页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

太气愤!中资企业在国外为何不敢乱污染
(博讯北京时间2018年3月04日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    

    
    一个中国环保机构在收集整理污染企业名单时,意外发现有许多跨国公司也赫然在册。在一般人印像中,国外的企业相当重视环保,怎么到了中国就变了呢? 《参考消息》的子报《国际先驱论坛报》在报导中写道:“环境污染已成中国经济运行中的一个突出问题,跨国公司在其中也扮演了极不光彩的角色。······一个值得玩味的细节是,大部分上了名单的跨国公司,在本国都拥有良好的声誉,保护环境甚至已成了这些企业的竞争优势之一。但到了中国,却因环保问题广受诟病,真的是‘橘生淮南为橘,生淮北为枳‘吗?个别跨国公司看来已经深谙这个中国古代的典故。‘我们的邻居比我们还差‘,已经成了它们堂而皇之的借口和理由。” ——这个典故用得好,同样是橘树,生长在淮河以南跟生长在淮河以北味道就变了。 “南橘北枳”的典故缘自春秋时期的一段故事:齐国的重臣晏婴出使楚国,楚王令人把一个盗贼拉到迎宾宴会上,说是齐国人。问晏婴说:是不是你们齐国人生来就喜欢偷盗?晏婴就说了“南橘北枳”那句著名的话,然后解释道:为什么会这样呢?水土异也。人出生于齐国不盗,到了楚国就盗,岂不是因为楚国的水土把好人变成盗贼了吗!
    
    时至今日,中国的企业也纷纷走出国门,跑到非洲、南美投资建厂,这个“南橘北枳”的效应也起了作用。原来在中国野蛮污染的企业,到了大洋彼岸竟然变乖了。比如,中国铝业去南美秘鲁开采铜矿,表现之好令人难以相信。首先,不带一个中国工人,一万多就业机会全部提供给当地人。此外,还“好吃好招待”,给当地工人提供带洗澡间带电视的单人房间,职工食堂有烧鸡、炸鸡、菜花、玉米、点心、水果。还有娱乐设施、医疗团队。据中铝秘鲁公司副总裁介绍,一万多人的大矿区,平均每人每天要吃一只鸡,“光是这一万多只鸡就为周边的居民提供了很多就业机会。”无微而不至,想得多周到啊!
    
    据腾讯评论刊载的《中资企业在秘鲁为何不敢乱污染》报导,中铝收购了这个铜矿以来,连续数年没正式产出一吨铜。原因何在?要搞好与当地的关系。为保护环境,保护水源,在一滴污水未排放的情况下,先期投入5000多万美元,用两年时间建了一座现代化的污水处理厂,为社区拓宽供水管道。当地原来是一个肮脏破败的小镇,居民住的是土房,使用公共的水龙头和厕所。为了取得“土著”对铜矿的支持,中铝居然斥资2亿多美元,建了一座现代化新城。自来水、淋浴、马桶、医院、教堂、市场、小学、托儿所、警察局、市政厅、游乐园、残障通道、公共垃圾箱、还建了一座可容纳5000人的多功能体育馆。迁入的家庭将拥有房屋的产权,不是仅有几十年的居住权。如此尽善尽美,又斥资5000万美元的搬迁费。 ——以一个正常人的逻辑来看,这简直是献媚讨好了。
    
    为什么? ——中资企业的国际名声已经被自己搞坏了。在此之前,一些中国商人到加纳开采黄金,无视加纳政府的法规,破坏了当地受保护的森林及可可农场,并污染了河川,遭到加纳政府严厉打击。被驱逐出境的中国人达4500之多。中国铝业显然吸取了此类教训,开始放下身段。中铝秘鲁公司负责人说:“我们希望有一个好结果。”
    
    那末,结果好吗?似乎不那么美好。尽管中铝前期投入如此巨大,但当地居民并不满足于住进新城,还要求3亿美元的补偿。除此,他们还要工作保障、教育计划以及铜矿的股份。中铝在试产阶段露出了污染的苗头,收到环保部门禁令,立即乖乖停止生产。想当初,中铝在国内何等嚣张:他们不仅拒不执行环保部门要求公开污染物信息的指令,在“限期整改”期间还是照样污染。渡过了海洋,他们就立地成佛了。
    
    看到这个报导,中国的网民便炸了。跟帖将近1万,几乎清一色的都是咒骂:
    
    “妈的,在生你养你的祖国,就被污染得遍体鳞伤!”
    
    “这帮孙子,在国内那么蛮横,说到底全是政府给纵容的!”
    
    “他妈的!还好吃好喝带单间浴室!在国内你爱吃不吃的地沟油大锅饭,爱住不住的窝棚集体宿舍,还他妈一个劲儿压榨工资、污染环境!”
    
    “尼玛,真的无语,只会坑自己人,拿着在中国捞的血泪钱去国外搞环保。妈的,你们在国内的污染,谁为你们买单?在国外你们怎么不动用警察、城管和黑社会呢?”
    
    “中铝是中国国企一个典型、在国内靠垄断压榨国民的血汗钱、破坏国内的环境、去国外当土豪做孙子、这些都是大领导以这些项目来洗黑钱、国家领导人是心知肚明的也是一伙的!中国无药可治!”
    
    骂人不好,但不骂就连最起码的道义感都没有了。有一位叫“中菲”的人说到了点上:“因为秘鲁人是土地真正的主人,而中国人只是土地的租户······”
    
    让我们来算个粗略的账:
    
    建新城一座:2.17亿美元;
    
    建污水处理厂一座:5000多万美元;
    
    搬迁费:5000多万美元;
    
    再加上其他未说明的前期投入,共计15亿美元。
    
    相比之下,中铝购买秘鲁特罗莫克铜矿采矿权不过也就花了8亿多美元。
    
    ——赔本的买卖没人做。那么是否意味着,即便花两倍于购买采矿权的钱用于善待环境与民众,这个买卖还能有赚?想一想他们在国内的作为,那真是敲骨吸髓! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3841247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·昆山水被污染 打击台商 下了限产令 (图)
·中国雾霾每降1%污染 GDP就成长0.079% (图)
·空气污染导致欧洲人早逝 巴黎加大控车力度 (图)
·日弃餐盒6500万!中国外卖污染迫在眉睫 (图)
·中国外卖送餐火爆 污染环境触目惊心 (图)
·2015年世界上1/6人口死于环境污染 (图)
·这次美国污染半个地球 殃及欧洲 (图)
·沪蓉高速麻城段一货车起火 泄漏不明物质污染河水
·空气污染:北京人均折寿6.4年 南方人多活3.1年 (图)
·俄渔民捕获双嘴深海怪鱼 网友指福岛核污染所致 (图)
·撤前烧文件污染空气 前旧金山俄领事遭告 (图)
·一家三口甲醛中毒 几万本藏书成"罪魁祸首"污染源
·迎新春放鞭炮 中国183个城市重度污染
·2000吨垃圾倒入长江 污染绵延数十公里 (图)
·被寄生虫污染:班芙公园湖水恐被抽干!
·世卫:全球92%人口居住环境空气污染
·世界银行:空气污染是世界第4大死因
·哈尔滨一游泳馆水质污染致儿童高热 29人被追责
·印度部分地区村民长期饮用被污染的地下水致畸形 (图)
·澳98岁老妇织毛衣保护企鹅免受石油污染 (图)
·乌拉特中旗政府及太平矿业 阻拦当地牧民向上举报污染
·公安部:对污染长江“零容忍” 挂牌督办45起案件
·“煤改气”难解中国雾霾难题 近日多地空气污染严重 (图)
·吉林一镇饮用水污染 水危机持续一个多月 (图)
·广东一村落饮水疑遭垃圾厂污染 官方:无法提供信息
·北京空气污染有缓解但仍被重污包围 (图)
·蓝天重回北京 但全境污染改善速度创新低 (图)
·北京今冬蓝天频现 空气污染真的好转了? (图)
·雾霾再袭 北京发布空气重污染预警
·吉林民众忧心核污染 因脱北者疑似被辐射 (图)
·山西运城发布重污染天气预警 中小学幼儿园停课
·中国或为治理债务和污染调降增长预期 (图)
·兰州回应中铝危废污染:已立案 事发地不属祁连山 (图)
·污染第一大国望雪耻 北京启动全国碳交易市场 (图)
·中国防治冬季污染措施减慢工业增长
·沙门氏菌污染:法国宣布扩大召回Lactalis产婴儿奶粉 (图)
·行拘贩卖散煤者 有种铁腕治污比空气污染更可怕 (图)
·江苏启动重污染天气蓝色预警 南京水泥铸造业停产
·研究报告称中国臭氧污染已成健康重要威胁 (图)
·祁连山环境污染案已有16人被批捕 最高检派员督导
·邓力群与清除精神污染的真实关系 (图)
·周扬与清除精神污染 (图)
·林彪政變幕後的秘密︰一本書污染了半個地球
·法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害 (图)
·皇上冬天烧煤取暖没有污染的秘密
·有钱就能污染别人国家?/定风波
·大西洋系列超级飓风与大气污染改善有关? (图)
·高洪明:污染与人类同在,它可以减少但无法归零!
·空气污染和高房价导致北京高层次人才流失 (图)
·中国的另一项主要出口:污染 (图)
·谢选骏:华北的污染是杂胡问题的后患之一
·湖南师大化学教授伙同村会计用有毒化学试剂毒害村民污染环境
·高洪明:朝鲜可能发生核污染与中国全面应对预案
·美国今天的无污染环境从这本书开始 (图)
·池墨:常州“中学污染事件”岂能摆乌龙? (图)
·陈永苗:「清算」污染大陆的台商
·王维洛:从冬虫夏草的砷污染看西藏高原生态环境的严重破环 (图)
·环境污染严重 中国每天有7500人因癌症死亡
·池墨:电池企业真的没有污染吗? (图)
·中国该如何解决环境污染问题
·李哲:从柴静到PX 再谈”污染“经济学 (图)
·梁继昌:逃出空气污染的阴霾
·刘红霞:河南万人围攻污染药厂(2)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。