页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

“冰花男孩”困惑:学校为什么不要我了
(博讯北京时间2018年3月13日 转载)
     来源:南华早报
    
    “冰花男孩”困惑:学校为什么不要我了
    
      今年1月,因一张头顶冰花的照片而在网络走红的“冰花男孩”王福满,日前被云南一家私立学校录取,免费让他读书。然而,在他入读一周后,却突然被要求离开。该校校长表示,受不了当局的过度审查和媒体带来的压力。
    
      上个月末,云南昭通市新华学校杨校长在通过媒体的大幅报道,了解王福满的困境之后,免费接受王福满到该校读书。该学校是一所寄宿学校,虽然距离王福满的家有些距离,但他不用像早前那样,每天步行一个多小时上学。
    
      但在王福满入学一周后,3月6日下午,他的父亲王刚奎就被要求将他接回原来的学校。“我不识字,我不明白为什么学校不要我们了”,沮丧的王刚奎说。
    
      王福满同样很困惑,“这里的老师教的比转山包小学好。课堂上,同学们不说话,都集中注意力学习”,王福满说,“我住在这里,不需要走很远的路上学,只需要每天早晨参加晨练。我在这里吃的也更好,不像在家,我奶奶很忙的时候,姐姐和我需要自己找吃的······因为我们不知道如何做饭,只能自己煮土豆吃,但在新华学校,我吃到很多不同的东西。”
    
      对于要求王福满离校,该校杨校长解释说,当初让王福满免费上学,是因为他想“做些好事”。但王福满入学后,媒体的过多关注和当局的审查,让该校受到巨大的压力,带来很多不便,使他无法应对。
    
      “最开始我不知道,但是后来,我了解到福满被教育局确定为政府扶贫的重点对象。整个云南省没有几个这样的学生。”杨校长说。
    
    “冰花男孩”困惑:学校为什么不要我了


    
      “结果,在他(王福满)在学校上学的几天,我们收到诸多不同级别政府部门的视察要求,许多媒体也坚持采访我们。我不可能拒绝这么多这样的要求。”
    
      学校无法应对这些额外的要求,杨校长说,“这不是我想要的,所以不得不告诉福满的父亲,将孩子带回他原来的学校。”
    
      杨校长表示,他还希望帮助这个男孩,但是倾向于采用更低调的方式。
    
      “这就是为什么在当初让福满来免费上学的时候,没有告诉媒体的原因”,杨校长补充道,虽然很多学校老师建议他,利用这个机会宣传学校,但是他拒绝这个想法。“我只想我们的学校成为一个普通的学校,我不喜欢媒体的聚光灯。”
    
      在王福满离开前,杨校长给福满的父亲1万5千元,并表示如果在将来他们遇到了难处,愿意为他们提供帮助。
    
      杨校长说:“当王福满到我们学校的时候,我告诉他:‘虽然你现在可能贫穷,你仍然应该有志向。其他人的帮助是暂时的,但是努力学习将帮助你改变命运。’”
    
      王福满的父亲证实他收到了杨校长的钱,但是仍然对突然的变故感到不安,“我们喜欢新华学校。这是一所寄宿学校,有老师照顾我的孩子,指导他的学习。”
    
      王福满因其头顶冰花照片在网络走红后,便被当局当成了宣传工具。云南昭通市政府副市长、鲁甸县县长、副县长先后赶到王福满家中了解情况,共青团云南省委等部门则带领志愿者,为王福满所在的学校及附近高寒山区学校,送来10万元捐款。官方还多次邀请王福满一家赴北京,为其开启所谓“圆梦之路”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4611201


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“冰花男孩”成中国政治宣传的新英雄 (图)
·“冰花男孩”被接到北京:将看天安门升旗并走进警察学校 (图)
·媒体:心疼完“冰花男孩”“快递男孩”,其他困境儿童怎么办
·“冰花男孩”引发中国尖锐社会问题大讨论 (图)
·云南回应“捐赠30万冰花男孩得500”:让类似孩子分享 (图)
·“冰花男孩”揭示中国留守儿童困境之痛 (图)
·冰花男孩之父:已收到8000元捐助 将去新岗位报到
·房产泡沫和“冰花男孩” (图)
·冰花男孩入读新学校一周被迫离校 谁是罪魁 (图)
·冰花男孩家乡爆大规模冲突 派出所所长当场下跪
·千人围县府 冰花男孩家乡爆流血冲突
·陆冰花男孩变样板 冰花女孩被漠视
·云南将公布“冰花男孩”善款明细 收直接捐款2万元 (图)
·社会捐款30万 云南“冰花男孩”只能收8000
·昭通市青基会公布“冰花男孩”70万元善款去向 (图)
·云南鲁甸“冰花男孩”为何引关注? (图)
·从洋人对冰花男孩评论看中等收入陷阱不存在/汉评
·高洪明:冰花男孩与中国真的富裕真的普惠于民了吗?
·冰花男孩29岁父亲造房因为没有推动城市化/汉评
·有几千年冰花男孩才有几千年的国家/汉评
·冰花男孩红遍世界催促习近平改进扶贫工作/汉评
·“冰花男孩”显示贫困户集中到城市居住的必要/汉评
论坛最新文章:
  • 孟晚舟案香港护照起争议多本护照漏弊?
  • 美高通要求 中国法院禁售部分iPhone机型
  • 孟晚舟案轰动中国 没人关心首富换人事
  • 孟晓舟事件:美方指控的焦点
  • 成都秋雨教会被取缔 牧师及会员遭逮捕
  • 将法警员与纳粹警宪并论 法警方要求起诉
  • 中外交部官说孟案一知情就强烈反应或暗批习
  • 孟晚舟温哥华豪宅传突遭神秘客夜袭
  • 国际人权日全球16律师组织吁陆释放王全璋
  • 孟晚舟案不阻贸易休战陆将大购美大豆示诚意
  • 华为处于华盛顿与北京角力的中心
  • 孟晚舟落网 华为四面楚歌
  • 十年:中共政治越倒退 《零八宪章》越光辉
  • 日GDP萎缩幅度创四年最大 预全球经济下滑?
  • 面对压力 联合国通过《全球移民契约》
  • 邓小平"幕后大内"王瑞林丧事或低调
  • 雷霆过后 北京冷静切割孟晚舟案
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。