页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

两狗打架大爷被撞翻骨折 律师:狗主人应担赔偿责任
(博讯北京时间2019年9月04日 转载)
    
    来源:华西都市报
    

    宠物狗,是不少人生活里的陪伴和精神寄托,但若是主人管理引导不当、责任感缺失,则会给他人带来困扰和伤害。随着城市居民养狗数量的增加,宠物狗伤人事件频发,因此引发的矛盾纠纷也屡见不鲜。
    
    9月3日,本报就成都市郫都区成都后花园小区内发生的68岁陈大爷被狗“撞翻”一事进行了报道。至今仍躺在医院的陈大爷,还需进行约3周的牵引治疗,而原本和睦的邻里,也因治疗费的问题“闹掰”。在这一事件中,究竟谁该为数万元的治疗费买单?如何养狗才能不给他人添堵?记者就此咨询了相关法律专家。
    
    网友热议/遛狗不拴绳导致狗伤人
    
    8月25日晚上7时许,郫都区成都后花园小区,68岁的陈大爷吃完晚饭在院子里散步。一只小狗从他的身后跑来,同时,一侧的绿化带里又窜出另外一只小狗,将陈大爷撞倒在地。
    
    随后,陈大爷被送医治疗。经过诊断,他左肩、胯骨等处骨折,前期手术治疗已预付了3万余元,后续还需进行牵引等治疗。邻里之间,因治疗费的问题闹得很不愉快。
    
    近年来,狗伤人的话题引发热议不断。除了“狗咬人”这种直接伤人的情形外,像陈大爷一样,被狗碰撞受伤,甚至没有发生接触,仅仅因为受到狗的惊吓而摔伤的事件也频频发生。
    
    2018年8月,成都锦江法院就审理了一起因养狗人遛狗未拴绳,引发行人受伤的人身损害纠纷案件:市民赵某某带着哈士奇狗在自家楼下遛弯时未拴狗绳,恰逢同一小区的陈某某外出买菜,坐在路边石椅上整理鞋,起身时,被眼前突然冒出的哈士奇吓得摔倒在地,而后无法站立,送医后被诊断为腰椎骨折,鉴定为伤残10级,治疗共花费7996.15元。最终,法院判决狗主人承担侵权责任,赔偿伤者医药费、伤残补助金等各项费用共计4.8万余元。
    
    对此,网友纷纷评论:“遛狗不拴绳,等于狗遛人。”“养狗之人,要是没有道德,邻居很受害。”
    
    律师说法/饲养人或管理人承担侵权责任
    
    根据《成都市养犬管理条例》规定,养犬人携犬出户,应遵守相关规定,其中包括将犬只装入犬笼、犬袋或者由完全民事行为能力人使用犬绳牵领。但生活中,很多狗主人都存在不遵守上述规定的情形。
    
    比如在本次事件中,未直接触碰到陈大爷的狗就未拴狗绳,也正是由于它的跑动引起了另一只小狗的注意,并最终酿成意外。遛狗拴绳,不仅是对他人的尊重,更是对宠物犬的负责。
    
    针对此类狗伤人事件中责任划分与认定问题,华西都市报、封面新闻记者咨询了太琨律(成都)四川琨爵律师事务所主任朱界平。
    
    朱界平介绍,《侵权责任法》第七十八至第八十条规定,“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。”
    
    由于本案件损害的发生是由两只狗的共同行为所导致的,因此两只狗的饲养人应该承担连带赔偿责任。
    
    针对伤者家属所提出的,目前案件中涉及赔偿顺序的相关问题,是应该先由伤者家人垫付治疗后追究狗主人责任并赔偿,还是应当由狗主人直接承担并支付治疗费?朱律师介绍,这可以由双方协商解决,若解决不了,可走法律程序。 (博讯 boxun.com)
1410619
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·凯迪拉克车主因剐蹭棒打电动车主致骨折 警方立案 (图)
·谁之过?超市员工帮抬婴儿车孩子坠落骨折家长索赔
·江苏常州一65岁女保洁员制止车主乱扔垃圾,被殴打致骨折 (图)
·村民拍副局长聚餐被打骨折 媒体:就这么怕监督? (图)
·空调安装工跌落时扯住房主 房主随之跌落多处骨折
·江苏女登雪山堕坡骨折被困3天烧内衣裤生火求救 (图)
·让7名精神病患干活致1人跳楼骨折,陕西一医院副院长被撤职 (图)
·马来西亚4岁男童14楼坠落 奇迹生还仅左手骨折
·患癌母亲遭十余名陌生男殴打致骨折 女儿发帖追凶 (图)
·95后美女闹分手不回家 男友半夜上门将闺蜜打骨折 (图)
·北京33名碰瓷嫌犯被抓:以"骨折"要挟专骗无牌车主
·女子足疗店做按摩膝盖被按骨折 脚踝肿得像"馒头" (图)
·健身达人聚会时玩掰手腕 胳膊骨折发出脆响
·张英:孙大雨在提蓝桥监狱遭暴打浑身骨折到鬼门关
·南宁2名医院员工遭患者家属锤击 1名医生颅骨骨折 (图)
·北市中正区火警 3消防员坠楼骨折送医
·安徽两劫匪骑摩托冲卡 57岁辅警拦截被撞致骨折 (图)
·5岁孩子在弹跳床上摔骨折 蹦床馆管理遭质疑 (图)
·意大利一家族6名成员基因变异 骨折都感觉不到疼 (图)
·山西阳城:村民碾死官员宠物狗被其家人打致骨折,警方已立案 (图)
·视频:救护车路口被小车撞变形 5人被困2人骨折
·陕西凯迪拉克车主因剐蹭竟棒打电动车主致骨折,警方立案调查 (图)
·视频:山东高青一校车被大货车追尾 校车被撞到绿化带2名学生骨折
·山东大学一个留学生骨折 招25名学生陪护 (图)
·又曝!山东大学曾招募25人陪护一名骨折留学生 (图)
·上海维权人士顾国平进京维权遭非法拘禁 维稳人员暴打致四根肋骨骨折
·巴士男乘客打爆女司机眼兼骨折只因畀多一蚊 (图)
·重庆维权人士前往医院看望因被当局绑架造成的骨折后手术维权人士晏祥菊 (图)
·上海万文英喊一声“冤枉”,被恶警暴殴致4根肋骨骨折,至今公安机关未立案受理
·上海维权人士万文英喊一声“冤枉”被殴致4根肋骨骨折 (图)
·重庆著名维权人士刘富祥遭强拆,看守所被打骨折 (图)
·吉林榆树市副市长从市政府6楼坠下 多处骨折
·内蒙古兴安盟村民吴八宝山因举报维权 儿子被打成骨折
·新娜:内蒙古兴安盟科右中旗村民吴八宝山因举报维权 儿子遭打成骨折
·王连禧骨折手术住院王荔蕻大姐给予帮助 (图)
·中国游客泰国乘船腰部被颠骨折 旅行社被判赔18万
·文在寅随行记者北京被打 眼周骨折血淋淋 (图)
·曝官员家属因宠物狗被碾死打村民致骨折:狗比命贵 (图)
·女子婚后长高10厘米终身未育 如今骨头酥脆常骨折 (图)
·小夫妻闹离婚争女儿 岳父一怒把女婿打得多处骨折
·彭德怀被打骨折前致信周恩来:红卫兵有3个好得很 (图)
·周恩来右臂是如何骨折、治疗却最终无法伸直的?(图)
·李晓航:叶剑英拍桌导致右手骨折吗?
·罗瑞卿之死:骨折到截肢到被保密制度害死(图)
·29年前的64死刑犯王连禧骨折手术住院/徐永海 (图)
·廖祖笙母亲又奇怪摔至大腿骨折/廖祖笙
·疫苗受害家长在卫生部门口被打骨折/王克勤(图)
·颅骨骨折,颅内出血:陈国君死于“一果多因”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。