页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

美国白人父亲带华裔儿女长岛打造生蚝梦
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)
    
    来源:世界日报
    
    在纽约长岛东北端的绿港(Greenport),有一户看似平凡却不普通的家庭:白人父亲MichaelOsinski因崇尚自由、实践的教育理念,和华裔妻子Isabel及一双华裔儿女自曼哈顿搬至长岛,十几年如一日经营生蚝养殖场,生产、捕捞、送货、凡事身体力行。
    
    

    Osinski一家开船查看生蠔养殖场的情况。(美国《世界日报》/陈小宁 摄)
    
    在他们的影响下,两个孩子从小就参与其中,不仅凭借独特的生蚝养殖背景被顶尖名校录取,更通过现代化的发明创造,让自家的养殖更高效、生蚝更肥美,深受高档餐厅和食客喜爱。
    
    “Susanna要读学前班时,我们还住在曼哈顿Gramercy Park,有一天带她去一所学校的开放日(openhouse),我问老师学校的优势在哪,老师说:‘我们早早就为孩子准备幼稚园的面试,并帮他们在面试时取得成功。’”
    
    这个回答让Michael大吃一惊,“三、四岁的孩子就要准备面试,简直是荒唐”;对纽约市的教育感到沮丧的他,于是卖掉自己的软件公司并退休,和家人搬至绿港的夏季度假屋,开始新生活。
    
    绿港20世纪早期是生蚝的盛产地,随着工业化发展,外加大众的口味向肉类转变,生蚝养殖业逐渐衰落;偶然发现自家在绿港的度假屋还附带5英亩(约30亩)的水域,启发Michael和Isabel尝试养殖生蚝,Susanna和Mercator姐弟俩,也因此有了新的生活和学习方式。
    
    Michael说,我们都是新手,没人可请教,全部靠自学,孩子们从小就跟我们上船和开船。劳动的时候也是真正开始思考的时候,总有各种实际问题需要亲自动手解决,孩子们脱离了电脑和手机,独立动手动脑解决问题,别看年龄小,他们这方面的能力其实超出成年人的预期。
    
    Isabel说,生蚝养殖最大的挑战是自然因素,水下环境残酷而不可测,会有生物攻击、吃掉生蚝,或者在水中捆绑生蚝的绳子突然松动、生蚝随之漂走等问题。“一个小疏忽造成的后果,或许几个月、甚至一年后才显现,而且非常致命,经年累月的努力可能在一瞬间功亏一篑”。她说。
    
    Isabel表示,每年9月至来年1月是生蚝的生产高峰,也是一家人最忙的时候,冬天的水温极低,一旦掉进水里会有生命危险。感恩节、圣诞节全家也要工作,孩子们得捡1000个生蚝才能去查看圣诞礼物。每个工作日的早7时,全家人一边吃早餐、一边分配当天的任务,各自进行,但把生蚝从水中提取出来再筛选等重头戏,则需要四个人合力工作,常常全身是泥、一做六小时不停,连吃午饭的时间也没有。
    
    也正是经历过这些,Isabel说,Susanna和Mercator更知道所拥有的一切都来之不易。回忆到Mercator小时候“捍卫”生蚝的故事,Isabel至今仍能笑出声:“他也就两、三岁吧,邻居让大家看一只小螃蟹,他竟上去狠狠跺了一脚说‘那不是吃我家生蚝的螃蟹吗!’”
    
    但夫妻俩更为孩子们自豪,Mercator三岁就开船,十岁左右的动作已能比大人快;Susanna虽已离家上大学两年,但三不五时就会打电话来问养殖场情况。“姐弟俩是好搭档,弟弟负责技术,姐姐善于管理。”Isabel说。
    
    悉心付出也让他们的生蚝名声在外,目前整个养殖场的生蚝数量已达到100万,米其林餐厅Eleven MadisonPark只从他们家进货,雀儿喜市场(ChelseaMarket)也是他们的客户;还有不少民众来他们的养殖场参观和品尝,其中近50%是亚裔,他们甚至供货到西岸加州。
    
    “长到两年的生蚝最好吃,虽然很多同行在生蚝18个月时就开卖,想赚更多的钱,但我们总为了更好的口味多等等。”Isabel表示,水越冷越干净、生蚝在水中的时间越长,口感就越肥美,尤其绿港很早就安装了污水处理系统,水质更为清洁,而生蚝又具滤食性、可以改善水质,从而形成良性循环。
    
    虽然Susanna对接手生蚝养殖场非常有兴趣和热情,但Michael和Isabel内心深处并不想让两个孩子花一辈子在养殖场上,重体力活、又耗时,全家基本没有一起旅游过,总要有一个人在家看管。他们希望姐弟俩大学毕业后能找一份工作,去外面看世界,而家永远都在这里。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2690428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国顾客吃生蚝染病险瘫痪 餐厅被判赔670万美元
·吃完生蚝 又一国邀中国人民帮吃野莓 (图)
·丹麦驻华使馆很意外:超多人咨询生蚝签 (图)
·丹麦生蚝泛滥成灾 当局鼓励民众多吃遭遇"冷漠脸" (图)
·男孩被拐13年找到生父 一碟炸生蚝吃出家乡味 (图)
·从日本居酒屋到生蚝店 女孩膝上淤青从未消除
·深夜捡走上千只生蚝 纽约华人被捕 (图)
·吃生蚝吃出50颗珍珠 美国女子获意外之财 (图)
·广州一烧烤店被指生蚝镉超标20倍 生意不降反增 (图)
·男子吃生蚝意外发现珍珠 概率仅百万分之一 (图)
·深圳渔民深夜偷捕“毒海鲜” 生蚝铬超标
·客人烧烤店吃生蚝吃出数条虫子 店方称可以吃
博客、论坛推荐文章:
  • 第廿四章“你是要组织,还是要右派?”
  • 朝鲜是中国野蛮化的指标
  • “改革开放”是“文化大革命”的继续和发展
  • 中国千万不能发达起来
  • 河南模范校长何以难忍“劳改犯”羞辱不辞而别?
  • 邓小平的阳谋实现了
  • 《天堂夢醒》十二、悲歡離合
  • 凌迟记者与伊斯兰教对“叛教者”的虐杀
  • 沙特阿拉伯人就是野蛮生番
  • 第廿三章三顶帽子 
  • 以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 台灣早已屬於自由民主的這一邊
  • 意大利果然是欧洲的废垃
  • 中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
  • 用极端主义对付极端主义
  • 习近平是当儿皇帝还是当关门皇帝?毕汝谐(作家纽约)
  • 博客最新文章:
  • 吴倩你们的耶稣:一旦天地合一,就不会再有炼狱了。
  • 东突之鹰再《看辛德勒名单》/伊利夏
  • 谢选骏中共准备对美发起太平洋战争吗
  • 金光鸿国之本在家,家之本在身
  • 谢选骏台湾中国是大陆中国的爷爷
  • 李芳敏1440003耶和華我的 神啊!求你看顧我,應允我;求你使我的眼睛
  • 邱国权巴山老狼下乡时亲历的生产队偷盗案!
  • 谢选骏独立不等于自由
  • 李芳敏1440002我心裡籌算不安,內心終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵勝
  • 谢选骏现代的蛮族入侵正在重演
  • 魏紫丹第廿六章相见時难别也难
  • 贵州公民论坛“十一”劫难
  • 谢选骏从希腊人的悲剧到基督徒的天国
  • 曾节明“双重标准”酿恶果:卡舒吉惨案重创美国的道义形象
  • 谢选骏经济学人杂志毫无常识
  • 藏人主张中國的教師若不按當局的要求和標準講話,會有什麼結果?
  • 生命禅院HumanityhasMissedaGreatChance
    论坛最新文章:
  • 中国间谍渗透太多法国刚敲响反击钟声
  • 虽有习近平一尊定音专家仍忧民企难敌国企
  • 国王萨勒曼今见卡舒吉之子 称一定缉拿凶嫌
  • 乌合之众的分析家勒庞(二): 什么是群体的特点
  • 中国或以反恐理由禁封KakaoTalk与NAVER
  • 北大岳昕声援深圳佳士工运疑被失踪
  • 避免气候灾难 联合国气候专门委员会专家呼吁采取紧急行动
  • 《图片报》:再教育营暴露了共产党对维族人的恐惧
  • 欧美国家为何难下决心制裁沙特阿拉伯?
  • 避比肩邓小平 习近平低调南巡拟下站去深圳
  • 习近平给港珠澳大桥剪彩 香港反对人士不满
  • 费加罗报:中国如何渗透法国国家和企业情报
  • 台铁普悠玛列车140公里高速过弯翻车司机员限制出境
  • 中美贸易战大豆谷物告急 非洲猪瘟更恐推猪肉进口需求
  • 习近平号令央行拨巨款扶助民企
  • 官媒噤声解放军1歼-10S战机广东坠毁疑俄制引擎掉链
  • 韩朝副部级官员同时出席北京香山论坛
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。