页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国雌性斑鳖人工授精后死亡 全球剩3只
(博讯北京时间2019年4月15日 转载)
    
    来源:界面新闻
      
    从苏州市动物园获悉,昨天(2019年4月13日)下午1时20分,中国唯一雌性斑鳖在人工授精过程中不幸去世。目前全球斑鳖仅剩三只:苏州市动物园一只(雄性)、越南两只(不知性别)。
    
    
中国雌性斑鳖人工授精后死亡 全球剩3只

    
    记者从苏州市动物园获悉,昨天(2019年4月13日)下午1时20分,中国唯一雌性斑鳖在人工授精过程中不幸去世。目前全球斑鳖仅剩三只:苏州市动物园一只(雄性)、越南两只(不知性别)。
    
    记者了解到,2019年4月12日,由国际专家组成的团队,与苏州市动物园员工一起,在苏州市动物园对中国仅存的一只雄性斑鳖和一只雌性斑鳖进行了采精和人工授精工作。在正式采精和授精之前,专家团队对两只斑鳖进行了理化指标和超声波健康检查,发现它们健康状况良好。与过去的四次人工授精活动相似,人工授精过程顺利,没有出现复杂情况,但之后,雌性斑鳖出现昏迷状态,令人悲伤的是,虽然经过24小时的抢救,雌性斑鳖没有苏醒过来且不幸死亡。专家团队采集了卵巢组织并保存到液氮中,以备未来使用。苏州市动物园表示,课题组商定组建由国内外专家组成的尸检团队,以查明死因。
    
    去世的这只雌性斑鳖来自长沙市动物园,据长沙市动物园饲养记录显示,它的年龄应该超过90岁了,苏州市动物园的雄性斑鳖据推测年龄在100多岁。2008年,雌性斑鳖从长沙来到苏州,执行斑鳖繁衍任务。其间,经过了6年的自然繁殖,雌性斑鳖始终没有孵化出小斑鳖。后经研究发现,苏州市动物园的雄性斑鳖精液质量差,精子活力低于20%,且生殖器有破损,无法进行正常交配。2015年开始,由国内外专家组成的专家团队针对这两只斑鳖开始了斑鳖人工繁育项目,至今总共进行5次人工授精,包括此次。
    
    中国动物园协会总工程师刘农林告诉记者,在本次人工授精计划之前,专家团队回顾了过去的医疗记录,咨询了相关专家,以保证将准备工作(包括急救方案)做到最好。另外,团队专家还利用与本次工作相同的程序,对三只雄性和二只雌性大型亚洲鳖进行了采精和人工授精工作。“此次是准备最充分的一次。”刘农林说,对极度濒危的斑鳖来说,这是一个灾难性的损失。目前全球斑鳖仅剩三只:苏州市动物园一只(雄性)、越南两只(不知性别)。(文:姑苏晚报)
    
    新闻回顾
    
    两个宝贝苏州成婚了
    
    2008年5月6日,是苏州、长沙斑鳖“新婚”的首日,千里迢迢远嫁苏州的“新娘子”受到了热烈欢迎,市民们纷纷来到动物园,争睹这位80岁“新娘子”的芳容,但稍微令人感到遗憾的是,“新娘子”来到婆家活络了一番后就表现得比较低调了。
    
    远嫁苏州的斑鳖回长沙?
    
    2014年5月,苏州市动物园100多岁的雄性斑鳖和从长沙远嫁而来80多岁的雌性斑鳖在苏州生活六年了,并未有一儿半女。有媒体称长沙生态动物园要将斑鳖“姑娘”接回家了。记者从苏州市动物园求证,目前尚未接到任何通知。对于未能生子,他们也很失望。
    
    苏州斑鳖
    
    或将“倒插门”到长沙
    
    2014年9月,据《潇湘晨报》消息,长沙的斑鳖“姑娘”将继续留在苏州参加一年繁殖。如果这一年仍没结果,将让苏州雄性斑鳖“倒插门”到长沙,继续完成最濒危动物传宗接代的任务。
    
    斑鳖“夫妇”接受人工授精
    
    2015年5月6日,由项目首席科学家杰拉德领衔的斑鳖繁育小组成员齐聚苏州市动物园,为斑鳖“夫妇”实施人工授精,以期延续斑鳖这一极度濒危的物种。5月7日上午,苏州市动物园里,为斑鳖实施人工授精的国际龟鳖生存联盟(TSA)专家、澳大利亚西部大学的龟鳖动物繁殖生物学家杰拉德·库克林在接受记者采访时说,经过近20个小时的观察,斑鳖人工授精基本获得成功。顺利的话,预计八九月份小斑鳖有望出生。
    
    人工授精斑鳖
    
    两窝卵无一受精
    
    2015年7月7日,苏州市动物园首次证实,接受人工授精后,雌性斑鳖先后产下两窝卵,共计113枚,但未发现受精卵。雄性斑鳖精子质量不高,以及进行人工授精时,采集的精子未能输入雌性斑鳖的输卵管,是两个主要原因。
    
    动物园为斑鳖
    
    再试人工授精受挫
    
    2015年10月19日,由项目首席科学家杰拉德领衔的斑鳖繁育小组成员来到苏州市动物园,再次为斑鳖“夫妇”实施人工授精,以期延续斑鳖这一极度濒危的物种,然而,繁育小组因为没能取得足够的精液而不得不中止这次尝试。
    
    第三次给斑鳖“夫妇”
    
    实施人工授精
    
    2016年4月7日,由国际龟鳖生存联盟(TSA)专家杰拉德·库克林领衔的斑鳖繁育小组成员再聚苏州市动物园,第三次给园内的斑鳖“夫妇”实施人工授精。专家组在这次作业中使用了此前没有用过的微创技术,直接将雄性斑鳖的精液注入雌性斑鳖的输卵管中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2690432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·市民捞到罕见鳖类 疑为全球仅存活4只物种斑鳖(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
    论坛最新文章:
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 英欧终达成新脱欧协议 为何英首相约翰逊仍捏一把汗
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。