页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

英国母亲网上发帖控诉儿子:霸凌者 请离开我家
(博讯北京时间2016年3月16日 转载)
    
    来源:浙江老年报
    

    近来中国校园内的暴力事件层出不穷。网络上,充斥着令网友们唏嘘的“暴戾”视频,被打者大喊救命,打人者喊脱衣服脱裤子,而这些当事人都是我们年轻的孩子。
    
    但近日一位英国母亲因为儿子在班上欺凌女同学,在网上发帖痛斥了自己的孩子的举措,赢得了网友们的叫好声。
    
    被我儿子的行为恶心到了
    
    当事的小男孩叫佳布,他的妈妈近日在facebook(社交网站)发了一个帖,说自己完全被12岁儿子的行为恶心到了。原因是,佳布公然踩了一个新来的女同学的新鞋子,还用力踩断了鞋跟。
    
    妈妈伊万说,我告诉儿子,如果再欺凌这个女生以及别的同学,就把他交给对方的父母。让儿子干活赎罪,生日零花钱也不用想了,就用这些钱给女孩买一双新鞋和一束花。这位妈妈强调,我不允许家里有霸凌者。
    
    这个帖子在网友的力撑下,迅速扩散。有人评价这位妈妈严厉,也有人说这位妈妈的教育方式不妥。公开在网络上羞辱儿子不太合适。
    
    但是这位妈妈解释说,本来只是想让儿子以及他的朋友们看到。儿子侮辱了一个女生,让她难堪,不管出于什么原因,那个女生都哭了,和这个女生的对待比起来,在网上批评儿子的行为根本算不上什么。
    
    妈妈伊万坦言,她后来和儿子谈过,这是他第一次犯这种错,有信心保证这也是儿子最后一次犯错。
    
    一位妈妈说:要及时告诉老师 一位爸爸说:要打 打不过就跑
    
    当晚,这个12岁的男孩就写了一封道歉信。
    
    伊万说,现在的校园欺凌现象很严重,霸凌者完全不能体会和理解被欺负者的感受,遇到这种事情有必要给他上一课,更何况是自己的儿子。
    
    确实,相比这位英国妈妈所见到的校园暴力,目前在微博上流传着的校园暴力视频,有过之而无不及。很多年轻的父母也开始担心自己的孩子上了学以后,是否也会遭遇这样痛苦不堪的事件。
    
    一位80后母亲陈辰也看过一些有关校园暴力的视频,对于拥有一个女儿的她来说,女生一旦遭遇校园暴力,其危险系数远远高于男生。陈辰说,将来女儿上了初中、高中,这样的事情都很难想象,万一发生该怎么办。
    
    她也对女儿说过,平时和同学相处,不要主动欺负别人。但是如果自己遇上,一旦有这样危险的苗头,一定要及时告知老师。
    
    但70后父亲朱华觉得,告知老师这样的处理方式太温和,有时候无法及时维护自身的安全。朱华有一儿一女,虽然两个孩子都还小,进入校园仍有一段时间。朱华说,等孩子稍大一点,他便告诉孩子,遇到这样的情况,一定要反击,打回去,打不过的时候切记要跑,在第一时间维护自身的安全最重要。
    
    我的孩子欺负人了:及时介入
    
    儿童心理学家研究发现,当孩子遭遇挫折的时候最容易产生攻击行为,有时手脚会比大脑先行动。所以,当攻击行为发生时,大人要迅速介入,阻止孩子的行为。
    
    对于英国母亲伊万的处理方式,杭州市长寿桥小学专职心理教师周佶说,家长的行为不能离开特定的场景。不分对错,只能匹配。首先,了解孩子欺凌行为背后的原因是什么,搞清楚到底是什么原因触动了孩子的情绪,而不是批评。这个时候,孩子往往会辩解。
    
    其次,询问孩子,除了用攻击的方式,就没有更好的处理方式了。因为孩子一定选择了所有方法里最糟糕的一种。再而,追问孩子打算如何解决,如何负责任。在不断想解决方法的过程中,孩子能找到最佳的道歉方式。
    
    “如今校园暴力案件虽然程度不同,但解决模式是相似的。”周佶说。
    
    我的孩子被欺负了:帮他过难关
    
    有时候家长并不知道孩子在校园里发生了什么事,孩子遇到这样的暴力事件,也很难跟家长开口说。但有些表现值得家长注意。
    
    身体上的表现:伤疤、淤青。情绪上:害怕、做噩梦、紧张。越来越不想上学、见人等等。如果确定自己的孩子遭遇了暴力,最好的方法便是开导孩子把事情说开,理解他的遭遇,让他感受到父母的关怀。在这个过程中,周佶提醒,家长或老师切忌忽视孩子的脆弱。家长可以说,如果我是你,我也会害怕,这很正常等等。
    
    第二步,知道孩子的诉求,他想怎么办,而不是家长先如何反应。再而,家长与孩子共同探讨如何解决这个这个问题。
    
    三名中国留学生在美被判刑
    
    2月17日,在美国洛杉矶引发哗然的三名中国留学生绑架凌虐案宣判,3名学生被判处6至13年的监禁,之后三人将被驱逐出境。三人的罪名为绑架、攻击、以及导致严重的人身伤害。
    
    2015年5月,中国女留学生刘某在美遭同学绑架殴打。刘某控诉留学生翟云瑶、杨雨菡和章鑫磊等被告人对她的暴行,包括扒光衣服、用烟头烫伤乳头、强迫其吃沙子、剃掉头发逼她吃掉等。据悉,该案是因为男女之间的争风吃醋引起的。当时12人参与绑架凌虐,美国警方逮捕6名嫌疑人,部分未成年人另行审理。
    
    美国在刑法上对实施暴力欺凌的犯罪主体判刑很重。将打人、吐口水、推搡、拍裸照,甚至精神贬低等行为等定性为霸凌。如后果严重并且有前科,即便未满18岁,也可当作成年人刑事案件审理。
    
    关于类似案件中美两国司法量刑差别,中国政法大学刑诉法学专家洪道德教授表示,类似的案件在我国大多以故意伤害罪来追究被告人的刑事责任,最终的量刑以被害人的伤残程度来确定。在美国,法院在量刑时,会更加偏重考虑被告人犯罪的主观恶性程度,也就是被害人可能伤得很轻,但被告人因为主观恶性大而获重判。
    
    网络上七千多条暴力视频“点击搜索校园暴力,网络上便出现了7000多条视频。暴力情节到了令人发指的地步,这是非常可怕的。”全国政协委员巩汉林今年的两会提案关注了校园暴力。
    
    他说,一些孩子受到校园暴力之后,可能会留下一辈子的心理阴影,全社会都应该重视这个问题。
    
    全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙说,由于校园暴力干预机制滞后,作恶成本低,我国校园暴力有愈演愈烈的趋势。朱奕龙建议,当务之急要通过立法来加强对校园暴力行为的预防和惩罚,进一步明确家长、学校在校园欺凌中的安全教育、防范责任等。
    
    3月10日,教育部部长袁贵仁就“教育改革和发展”的相关问题回答中外记者的提问。袁贵仁说,安全没有,教育无从谈起,成长成才也无从谈起。
    
    学生的安全问题,有些来自校外,有些来自于校内。校园欺凌主要是同学之间蓄意、恶意地形成一些欺凌事件。这件事情,它关系到我们这些幼小学生的安全、健康,所以大家非常关注。
    
    袁贵仁提议通过修法、释法,让这些恶意的造成重大伤害的欺凌者,受到纪律、法规、法律的惩治,担负起他们应当担负的责任。 (博讯 boxun.com)
850557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·母亲担心女儿长不到1米6 要求医生给孩子打激素
·3岁儿童公交车内放鞭炮 母亲忙打电话放任不管 (图)
·母亲卖房完成儿子遗愿 沙漠12年种树两百万棵 (图)
·男博士婚后和妻子及母亲同睡一床
·母亲落海把女儿放肚皮上 女儿获救自己被冲走 (图)
·男子结婚3年和母亲同睡 婆婆劝儿媳:你俩离婚吧
·男子受刺激患病无故伤人 母亲用铁链将其锁15年 (图)
·母亲突然辞世未说股票交易密码 女儿错过牛市
·女子上大学前行李箱被母亲塞安全套 称其"有病"
·职业母亲面临的恒久困境 (图)
·28岁儿子索要零花钱未果撵打母亲
·“剩女”屡遭母亲催婚 漫画吐槽走红网络
·"熊孩子"超市偷吃被抓 母亲反扇店员耳光要赔偿
·陕西一对夫妻不愿赡养双亲被法官叫到母亲床前
·日本15岁男孩考试受挫 母亲与他一同寻死 (图)
·母亲去世留400元存款 子女辗转6年取不出
·男子持刀砍邻居孩子 母亲为保护孩子手臂被砍断
·华裔母亲的困惑:无法教孩子中国传统
·母亲推女儿下水?虽然可能不是真心
·江西一90后母亲逛街只顾自拍 儿子走丢浑然不知
·赵威母亲:律师出入看守所就像出入自己家门
·万润南因六四流亡海外27年 母亲去世无法回国奔丧
·人大代表:建议为"二孩母亲"提供三年补贴 (图)
·赵威案通报:母亲记述与官方律师董亚南的会面情况 (图)
·儿子债主逼债上门母亲喝药身亡 警方称自杀不立案 (图)
·暴力受害人母亲 访民王素梅被判有期徒刑
·维权律师自身权利不保:赵威母亲谈她的近况
·穿阿玛尼的深圳少年列席政协 母亲:别人送的 (图)
·"怒斥号贩子"女孩受威胁 怕母亲再难来京看病 (图)
·赵紫阳逝世11周年 天安门母亲群体被禁足 (图)
·不是亲人胜似亲人——2016年天安门母亲部分成员新年聚会纪实 (图)
·李昱函律师到内蒙兴安盟国保大队找王宇母亲被跟踪
·河南人贩子抢走三个孩的母亲被逼得到中南海叫喊冤第十天 (图)
·曾金燕:立即释放哺乳期母亲朱小梅 (图)
·武汉三镇维权公民齐聚“赤壁”凭吊张人强母亲 (图)
·张人强及族人在“赤壁之战”古都痛悼母亲龚春玉千古 (图)
·大熊猫“华姣”将被放归野外 1岁半被母亲赶离 (图)
·呼格父母今晨赴其新坟祭奠 母亲悲痛倒地 (图)
·郭洪伟和母亲肖蕴苓涉嫌敲诈勒索政府案11月10日将再次开庭审理 (图)
·徐翔父亲徐柏良"失联" 母亲郑素贞仍可联系
·林徽因之子梁从诫:我母亲绝对不爱徐志摩 (图)
·张抗抗:母亲的政治受难史
·苍天无泪:一个大屠杀幸存者母亲的口述 (图)
·洪晃忆母亲章含之:她太把男人当回事了 (图)
·李源潮父曾任上海副市长 母亲二婚是老革命 (图)
·彭湃95岁“革命母亲”被打成“地主婆” (图)
·春秋时怒杀奸夫的儿子结局:母亲面前遭车裂而死
·昔日红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决 (图)
·“四人帮”倒台后祸延亲属,张春桥母亲自杀
·揭秘:毛泽东的母亲叫什么名字? (图)
·从照片看,毛泽东和儿子邵华(毛新宇的母亲)比较亲密 (图)
·揭秘:这位中国皇帝的母亲竟然是妓女
·林彪之子林立果为何称母亲叶群为“他×的主任” (图)
·蒋介石爱在官邸看电影 每天向母亲遗像行礼(图)
·暴君朱棣的母亲是蒙古女人 /刘梦溪
·吴祚来:是谁让母亲吃自己的儿女?
·唐桦:今天是母亲节(图)
·蒋孝严曝母亲章亚若死因(图)
·苏联红军强奸200万德国妇女?包括科尔的夫人和母亲
·“人吃人,狗吃狗,老鼠饿得啃砖头”——我母亲所亲历的河南信阳大饥荒/张大军
·许海风:76岁母亲王金娣的律师刘书庆
·“天安门母亲”成员悼念蒋培坤先生
·孙自卿:忤逆之子共产奸党七一庆生日 屈辱母亲囚禁监牢遭磨难 (图)
·廖祖笙母亲又奇怪摔至大腿骨折/廖祖笙
·高洪明:敦促中央尽早给予天安门母亲人道赔偿
·丁子霖:向天安门母亲走来的高瑜 (图)
·王自勉:写给祖国母亲的十二封信
·姜维平:趴在坟上,还要母亲哭多久?
·黄之锋:齐昕加油,唔好输俾刻毒凉薄嘅母亲
·欧彪峰:三月十二日“看望谢文飞父母亲”记(8图) (图)
·嘉宝:莫忘初衷的自首——致父亲母亲大人 (图)
·别让子女做齐昕母亲只兵
·美国3岁男童意外枪杀母亲 被警方带走问话
·梁师蕴:昨晚,我带母亲去了金钟 (图)
·冷万宝:由维权律师唐荆陵母亲之死引发的联想
·边界:「祖国母亲65岁生日」,能不忆曲啸? (图)
·天安门母亲:我们的愤怒/丁子霖
·杨彼得:中国母亲的大义与愚昧 (图)
·秦永敏:河南的老母亲裸身喊冤
·解平:母亲25年的眼泪——我们没有忘记 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。