页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

18元1只的烤鸭靠谱吗?专家算账:商户仍可赚4块8
(博讯北京时间2018年8月03日 转载)
    
    新华社北京8月3日消息,伏天至,热难耐。民间有“大暑老鸭胜补药”的说法。可近来网络上一些传言却让不少消费者犯了难。传言称,一些熟食店出售的整只烤鸭只卖18元。这些传言往往用“来路不明”“速生鸭”“无毛鸭”等耸人听闻的字眼来吸引眼球。
     那么,18块钱一只的烤鸭到底靠不靠谱?真相如何?记者第一时间采访了国家水禽产业技术体系首席科学家、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员侯水生,请他详细算算这笔经济账。

    18元烤鸭“主角”:小白条鸭的真相
    国家水禽产业技术体系在2008年由原农业部和财政部共同组建,该体系涵盖了国内水禽育种、养殖、饲料、加工、产业经济等研究领域的领军专家,以及水禽养殖加工业的龙头企业,是一个产、学、研紧密合作的应用型技术体系。
    作为这个体系的首席科学家,侯水生对我国肉鸭产业可谓了如指掌。
    算账前,侯水生先介绍了我国肉鸭产品的基本格局。白羽肉鸭是最主要的肉鸭品种,主要用于3类食品加工:大型烤鸭坯、大白条鸭、小白条鸭。
    大型烤鸭坯用于加工北京烤鸭、广东广西烧鸭等,饲养期40天左右,饲养成本每只约25元。大白条鸭饲养期也是40天左右,主要用于加工咸水鸭、卤鸭、酱鸭等,可以是整鸭或分割产品,饲养成本每只约20元。超市冷柜里买到的基本上就是这类鸭肉。
    而小白条鸭,正是“18元烤鸭”的主角,饲养期30天左右,主要用于加工小型烤鸭、香酥鸭等,出栏体重为1.9至2.0千克,屠宰后全净膛重约1.25千克,烤制成熟食后重量约0.80千克、即1.6斤左右,市场策略是一个3口之家一顿吃完。
    30天就能出栏?难道不是靠激素“催”出来的“速生鸭”吗?
    还真不是。
    侯水生说,这是育种家通过不断的遗传改良培育的新品种,特点是饲料转化效率更高、从而长得更快。用育种术语讲叫“料重比更高”——小白条鸭的料重比在1.60:1到1.65:1之间,也就是说,这鸭子吃1斤6两的饲料差不多就能长1斤肉。
    当然,这饲料也不简单。肉鸭使用配合饲料,其能量与蛋白质比例适宜,富含蛋白质、氨基酸、维生素、矿物质和微量元素,营养丰富平衡。
    小白条鸭也不是没缺点。生长期短导致肌肉中水分含量较高,肉嫩,不适宜某些烹饪方式,比如炖老鸭汤。雏鸭的肌肉特别是胸肉没有完全发育,产肉量较低。
    每只小型烤鸭成本13.2元,利润其实还过得去
    比起去烤鸭店吃一顿烤鸭动辄几百块钱,花18元就能买只小型烤鸭,如果不是“赔本赚吆喝”,那“其中必定有诈”吧?就此,侯水生仔细算了从养殖到加工全链条的成本账。
    农户饲养环节——1日龄雏鸭每只3.20元,饲养至30日龄的饲料成本每只约7元,防疫成本每只约0.05元至0.10元,消毒等药品每只约0.10元,人工、鸭舍及其设备折旧等摊下来每只约1元。算下来小白条鸭的饲养成本为每只11.4元。在良好饲养管理条件下,农户能够获得每只2元左右的养殖利润。
    屠宰加工环节——屠宰加工小白条鸭的成本共计约每只15.5元。其中,从养殖户收购活鸭成本13.5元左右、屠宰加工与冷藏成本约为2元。每只小白条鸭的出厂价在8.2元左右。成本15.5元、售价却只有8.2元,加工企业岂不是亏了?
    别急,还有其他赚钱路子。每只小白条鸭的鸭毛绒可售3.0元,鸭胗1.1元,鸭掌1.8元,鸭舌0.8元,鸭肠0.53元,鸭翅0.30元,鸭食管、鸭血、鸭油、鸭心、鸭肝等0.5元。没错,这些都是涮火锅的常见食材。这样再算一算,毛销售收入每只有16.23元,减去15.5元成本,每只小白条鸭的利润为0.73元。
    烤制环节——小白条鸭胴体出厂价8.2元,加上批发流通环节(含冷藏费、运费等)每只3元,以及2元左右的烤制成本,总成本为13.2元。比起18块钱的售价,4.8元的利润还是过得去的。
    勿用“有色眼镜”看待迅速发展的肉鸭产业
    据侯水生介绍,我国是世界最大的肉鸭养殖国家。鸭肉产量居猪肉、鸡肉之后,占全部肉类总产量8%以上,近年来肉鸭产业发展迅速,初级产品年产值超过1000亿元,并成为一些地方农民脱贫致富的产业。
    我国每年出栏的肉鸭约25亿只,其中生产成本最低的小白条鸭约有3至4亿只。从生物发育学、遗传学、育种学、饲养学的角度分析,小白条鸭产品没有食用安全问题,不需要药物和激素就能够实现良好生长。
    专家表示,比起餐馆上百元一套的烤鸭,这种小型烤鸭无论从养殖、屠宰分割还是后期加工等各个环节,成本构成都有很大差异,不具有可比性。但是,小白条鸭的生产经营各环节利润构成合理,消费者大可放心购买。 (博讯 boxun.com)
3672134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·主人去洗衣服让两只狗狗看着烤鸭 结果回来一瞧直接懵逼了
·主人去洗衣服让两只狗狗看着烤鸭 结果回来一看直接懵逼了
·主人去洗衣服让两只狗狗看着烤鸭 结果回来一看直接懵比了
·烤鸭一烤1千只 洛杉矶华人过年好疯狂 (图)
·华为阿里超豪食堂曝光 猪排烤鸭酱肘子 (图)
·广西一货车途中起火 数千只鸭苗变"烤鸭" (图)
·荷兰男子操18种语言卖画 见中国人求吃烤鸭 (图)
·“向美国看齐” 从烤鸭看中国的博物馆热 (图)
·北京到处都是假烤鸭 腐肉塞酱料臭气熏天 (图)
·“硫磺生姜,烤鸭油”食品安全几多愁!
·江苏宿迁每月千斤烤鸭油上餐桌 麻辣烫成重灾区
·烤鸭老板为一元钱砍断顾客头骨
·小女孩过年请瘫痪母亲吃烤鸭 差2元哭一夜
·北京袋装烤鸭质量投诉增多, 包装袋内有烂骨头
·奥运村菜端出超过4小时一律倒掉 烤鸭都有身份证
·无名狂风吹倒鸭棚 八万全聚德烤鸭命丧黄泉
·北京9种烤鸭甜面酱不合格 等
·28万元天价“烤鸭”济南上柜(图)
·广西玉林一货车自燃 5000只活鸭变"烤鸭" (图)
·贵州小学生疑因吃烤鸭中毒 官方:饮用水细菌超标
·APEC:欢迎晚宴菜单曝光 响螺龙虾北京烤鸭奉客 (图)
·APEC餐饮探秘:驴打滚叫化鸡北京烤鸭进菜单 (图)
·APEC菜单揭秘:包括驴打滚北京烤鸭等 (图)
·北京开了一家烤鸭博物馆 (图)
·奥巴马家人北京菜单曝光:烤鸭水饺炸酱面
·奥巴马家人北京家宴菜单曝光:烤鸭炸酱面水饺
·北京旅游委请吃烤鸭以安抚遇车祸德国游客
·女子快递寄烤鸭 快递到达鸭翅膀不见
论坛最新文章:
  • 法国欲加强与中国在人工智能领域的合作
  • 美军两艘军舰今穿台湾海峡
  • 中资印尼水坝威胁珍稀动物生存
  • 党中央高层喊话救市中国股市应声雄起
  • 卡舒吉案让沙特陷入外交被动 前景难测
  • 迎接中国大变局到来,海外民运没有做好准备
  • 欧盟与意大利的预算对峙引发担忧
  • 退出《中导条约》中国呼吁特朗普三思而后行
  • 习近平南巡抵珠海 官员忧郁症坠楼消息引聚焦
  • “血染的风采”加战斗英雄 徐良也上访享规格和谐引唏嘘
  • 数千洪都拉斯移民挑战墨西哥和特朗普 继续北漂之路
  • 秘鲁检方威胁预防性羁押反对党领袖藤森惠子引关注
  • 记者卡舒吉遇害 美法沟通 土耳其将披露“细节”
  • 民企惧怕不散 习近平亲自写信安抚
  • 网络沙皇两面人鲁炜贪腐认罪不上诉未知从宽减刑否
  • 中美争抢影响 东盟轮流联合军演
  • 孟宏伟案波远 瑞银宝盛传不派高管出差中国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。