口罩”后拔腿就跑。民警反应过来后赶紧追出去,拦住他要把钱归还。菜农态度坚决,不肯收钱,匆匆离开。随后民警了解到,大爷68岁,一家7口人,主要经济来源是靠其种菜。 (博讯 boxun.com)
3251958


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新冠病毒:湖北蕲春居民见证疫情 (图)
·或放松通报管控 上海深圳应声报疑似疫情 有忧春运隐患 (图)
·北京调查诺如疫情时发现有人偷排生活污水 10人被拘 (图)
·乘客带40斤头发被截获 潜藏极大疫情风险 (图)
·比利时出现非洲猪瘟 法国全力防范疫情蔓延入境 (图)
·当心!夺命蜱虫疫情扩至全美50州 (图)
·美国肠道疫情连环爆发 这五类食品别碰 (图)
·新疫情已到来?2万头猪因蝙蝠暴亡 爆发地位置特殊
·华裔母亲因流感并发症去世 小心这波疫情 (图)
·艾滋病疫情严峻 南非推疫苗试验 (图)
·台湾登革热疫情严峻 议员发明“蚊子不咬我”符咒 (图)
·唐山一网民散布甲型H1N1流感疫情谣言被拘
·全球甲型H1N1流感疫情最新数字(5月14日21时)
·华人自述:亲历墨西哥猪流感SSA疫情
·甲型流感疫情让墨西哥的妓女都没生意做了
·我国手足口病疫情在局部地区呈现流行态势
·山东河南手足口病扩散:疫情上报遭行政干预(图)
·网友庆祝北京、成都开始堵车 评论:给疫情底色下的市民传递信心 (图)
·习近平1月7日那天谈疫情据称曾要求勿影响过年气氛 (图)
·钟南山警告:本月中下旬迎新冠肺炎疫情高峰 (图)
·疫情防控漠视人权 担心文革复活
·重罚!疫情防控期男子捕猎国家"三有"保护动物狗獾 (图)
·北京杭州全面复工 阻疫情扩散成难题 (图)
·《求是》文章揭疫情决策内情,习近平地位不降反升?
·【疫情日报】又添新药!磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效 (图)
·镇江市委书记任江苏省政府党组成员 负责疫情防控 (图)
·新冠肺炎 台湾疫情今报第二例确诊死亡 (图)
·最新疫情:1770死世卫专家赴北京 钻石公主号新添99例 (图)
·广电总局要各媒体传播“习近平光辉形象”打赢疫情战争
·广西实施疫情防控举报奖励高达万元
·疫情中上海高院就违约提不可抗力 恒大宣布楼盘打75折 (图)
·"电视台台长"为出行方便冒充疫情监督员 被拘15天 (图)
·抓捕为疫情发声网民 方言被约谈 任自元被刑拘 (图)
·新冠肺炎疫情持续 下月全国两会料将推迟召开 (图)
·中国最新疫情:确诊累计破7万例死亡1770例追踪密切接触者54万人 (图)
·美联社:习近平早已介入应对疫情爆发引发质疑 (图)
·习称早知疫情并提要求 与湖北官员互相“甩锅”? (图)
·亲历者:武汉疫情引全球恐慌,新加坡人在美国受歧视!
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月17日) (图)
·中共应对新冠疫情的五大错误
·IMF总裁:新冠肺炎疫情恐伤今年全球经济增长 (图)
·海外华人关注武汉疫情
·面对疫情恶化,习近平的甩锅、卸责、抓权、强专制伎俩注定救不了局
·高洪明:并非洗脑:疫情当前力挺中共党和政府
·新冠疫情与李文亮之死动摇习近平政权 (图)
·1月7日习近平已知武汉疫情 美国世界警惕中国威胁
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月16日) (图)
·夏业良:疫情下中小企业能熬多久?应勇是个怎样的人?
·新冠武汉疫情 党刊《求是》今曝习近平1月7日即知情并亲自指示 更大清洗要来? (图)
·新冠疫情威胁全球风险空前 (图)
·习近平欲亡羊补牢 称要对疫情暴露出来的问题“堵漏洞” (图)
·专家:新冠疫情是习近平与中共最大的执政危机 (图)
·焦点对话:病例暴增,官员落马,疫情撼动中国官场?
·从武汉撤侨回美 他们讲述疫情见闻感受
·谁能挺过疫情,中国小企业的生存之道 (图)
·近思录:武汉新冠肺炎疫情的六大质疑 (图)
·时事大家谈:“蝙蝠没有国籍”:中国疫情几分天灾几分人祸?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*