页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

允许特斯拉停在紫光阁外发出哪些信号
(博讯北京时间2019年1月11日 转载)
    
    来源:新京报
    
    李克强总理今年的首场外事活动别开生面。
    
    1月9日下午,李克强总理会见美国特斯拉公司首席执行官马斯克。双方进行了融洽的会谈,会谈进程中令人印象深刻的一次对话是,李克强问马斯克:“你对中国政府还有什么期待?”马斯克答:“我希望能把特斯拉上海工厂打造成全球范例”。
    
    允许特斯拉停在紫光阁外发出哪些信号
    
    会谈结束后,应马斯克邀请,李克强参观了紫光阁外三种型号的特斯拉电动车。
    
    “电池安装在哪里,占车重多大比例,能否进一步降低?汽车软件是否自主研发,与制造工厂可以在线连接吗?”李克强与马斯克之间的交流,很像工程师之间的业务讨论。
    
    当发现其中一款汽车车门自动打开占用空间较大时,李克强还提出了建议:“这一设计需要根据中国停车位大小进一步改进。中国市场虽然巨大,但中国城市的土地有限,车位空间普遍紧凑。”
    
    这样的场景并不多见。紫光阁是重要的国事活动场所,是国家权力的象征性符号之一,在人们的印象中,这里发生的一切都是庄严的。
    
    特斯拉电动车就是一款市场产品,还是美方独资生产的市场产品,它可以在任何地方驰骋,但通常抵达不了中国重要的外事活动场所。
    
    能让特斯拉停在紫光阁外,可以理解为马斯克有品牌营销手段。
    
    但更重要的是允许特斯拉停在紫光阁外——这发出了比品牌营销丰富得多的信号。
    
    一,国事活动中的细节都有哪些含义?
    
    在重要政治场合、国事活动场合出现品牌形象很常见,但通常推广的都是本国商品品牌。
    
    比如派克。美国总统签署重要文件都用派克,如果签署的是自己心仪的政策文件,有时候还会随手把派克笔送给周围的人。
    
    冷战期间签署《核不扩散条约》这种重要的国际公约时,更是非用派克不可。这时候一支笔就附加了两种制度、两种产品制造相互比较的意义了。
    
    茅台酒长期是中国国事活动的常客。这其中包含了请对方尊重我们的基因和思维方式的义。
    
    早期国事活动中,传统中国制造产品的身影比较多,这是强调中国文化的独到之处。近年来,又增加了高铁模型等身影,代表了中国制造水平的进步。
    
    领导人都愿意当国家推销员。在这方面,中国做得很出色。
    
    但有时候也会有外国背景出现在重大国事活动的镜头中。这时候通常是出于传达政策意图的需要。
    
    人们耳熟能详的镜头是斯诺1970年登上天安门城楼与毛泽东亲切交谈。两人交谈的照片醒目地刊登在人民日报头版。
    
    很久以后美国才反应过来,这张照片蕴含着中国愿意与美国交往的含义。
    
    基辛格后来在回忆录中说;“他们传递过来的信息如此转弯抹角,以致我们这些粗心大意的西方人完全不了解其中真意”。
    
    另一个著名的镜头是1979年邓小平在美国德州戴上牛仔帽看马术表演,这一举动赢得全场欢呼。
    
    傅高义后来总结说,这一镜头“对中国人和美国人都有触动,它标志着中美普通人开始相互了解。”
    
    斯诺曾说:“凡是中国领导人公开做的事都是有目的的。”按照这样的外交传统推理,特斯拉停在紫光阁外并得到中国总理的点评,就好解读了。
    
    二,预示外商独资也可获准国民待遇
    
    允许特斯拉停在紫光阁外并出现在媒体镜头里,这种待遇在中国外事活动里,通常只有传统工艺品、“红色基因”商品和新型国产制造商品才能享受。
    
    让外商独资产品获得与上述几类国内产品一样的待遇,发出的最明确信号就是,外商独资也可获准国民待遇。
    
    去年8月,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》,要求从减少外资准入限制、财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境以及优化营商环境五个方面提出了相关措施。
    
    11月初首届中国国际进口博览会(CIIE)以后,中国再次加大了进口开放力度。
    
    允许特斯拉停在紫光阁外发出哪些信号


    去年12月提请十三届全国人大常委会第七次会议审议的外商投资法草案,最大的亮点之一就是保障内外资企业平等待遇。
    
    李克强曾表示,扩大对外开放,不仅要说,更要做。政策、法律层面的升级是实实在在的做,让特斯拉这样纯粹的外来基因产品在国事活动场所亮相,也是实实在在的做,而且有更直观的传播效应。
    
    结合中美贸易谈判的背景,特斯拉亮相紫光阁外,还是一种强烈的立场表述:中国不打算靠贸易壁垒获益。
    
    三,优化营商环境需要特斯拉的鲇鱼效应
    
    特斯拉获得这么高的待遇,难免有人会问:国产新能源车会不会被挤压?
    
    决策层要传达的意思很清晰:对外,不打算靠贸易壁垒获益,对内也一样,国产新能源车行业发展,不能靠人扶着走。池子里必须放鲇鱼。
    
    特斯拉就是这样的鲇鱼。生产线组装靠模块搭建,汽车制造生产线这么麻烦的事,大约一年就能装一条大的;汽车设计理念也颇为先进。国产车行业有许多可以学习借鉴的地方。
    
    当然特斯拉也时不时出一些事故,在华尔街也评价各异。但这正是国产车的机会。而且,华尔街用股票指数作大棒虽然毁了不止一家伟大的公司,但够不着中国新能源车行业。即使一时竞争不过,在下游也有许多新机会。
    
    短期看特斯拉得利多,长远看国产行业和上海获利多。只是获利的算法不同。
    
    允许特斯拉停在紫光阁外,最大的看点不是特斯拉被推广了,而是中国扩大对外开放的态度、对外资平等相待的政策取向被推广了。
    
    这也是这场别开生面的外事活动传递出来的主要信息。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3161530


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特斯拉投巨资开建上海工厂 (图)
·卸任特斯拉董事长后 马斯克开始“搬砖” (图)
·马斯克下课 女强人接任特斯拉董事长 (图)
·特斯拉明年推完全自动驾驶汽车 完爆对手 (图)
·马斯克增持特斯拉股票 财富超越孙正义 (图)
·特斯拉官网下架“全自动驾驶”选项 (图)
·143天 特斯拉距离超级账单只剩这点时间 (图)
·特斯拉负面消息缠身却是美国最畅销豪车品牌 (图)
·特斯拉创始人马斯克辞职三年内不得复职 (图)
·特斯拉门锁存漏洞 黑客盗车只需数秒 (图)
·投资者不支持 特斯拉私有化计划流产 (图)
·马斯克专访数度哽咽 特斯拉被指不赚钱 (图)
·不满取消补助 特斯拉将加安省告上法庭 (图)
·特斯拉股东递集体诉讼 马斯克被指欺诈 (图)
·特斯拉技术核心曝离职 加盟苹果无人车 (图)
·马斯克:欲总价713亿美元私有化特斯拉 (图)
·特斯拉要退市!马斯克内部信股价涨10% (图)
·破产危机频传 特斯拉上市8年暴涨20倍 (图)
·特斯拉车祸初步报告:撞车前时速114公里 (图)
·赵京:ㄊㄜㄙㄌㄚ/特斯拉2018年股东大会提案
·李克强在中南海会见特斯拉CEO马斯克 (图)
·马斯克:期待为特斯拉工厂动土访问大陆
·拯救大陆市场 特斯拉再下调电动车价格
·中国制造特斯拉明年量产 (图)
·特斯拉上海工厂总投资500亿元人民币
·推市场销量 特斯拉在陆全系车型降价12%-26%
·大陆特斯拉Model 3预售价出炉 为美国2.5倍
·不同寻常!王岐山破例接见特斯拉团队 (图)
·“哈雷”再现 特斯拉高调宣布入华 (图)
·上海允许美国电动车厂家特斯拉独资建厂
·特斯拉上海厂传选址确定 加入陆国产车市场
·电动汽车的竞技场上,中国公司挑战特斯拉 (图)
·上海首块新能源车牌:绿色6位数 由特斯拉车主获得 (图)
·“困兽”特斯拉中国区库存千辆裁员三分之一 (图)
·赵京:热闹的特斯拉股东大会
博客最新文章:
  • 陈泱潮11.2.今日中共比當年日本軍國主義更甚、更惡劣
  • 李芳敏14400015但我跌倒的時候,他們竟聚集一起歡慶;我素不相識的聚集
  • 独往独来习近平副手败逃香港向心宁做间谍不做省长
  • 谢选骏社会主义国家为何反社会
  • 独往独来习近平副手败逃香港向心宁做间谍不做省长
  • 北京周末诗会綦彦臣作品一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏广州地铁沦为坟场
  • 陈泱潮11.1.中共正在步當年日本軍國主義的後塵,勢必危害亞太地
  • 胡志伟大陸編印的口述歷史舛錯甚多
  • 少不丁香港人贏得了雙輸
  • 胡志伟程潛投共導致華中失守廣州陷落
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平——又一个窝囊的党魁
  • 胡志伟《文強口述自傳》有六百例舛錯
  • 三鞠请安说说广州塌陷处安装钢烟囱的秘密
  • 陈泱潮10.重要的是改變人心:中國人應當認真借鋻日本明治維新的
  • 谢选骏中美之间的全球内战是全方位的
  • 生命禅院仙性/雪峰
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。