页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

女儿同城寄月饼 父亲怒斥:懒到要别人代劳
(博讯北京时间2015年9月25日 转载)
     来源: 中国青年网
    
     “黄爹爹,您有快递包裹。”9月23日,家住武汉洪山区名都花园小区的黄爹爹,收到女儿从汉口快递来的一盒月饼。他当即给女儿打电话,“不就隔一条江么,还懒到要别人代劳?中秋节不回来就算了,寄什么月饼,我和你妈又不缺一盒月饼。”没等女儿过多地解释,黄爹爹便挂了电话。

    
    中秋节临近,月饼成为这几天快递业务中的“大块头”。记者咨询武汉多家快递公司得知,与父母同处一城,通过快递给父母寄月饼的子女,并不在少数。
    
    女儿尽孝提前快递来月饼
    
    黄爹爹今年66岁,以前在荆州当过公务员,退休后随儿子定居武汉。9月23日给他快递月饼的,是其住在汉口新城小区的女儿,女儿女婿均在一家印刷企业上班,平时比较忙,一年过江来看父母也就五六次。
    
    收到女儿快递的月饼后,黄爹爹虽然嘴上说不高兴,但内心还是蛮理解的。他告诉楚天都市报记者,“现在年轻人都忙,工作和生活压力也大,所以不敢奢望子女常回家看看。”但黄爹爹认为,重要节假日,尤其是像中秋节这样的传统节日,他还是希望与儿孙一起团聚,这样才有家庭的温暖和节日的氛围。
    
    根据黄爹爹提供的号码,记者拨打了其女儿黄女士的电话。黄女士称,她给父母快递月饼,并不等于不准备回家。她和爱人都在同一个企业上班,中秋节不能同时休息,只有国庆节才能一起回家看父母。“送月饼肯定是要在中秋节前才最为孝敬,总不能等到国庆节再提着月饼上门吧?”
    
    家住武昌梨园医院的段婆婆也称,住汉阳的儿子和住东西湖的女儿,最近分别通过快递送来月饼,她和老伴都有点想不通,“住在同一个城市,还搞快递,这传出去恐怕别人会笑话。”
    
    快递月饼30%是寄往同城
    
    9月23日中午,邮政速递汉口常青花园片区收发点,快递员方岩告诉记者,武汉市内的月饼快递业务主要是客户之间的礼尚往来,其次是年轻人邮寄给父母等亲人的。
    
    武汉申通快递相关负责人王继东介绍,月饼包裹大约30%是同城邮寄,其中很多属于子女寄给父母。武汉申通等多家快递公司工作人员称,现在年轻人很时尚,往往直接在网上拍月饼,用支付宝下单,填上详细地址后,月饼很快就可快递到父母手中了。
    
    在华师读研究生的文同学说,她在京东花138元拍了两盒月饼,分别寄给了在江夏的父母和男朋友的父母,“现在送礼表达心意,比以往方便多了。”
    
    王继东分析,选择给父母快递月饼的,以80后、90后居多,大部分60后、70后还是希望亲自上门向父母表达心意。毕竟,传统的中秋佳节,中国人就盼望全家团圆。
    
    有人叫好也有人认为不妥
    
    昨日,记者在一个以80后、90后为主体的QQ群进行在线调查,有六成网友表示,今年中秋节给父母快递了月饼,其中有2人与父母都住在武汉城区。参与讨论的网友,大部分赞成给父母快递月饼这种方式,“既表达了心意,也节约了时间。”
    
    33岁的谢先生是一家私营企业的老板,家住武昌华侨城,父母住汉口堤角,平时他只要有时间,就会带上妻子儿子去看望父母。9月21日,他在给公司的客户快递月饼时,顺便给父母和住在黄陂的岳父母,分别快递了一盒高档月饼。
    
    父亲收到快递的月饼后,感到非常稀奇,就打电话问,“你不是经常开车来么?怎么还快递月饼?”谢先生心里明白,父亲心疼冤枉花了快递钱,但他却认为开车费时费力,如果坐地铁去,要转几次,不是很方便,而通过快递投寄,10块钱就解决了。
    
    给父母快递月饼,有人叫好,也有人认为不妥。“孝敬父母要真心实意,怎么能当做任务去完成?”不少年长者认为,父母一年到头就盼几个节假日与子女团聚,如果本应见面的机会被快递代替了,势必会淡化亲情,给老人们带来心理落差。
    
    专家声音
    
    常回家看看
    
    才是最好的孝道
    
    湖北省心理学会高级心理咨询师舒闻铭认为,从子女的角度来讲,快递月饼方便快捷、省时省力,符合当今年轻人在快节奏生活下的心态。但从父母的角度和人情世故的角度来说,这种快递月饼的方式有“完成任务”之嫌。
    
    “传统节日,礼到心到,但对父母家人,人到了才是心意到了。”湖北省社科院研究员冯桂林认为,年轻人现在的传统节日意识不是很强,再加上工作压力大,如果确实抽不出时间上门看父母,倒可以理解。但如果本来有条件上门看望父母,就不应该草率表达自己的孝心和敬意。
    
    冯桂林建议,子女应该通过中秋等传统节日,常回家看看。送月饼等礼物只是一种形式,传统的节日还是需要团圆的氛围,子女应该尽可能抽出时间去看望父母,多陪他们聊聊天、拉拉家常,这样才是最好的孝道。 (博讯 boxun.com)
3451124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子寄手机14台丢8台 快递公司只赔150元
·13家快递公司高管“反串”快递员 体验基层辛劳 (图)
·日本流行“情色快递”服务 让精壮AV男优陪游 (图)
·宁波老板收快递收到人头 附信称向你暂借30万元 (图)
·韩国男子藏身快递箱子内 入室偷盗未遂被判刑
·高校党委书记担“快递员”为考生亲送录取通知书
·女孩被老爸锁车里浑身汗湿 快递员发现报警获救
·快递员上门取件强吻女客户被拘
·女子遭快递报复 手机成招嫖热线
·女子与快递员有争执遭报复 手机号被变招嫖热线 (图)
·快递员送货时快递车被偷 丢了40多部苹果手机
·快递9公斤黄金因小失大 他悔青了肠子
·快递员工拿走客户1999元手机 终审被判无罪
·最帅快递小哥走红 网友:太屈才 (图)
·90后快递员的双十一
·美国快递员偷16万美元钻石 换取20美元大麻
·江苏一警察弥留之际快递寄出最后党费
·男子因女友旅游缺钱扮快递员入室杀人抢劫获死刑
·快递员骚扰收件女高中生 发微信自称处男求破处
·广州数名男子持刀围攻3名快递员 致使1人重伤
·天津爆炸核心区6公里内31处快递服务点恢复运营
·北京8月20日起单双号限行 邮件快递必须登记身份证 (图)
·北京明起单双号限行 邮件快递必须登记身份证
·南京成立8000人信息员队伍 含快递员煎饼摊摊主
·上海近一年毒品案件涉案超400公斤 快递运毒多发
·广州快递公司员工集体偷件:看中就拿 零食分着吃
·中国多地推行“快递实名制”切断毒品物流通道
·上海公交车撞柱:快递员白领救人满身是血
·浙江明年实行实名收寄快递 市民担心会泄露隐私
·去年京沪粤等5省快递量超10亿件 占全国69.4% (图)
·“益仁平中心”员工家属遭“送快递”“查户口”
·咸宁职教城内校方领导聚众群殴多名快递派件员 (图)
·快递这个春节仍“不休” 但送达时间无法保证
·快递利润持续下跌 多数企业不敢随意涨价
·2014年全国快递业务收入2045亿元 同比增41.9%
·快递员离开摩托2分钟 价值20余万元包裹被偷走 (图)
·最高检:互联网、快递等成为假药流通重要渠道
·四大快递公司“双十一”业务量均破2000万件
·双11全国快递量达5.86亿件 比去年同期增长近70%
·快递员工作一月工资是负数 反欠公司几千元
·杨朝清:“快递实名制”能给人安全感吗?
·华夏快递: “普世价值”之辨
·晴朗评论﹕快递企业遭殃 (图)
·快递实名制到底有多难?/郝大秦
·快递业歇不歇业谁说了算?/孙乐
·快递:点评温总理《政府工作报告》/高洪明
·邮政专营牺牲了快递民企利益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。