页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

曹雪芹墓碑村民挖出尸骨 没宝贝遂弃河
(博讯北京时间2018年7月10日 转载)
    
    来源:法制晚报
    
    曹雪芹墓碑村民挖出尸骨 没宝贝遂弃河
    
    曾引起红学界轰动的曹雪芹墓葬刻石展出地——位于通州的张家湾博物馆,自2015年开馆至今已接近三年。今天上午,法制晚报·看法新闻记者走访张家湾博物馆了解到,三年来博物馆充分挖掘张家湾地区文化内涵和历史底蕴,馆内藏品不断“升级”,未来有望正式面向社会公众开放。
    
    位于通州的张家湾博物馆于2015年8月底正式开馆,是全国第一个镇级博物馆,目前观众可通过团体预约的方式来馆内参观。一进博物馆大门,就能够看到仿照原物按比例缩小打造的通运桥,向观众展示着张湾古城的文化。两旁的大屏幕上,则介绍漕运古镇张家湾的信息以及通州运河的内容。
    
    走进“古城门”,右边是代表运河文化的“运河史话”展厅,左边是蕴含红学文化的“红楼追梦”展厅。
    
    记者注意到,展馆内最引人关注的,就是曹雪芹墓葬刻石。据专家介绍,文学名著《红楼梦》中描写的十里街、花枝巷原型即出自张家湾。
    
    

    张家湾镇内出土的曹雪芹墓葬刻石,更是一度引发红学界关于一代文豪著书并长眠于此的激烈辩论。曹雪芹墓葬刻石于1992年发现于张家湾,上面浅浅地刻着“曹公諱霑墓”五个大字,字迹并不很工整优美,石料也只是普通的台基石,对应了曹雪芹的穷困潦倒、草草下葬人生。
    
    此外,展厅里还陈列着各种知名的红学著述、红楼画册、红楼故事字画等,与之相伴的是运河里打捞上来的巨大铁锚、精美瓷片以及先进的声光电设施。
    
    博物馆初期的主要设计人之一曹志义,是土生土长的张湾村人。“馆内素材基本都是我提供的。”曹志义介绍,起初这里要建的是张湾村史馆,后来政府认为张家湾镇的文化不应止于此,于是张湾村村史馆演变成了张家湾博物馆,而展出素材的收集都由区里和镇里组织,大大丰富了博物馆的馆藏内容。
    
    曹志义介绍,博物馆桥、城墙的设计理念来源于古代运河文化、红学文化、古城文化,而关于《红楼梦》的书籍、实物等展品则是从通州区博物馆借调而来。此外,铁锚、瓷片、城砖等藏品是从运河博物馆等处调过来后收藏于馆;还有少部分藏品来源于百姓捐赠,例如博物馆入口处的“镇馆之宝”——一艘清代的货船就是苍头村的村民捐赠。
    
    墓碑发现细节曝光 曾挖到尸骨并倒入萧太后河
    
    值得关注的是,曹雪芹墓碑被发现时的细节也在馆内一一揭露。据专家介绍,文学名著《红楼梦》中描写的十里街、花枝巷原型即出自张家湾。张家湾镇内出土的曹雪芹墓葬刻石,更是一度引发红学界关于一代文豪著书并长眠于此的激烈辩论。
    
    据介绍,1968年秋,张家湾大队平整土地会战开始,并安排第四生产队平曹家坟及附近耕地。一日下午,几名社员于一米深处发现一块平放着的条石,大家将石抬上地面去了土,见正中现出“曹公諱霑墓”5个大字,左下角刻“壬午”2个小字。 现场指导员告诉大家,这块条石应该是曹雪芹的墓碑。
    
    众人不意遇上“有钱人”的坟墓,即惊喜地在埋石处四周乱掘寻找棺木。不久,在石旁挖出一具男性朽骨,大家七嘴八舌猜测口内必含宝珠,遂有人双手捧住头骨在小车把上猛磕,但除了从头骨口腔中掉出一些黑色土屑外,别无他物。失望之余,众人便将碎骨随土装入小车簸箕,推到萧太后河边倒弃。
    
    当晚收工后,指导员唤来堂兄将条石抬上小车推回家,冲刷干净后依次用八开办公纸铺于5大字2小字上,用铅笔在纸上划涂,得到6张拓片,至今在家珍藏。次年春盖房,又将条石用作后檐台基。
    
    对于张家湾出土的条石是否真为曹雪芹墓碑,一直众说纷纭。1992年8月26日上午,国家文物鉴定委员会副主任、著名文物专家史树青先生和国家鉴定委员会委员、著名金石专家傅大卣先生来考察这块墓碑。借助放大镜仔细观察后,傅先生确认:“碑是真的,没问题。”
    
    1992年8月31日,红学会会长、著名红学家冯其庸先生第三次来到张家湾研究曹雪芹墓碑。冯其庸先生此前曾持“癸未”说,自见石上所刻“壬午”字后,联系许多史料记载转变旧说,认为曹雪芹确在壬午年葬在张家湾无疑。之后多位著名红学家先后前往查看,俱认为墓碑是珍贵文物,其现身是红学界一件大事。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3361146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北唐山15亿建曹雪芹公园 与辽宁江西争故里
·“红学”又出雷人观点:曹雪芹是7个女人的笔名
·曹雪芹西山故里将被复原 重现其著书立说场景
·DNA检测证实:曹雪芹是曹操后裔
·曹雪芹幼年如何能锦衣玉食:父祖每年贪污四千万 (图)
·曹雪芹幼年锦衣玉食 竟是父祖每年贪污四千万 (图)
·《红楼梦》作者是曹雪芹之父?(图)
·曹雪芹祖籍辽阳添新证据
·谁领导曹雪芹?——从文学家的任务说起/张成觉
·薛宝琴——曹雪芹的败笔/张鹤慈
·深入研究:曹雪芹怎样“炒作”红楼娱乐新闻?
博客、论坛推荐文章:
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 早知华为今日,何必苹果当初
  • ”党是领导一切的“砸了华为的锅
  • 浅析郭文贵直播中的“三大爱好”
  • 毛泽东猪头不知鲁迅滑头
  • 中国为何包庇逃犯张五常
  • 由远及近看40年前的北京民主墙
  • 川普为何支持中国恢复终身制度
  • 公海将成为中国的公共墓地
  • 基督信仰不自由的新闻在中美两国都发生了
  • 原子化的个人主义毁灭西方,中国传统家庭观念是世界之光
  • 日本不是日本,中国不是中国
  • 解放军为何纵容日本军
  • 孟晚舟被捕事件与中国的巨大危机
  • 郭文贵的“战略性”骗局
  • 论美国佬强迫土拨鼠飞之荒唐------兼论海外民运一事无成的
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400018 管理昼夜,分别明暗。神看着是好的
  • 陈泱潮20.4.團結一切可以團結的力量,努力變被動因素為主動因素
  • 永丰札记铁杆盟友相继被驱逐坐看挺郭蚂蚁梦醒时分
  • 芦笛的驳壳面具下的反面人生
  • 王光宪公信尽失,郭文贵该如何苟且偷生
  • 雷激不变的套路,易变的本性
  • 徐光虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 谢选骏川普出卖了美国的法治
  • 康正果致孟浪
  • 滕彪零八宪章十周年与改革开放四十年
  • 谢选骏和平占领德国的土耳其示范中国移民
  • 基督化生活"为此而生"
  • 谢选骏招待上级比本职工作更加重要
  • 高洪明中国须学美国:少点外交辞令,多点直抒胸臆
  • 藏人主张美国国会参议院一致通过《西藏旅行对等法》
  • 中国战略分析聂传炎(评述):制约专制中国的锐实力
  • 谢选骏博士与逃犯
    论坛最新文章:
  • 中国周三开始购买美国大豆
  • 台北选举验票结束丁守中未翻盘状告选举无效
  • 保钓委会致函安倍要求释放抗议南京屠杀者
  • 港府拒究梁振英秘收金 法律学者批沆瀣一气
  • 美媒:北京草拟新政策取代“中国制造2025”
  • 特雷莎·梅获下议院党团多数票保住首相地位
  • 中国异议诗人孟浪病逝香港
  • 法总统要求大企业主无限制支持提升购买力
  • 法一集团宣布与海航结束所有资本商务关联
  • 美控中国在美间谍活动 寻求将威胁逐出美国
  • “中国制造2025”明年起或将让步新政策
  • 斯堡枪击案披露凶手信息 前科累累
  • 一陆公司违反美对伊制裁 将缴罚金280万美元
  • 加拿大永久关闭中国人最喜欢的移民项目
  • 喀什警方电话通知卢广妻子其夫被逮捕
  • 最新入遗的法国香水制作技艺
  • 夏明:孟晚舟被捕凸显美国 “精准打击”政策
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。