页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国政府与科技巨头的婚姻很不舒服
(博讯北京时间2018年3月13日 转载)
    
    来源:华尔街日报
    

    电商巨头阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)董事局主席马云将自己与中国政府的关系描述为只谈恋爱不结婚。
    
    这是中国科技领袖的普遍观点,他们几乎都出身于普通家庭,而且和大多数中国人一样,不愿受到政府关注,无论是好的还是不好的。
    
    本周的两会似乎是政府与科技大佬的一场结盟大会。
    
    马云醒目得没有出席;但除他以外,中国其他所有科技领袖都出席了会议,包括社交媒体和游戏巨头腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd.简称:腾讯)的马化腾(Pony Ma)、电商公司京东(JD.com, JD)的刘强东(Richard Liu)、智能手机制造商小米(Xiaomi Corp.)的雷军、搜索引擎百度在线网络技术公司(Baidu.com Inc., BIDU)的李彦宏(Robin Li)和红杉资本(Sequoia Capital)的中国负责人沈南鹏(Neil Shen)。
    
    不妨想象一下,如果Facebook Inc. (FB)的扎克伯格(Mark Zuckerberg)、亚马逊(Amazon.com Inc., AMZN)的贝佐斯(Jeff Bezos)、苹果公司(Apple Inc., AAPL)的库克(Tim Cook)、谷歌(Google)的佩奇(Larry Page)以及Founders Fund的泰尔(Peter Thiel)等人担任美国国会议员是什么情形。
    
    然后再设想一下,如果美国总统在国情咨文演讲中为科技行业大发福利又会怎样,就像中国总理李克强周一发表年度政府工作报告时所做的。李克强承诺推动国家出资的基金扶持初创企业,为创新企业上市提供支持,并为风险投资提供优惠的税收政策。
    
    李克强认为中国的经济前景仰赖富有活力的科技行业,他在一个半小时的讲话中53次提到“创新”一词。
    
    科技领袖兴奋地谈论政府的支持,并承诺要让中国成为强国。雷军向中国媒体表示:“报告的重视让我们干起来更有信心、更有劲头了。”但事实上,科技行业高管和观察人士认为,这种关系并不舒服。
    
    来自政府的关注固然提高了科技公司的地位,但也意味着政府会越来越多地介入科技公司的事务。中国的一党专政也意味着企业除了配合基本别无选择。
    
    加州克莱蒙特麦肯纳学院(Claremont McKenna College)政府学教授裴敏欣说,企业没有太多好的选择,大企业可能成为强迫联姻的受害者,小企业倒可能躲过一劫。
    
    在科技行业之外,中国政府对近年来在海外大举投资的民营企业也加强了约束。上个月,中国监管部门接管了大型保险商安邦保险集团股份有限公司(Anbang Insurance Group Co.),并以经济罪名起诉了安邦董事长。在科技领域,中国政府正试图对企业决策施加更多影响力,目前已经获得一些中小型科技公司的股权和董事席位,正把目光转向大型科技公司。
    
    本届人大会议上,最引人注目的政策是鼓励在海外上市或正在考虑上市的知名科技公司在国内发行股票,例如阿里巴巴、腾讯和小米。
    
    中国互联网行业发轫于上世纪90年代末期,主要受海外风险投资支持,因为中国政府和国有企业认为风险太大。证券法规对上市公司的盈利能力要求严格,这也在一定程度上把科技公司推向向海外上市。
    
    现在中国政府想要这些公司回归国内。受到媒体追问时,所有科技大佬都表示希望回到中国。
    
    回归有其好处。由于这些公司在中国几乎家喻户晓,国内投资者对它们的估值可能比外国投资者更高。不过这也意味着这些公司将受到中国政府意志及不确定监管环境的更大影响。
    
    几位投行人士称,这个过程展开的方式有点像中国人所说的“政治任务”,即在政府要求之下必须做的事情。监管机构已经就在国内上市接触了这些投行人士的一些客户。
    
    笔者问投行人士:科技领袖对这一前景的评价不是都很积极吗?某美国公司的一位高管表示,谁敢说不?如果他们说不,就死定了。
    
    与过去数十年相比,在习近平的领导下,政治愈加重要。今年,成为人大代表和政协委员的科技业企业家比以往更多,而且他们的表现都很模范。
    
    腾讯的马化腾是中国首富,他提出了八条建议,包括鼓励社会公益组织参与国家公园建设和管理,以及利用互联网对从制造业到健康医疗的领域进行升级等。
    
    百度的李彦宏呼吁为人工智能和自动驾驶技术提供更多政府支持,他的公司正试图主导这两个领域。
    
    由于中国的立法机构没有实权,这些建议只是向政府表达忠诚的姿态,而不是什么真正的政策倡议。
    
    腾讯和百度近些年都成为政府批评的目标,因此表白忠心非常重要。腾讯旗下一款游戏被认为太容易让儿童上瘾,百度被批评则是因为广告丑闻。
    
    至于阿里巴巴的马云,尽管他不是人大代表,但他也表达了忠诚。马云在去年12月的两次会议上表示,一党制使得中国发展十分稳定,跟缺乏预测性的美国政治形成对比。
    
    裴敏欣表示,权力格局是不太可能变化的,中国政府永远是老大,科技公司只是为政府的目标服务。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
190522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里巴巴盈利翻番 估值逼近美国科技巨头 (图)
·美科技巨头进军印度 遭中国企业狙击 (图)
·中国政府与科技巨头的不舒适婚姻 (图)
·中国科技巨头为何对政府清退行动集体噤声? (图)
·中国雾霾频发 外国科技巨头忙捞金 (图)
·中国网络市场庞大 科技巨头向中国政府低头
·中国对美国科技巨头高通展开反垄断调查
博客、论坛推荐文章:
  • 作茧自缚何时休之郭闹剧
  • 華為掌門女兒孟晚舟加國被捕 被指違美國對伊朗制裁令
  • 中国式自杀又现美国
  • 甯岀壒鍕掕繘鏀昏嫃鑱旂殑鍚堟硶鎬т綍鍦紵鍦ㄤ簬鍒楀畞
  • 川普政府正在要求中国做出根本性改变
  • 美国工业辉煌时期的废墟,就像美国的大肠
  • 法国黄背心运动告诉我们自由民主人权是什么?
  • 种族主义的依据是种族差异吗
  • 法国黄背心运动告诉我们自由民主人权是什么?
  • 五眼联盟与中华世界
  • 美中关系就是争霸轴心吗
  • 中国式自杀蔓延美国吗
  • 披着羊皮的骗钱套路
  • 披着羊皮的骗钱套路
  • 披着羊皮的骗钱套路
  • 「郭班聯手」的後續發展會如何?
  • 博客最新文章:
  • 雷激郭文贵的“战略性”骗局
  • 走向大自然论美国佬强迫土拨鼠飞之荒唐------兼论海外民运一事无成的
  • 徐光山东公安侦办严重暴力犯罪案10人被采取强制措施
  • 陈泱潮美國不乏【無神論黨文化左派分子】、、、、、、
  • 谢选骏勿忘美国近在中国咫尺
  • 永丰札记妖魔鬼怪的万圣夜表演
  • 芦笛的驳壳强忍悲痛谈“喜讯”
  • 王光宪“华裔之殇”郭文贵这黑“锅”华裔不背
  • 谢选骏杨振宁害死了张首晟
  • 东方安澜常熟的银杏(散文)
  • 独往独来申赋渔:周六的巴黎
  • 曾节明警告习近平:光镇压伊教不够,必须正视少数民族分裂的根源
  • 谢选骏孟晚舟肯定不是中国人,变色龙革命了
  • 藏人主张蔡英文政府若能忍刮骨療毒之痛,罪己反思,然後行、、、、
  • 郭知熠中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十五)
  • 金光鸿法轮功要站得高、看得远一点
  • 生命禅院800ValuesNo.601~700/xuefeng
    论坛最新文章:
  • 北京紧逼力保孟晚舟 白宫紧盯贸易避谈人事
  • 零八宪章十周年 第39批签名名单公布
  • 世界人权日前 港团体吁关注黄琦及老母近况
  • 问及金正恩是否年内访韩 青瓦台:无进展
  • 日计划提高未来军费 陆国产航母或将海试
  • 美民主党议员:可能弹劾特朗普送其入狱
  • 卡舒吉案:库什纳支招 沙特拒绝土引渡要求
  • 库德洛:无法保证孟晚舟事件将如何影响美中贸易谈判
  • 美谈判代表莱特希泽:90天是硬性截至期限
  • 孟晚舟事件发烧 北京召见美大使矛头直指白宫
  • 马克龙如何让发烧的黄背心运动降温
  • 低端人口驱离后北京人统计一少二老
  • 北京小心处理孟晚舟案或才避绕莱特希泽鹰爪
  • 习近平如报复加拿大软柿子 专家警告后果或比想象严重
  • 巴黎警告特朗普不要掺和法国黄背心示威事
  • 为阻五星旗飘扬最高山峰台湾出台禁政治行为条规
  • 孟晚舟事件:北京向加拿大发出威胁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。