页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

一年坑人100亿?携程陷舆论漩涡
(博讯北京时间2018年3月12日 转载)
    
    来源:加国无忧
    
    
一年坑人100亿?携程陷舆论漩涡

    
    旅行服务平台更应该不触及道德底线,不做用户伤心和愤怒的事,更不触碰法律法规红线。消费者的知情权、消费自由权,无不受到法律保护。任何企业都有守法的义务,尤其是面对缺乏辨别力的消费者,更应该拿出诚意,呵护其合法权益。
    
    这个十一长假,在线旅行巨头——携程网遇到糟心事。背景是,日前,一篇题为《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》网文刷屏。该文称,在携程预订机票、火车票,消费者会在不知情的情况下,被携程加入一些默认的费用,文章声称通过这种方式携程一年大约会坑掉消费者100亿。文章一经流传,携程便遭千夫所指,陷入舆论漩涡之中。
    
    在舆论场中,被“群殴”的携程网,俨然沦为万千网友射箭的“筛子”。尽管携程网随即回应:携程在PC网页端、手机App客户端、电话预订等渠道,均不存在文中存在的问题,携程也将保留追究这些公众号法律责任的权利。但是,网友不依不饶,力陈携程挖坑的若干“罪状”。
    
    《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》一文所述情节,多是援引旧闻——今年4月就有文章称,用户在携程预订机票、火车票,经常会被莫名其妙地加入一些默认费用。时隔半年,旧文重现,且在十一长假期间“浮出水面(电视剧)”,在游客最关心自身权利的关口,想不发酵都难。
    
    真相是个奢侈品,尤其在众声喧哗之中,“吃瓜群众”更难抱持全部事实,做到用事实说话。但是,愈是如此愈需客观,不要被情绪裹挟。携程网有没有可指摘之处?答案是肯定的。佐证是,今年4月19日,中国消费者协会宣布,对携程涉及的消费者权益问题启动调查。后表示,将督促携程切实保护消费者的知情权、选择权和公平交易权,认真听取广大消费者意见,改善对消费者的服务。
    
    携程网有没有“躺枪”之嫌,答案也是肯定的。有前科不等于就该一棍子打死。诚如携程在回应中所称,针对文中重点描述的成人套餐,目前携程相关预订界面已变为,提供无默认选项产品供消费者选择,并且置于明显位置;强化明码标价、明码实价;结算确认及成交后双重提示消费者;开通增值服务退订通道。不管此前有意也好无意也罢,携程网能够顺乎民意,积极调整,值得肯定。究其因,携程曾向中消协递交了《关于中国消费者协会所调查票务相关问题的整改报告》,推出4项改进措施。
    
    一场声势浩大的“围攻”,随着携程网的回应,终会走向平息。但此事不能就此画上句号。原因有二:其一,对于质疑者来说,通过自身案例剖析携程网的种种不是,当然有说服力,但不应过于渲染,比如所谓的“一年100亿”,这种估测最容易授人以柄。其二,对于携程网来说,这同样是自我省思的契机。身为一家市值不低的上市企业,更应该尊重消费者,以诚信为本,理直气壮地赚干净钱。
    
    权威报告显示,2017年上半年我国在线旅游市场交易规模约3532亿元,在线旅游市场规模呈现平稳上升趋势。在这一态势中,包括携程网在内的在线旅游企业,无疑扮演了重要角色。在争抢“蛋糕”的过程中,得用户者得“天下”,谁赢得用户谁就能切到更大“蛋糕”。正因如此,旅行服务平台更应该不触及道德底线,不做用户伤心和愤怒的事,更不触碰法律法规红线。消费者的知情权、消费自由权,无不受到法律保护。任何企业都有守法的义务,尤其是面对缺乏辨别力的消费者,更应该拿出诚意,呵护其合法权益。
    
    当前,我国已进入大众化旅游时代,旅游业也进入了产业化时代。随着旅游越来越常态化,公众对旅游品质抱有更高期待,这就要求包括在线旅行平台在内的所有旅游企业都能最大程度适应这一趋势。究其因,公众的权利意识越来越强烈,相关法律也越来越完备,唯有不遗余力地尊重消费者,旅游企业才能赢得信任。
    
    故此,经过此次风波,无论携程网还是消费者都不难形成价值共识,找到和解之道。任何从事旅游的企业都应从中汲取教训。最重要的是,唯有企业、消费者和监管部门保持良性互动,共同精准发力,我国的旅游市场才能越来越健康,走向更明亮的未来。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
640542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·携程亲子园虐童案被曝光 (图)
·捆绑一下就被套牢!从携程看"捆绑销售"到底有多坑
·携程推出美国冻卵游:单价21.8万元,给大龄女“后悔药”
·女子携程上购买火车票 退票被索“刑满释放证” (图)
·携程网自办旅行社 传统旅行社危机
·曹建明:依法办理携程亲子园红黄蓝幼儿园等虐童案
·上海市长应勇:对携程亲子园事件感到揪心般的痛
·上海携程亲子园体罚儿童惹争议 (图)
·上海长宁区人民检察院提前介入携程亲子园虐童案
·携程托幼所被指老师殴打孩子喂芥末 涉事人被解雇 (图)
·中消协就搭售事件致函携程网:对涉及问题启动调查
·携程创始人梁建章建言多建机场 便利旅游出行
·国家旅游局:携程等9家旅企整改不力遭点名批评
·连出“问题机票”遭投诉 携程网回应 (图)
·携程网涉机票订购丑闻 (图)
·携程网暴露的不止低级安全错误
·携程支付漏洞致用户银行卡信息泄露
·携程网投诉率高居榜首 被指“多收费”等多宗罪
·携程停止火车票代购,对其原因不予置评
·携程失败的公关暴露了哪些问题?
论坛最新文章:
  • 孟晚舟案香港护照起争议多本护照漏弊?
  • 美高通要求 中国法院禁售部分iPhone机型
  • 孟晚舟案轰动中国 没人关心首富换人事
  • 孟晓舟事件:美方指控的焦点
  • 成都秋雨教会被取缔 牧师及会员遭逮捕
  • 将法警员与纳粹警宪并论 法警方要求起诉
  • 中外交部官说孟案一知情就强烈反应或暗批习
  • 孟晚舟温哥华豪宅传突遭神秘客夜袭
  • 国际人权日全球16律师组织吁陆释放王全璋
  • 孟晚舟案不阻贸易休战陆将大购美大豆示诚意
  • 华为处于华盛顿与北京角力的中心
  • 孟晚舟落网 华为四面楚歌
  • 十年:中共政治越倒退 《零八宪章》越光辉
  • 日GDP萎缩幅度创四年最大 预全球经济下滑?
  • 面对压力 联合国通过《全球移民契约》
  • 邓小平"幕后大内"王瑞林丧事或低调
  • 雷霆过后 北京冷静切割孟晚舟案
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。