页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

济南街边小吃多上黑榜:麻辣烫汤加止泻药用多天
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2015年8月17日 转载)
    来源: 大众网
    
    济南街边小吃多上黑榜:麻辣烫汤加止泻药用多天


    街头小吃吸引了众多
    
    济南街边小吃多上黑榜:麻辣烫汤加止泻药用多天


    工作人员检测
    
    近日,一则《十大街边小吃惊天内幕,真相令人胆寒!》的信息在微信上流传甚广,麻辣烫、米线、烤鱿鱼、面筋都上了黑榜,不少网友惊呼“中枪”。连日来,记者从芙蓉街、杆石桥、民生大街、七里山、山师东路等地小吃街或农贸市场购买了米线、烤鱿鱼、面筋等多种小吃,送至食品快检单位进行检测,为您揭开济南部分街边小吃的真面目。
    
    一个推车、几口不锈钢盆、一个液化气罐,再加上调料和各式串好的涮品就是一个麻辣串小吃摊的全部家当。这样的摊位在济南街头随处可见,食者云集。然而,市民在尽享“美味”的同时,殊不知这样的食品对身体有啥危害?制作的背后有多少秘密?
    
    实验结果 4份麻辣烫汤底均含亚硝酸盐
    
    记者从济南不同地点随机购买了4份麻辣烫的汤底送至食品检测机构。
    
    工作人员从每份汤底中取5ml溶液,然后加入脱色剂使汤底颜色变清,并放入离心机。离心机可使汤底中的固体与液体分离,减少数据误差。汤底经以上操作后,工作人员取清液加入检测管中,滴入亚硝酸盐检测试剂并摇溶,10分钟内与标准色板对比,样品呈现出紫红色的即为含有亚硝酸盐,颜色越深表示含量越高。实验结果显示,4份汤底均含亚硝酸盐,分别为:1.0mg/L、0.25mg/L、5mg/L、0.25mg/L。
    
    一位济南大学化学专业教授告诉记者,亚硝酸盐是亚硝胺类化合物的前体物质。在自然界中,亚硝酸盐极易与胺化合,生成亚硝胺。在胃的酸性环境中,亚硝酸盐可以转化为亚硝胺,亚硝胺是强致癌物,如果长期食用亚硝酸盐含量高的食品,或直接摄入含有亚硝胺的食品,可诱发癌症。
    
    此外,麻辣烫的汤料大多采用高脂肪物质为底料,又多以辣椒、胡椒和花椒等为佐料,吃多了易导致高血脂、十二指肠溃疡、口腔溃疡、牙龈炎、痔疮等疾病。同时,市民在吃麻辣烫时使用的普通塑料袋或塑料碗,多以PVC(聚氯乙烯)为原料加工而成。这些非食品包装用的塑料制品遇高温会释放有毒物质,对人体造成危害。
    
    业内爆料 一锅汤加上止泻药,用好多天
    
    在七里山便民市场,一麻辣烫摊位上放着已经串好的丸子、蔬菜,厚厚的一层油渍挂在不锈钢锅边,麻汁酱装在一个铁罐里,摊位下边的纸盒里装着用过的竹签。这些竹签还会循环使用,直到竹签被用断。
    
    “我们煮的麻辣串,自己从来不吃,因为这东西太脏了。”曾经卖过麻辣串的王女士告诉记者,街边卖麻辣串的商贩,为了降低成本,一锅汤会用好多天。为防止食客吃变质肉丸后拉肚子,很多商贩还在汤里加止泻药。国家二级营养师王潍青表示,暂且不提汤料有害的成分,仅反复煮沸的汤料就能产生致癌物质。
    
    4份面筋1份吊白块含量超标
    
    路边摊大军中,卖烤面筋的小摊也备受欢迎。然而,有网友向本报反映:为了漂白,烤面筋添加了致癌的吊白块。记者在济南街头随机购买了4份样品,送至北京赛必达科技有限公司检测,发现1份面筋吊白块超标。
    
    实验结果4份面筋,1份吊白块超标
    
    工作人员用电子天平称取2g样品放于样品杯,加18mL蒸馏水或纯净水,静置10分钟,得到样品处理液;取2mL样品处理液到比色皿,加入4滴检测液A,振荡混匀,再加入1滴检测液B,混匀后马上放入吊白块检测通道中调零;调零后取出,静置5分钟;然后再加入1滴检测液C,混匀;最后再静置3分钟后,震荡混匀,放入吊白块检测通道中检测。检测结果显示,记者所买的4份面筋中,有一份面筋吊白块检测浓度>100mg/kg,检测结果为不合格。专家说法 食品加工禁用吊白块
    
    济南大学化学专业教授任皞说,吊白块是一类漂白剂的俗称,是甲醛次硫酸钠与甲醛次硫酸氢钠的混合物。食品加工添加吊白块分解产生的甲醛,具有增加食品弹性漂白食品的作用。但使用后,会有相当的甲醛以及亚硫酸盐残留在食品中。甲醛具有神经毒性,且是强致癌物,而亚硫酸盐会破坏维生素B1,影响生长发育,易患多发性神经炎,出现骨髓萎缩等症状,具有慢性毒性和致癌性。因此吊白块只可在工业上使用,食品加工上是严禁使用的。卫生部《关于禁止在食品中使用非食品添加剂的紧急通知》文件和《食品添加剂使用卫生标准》均规定严禁在食品中添加吊白块。 (博讯 boxun.com)
2821154


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈尔滨一小吃店深夜爆炸 2人受伤入院 (图)
·女子带儿子吃炸螃蟹中毒身亡 无证小吃店赔45万
·摩洛哥美食地图:三毛最爱的街边小吃 (图)
·武汉一家小吃店发生爆炸 二层楼房被炸塌 (图)
·街边小吃所用纸碗质量堪忧 热水一冲就漏
·北京11种小吃乱加添加剂被下架
·实拍:纽约法拉盛新开的小吃城/视频 (图)
·江苏50家“沙县小吃”门店涉嫌商标侵权被投诉 (图)
·小吃招牌若用简体字 吴育升:陈菊和赖清德敢取缔? (图)
·小吃店老板肢解女顾客 寄人头恐吓敲诈仇家
·广州叉烧包艇仔粥等10种名小吃将申遗 (图)
·更的的:《小吃店》
·小吃摊点用毛主席“亲笔题词”做宣传被查(图)
·纽约华人烤肉成了美国法拉盛特色小吃 (图)
·沙县小吃背后竟有"面霸" 三亚警方摧恶势力团伙
·全球最奇怪的街边小吃:油炸甲虫挑战游客胆量((图)
·小吃店主因与家人闹纠纷持刀与警察对峙(图)
·大学生摆地摊卖小吃,城管同意吗?
·柬埔寨街头油炸小吃 真吓人 (图)
·英国一家小吃店厨房藏尸体
·沙县那地方又影响全国了,不是因小吃而是因为医改
·合肥小吃店主与城管起冲突头被砸出血 (图)
·武汉被曝为创文明城市用木板封住"小吃一条街" (图)
·人民日报:地方餐馆小吃藏腐败 喝胡辣汤送鲍鱼
·地方小吃里藏腐败 喝胡辣汤送鲍鱼
·辽宁一小吃部被打白条178张 欠债者多为公职人员 (图)
·万庆良不知"沙县小吃" 下属感慨其不食人间烟火
·一路吃下来 习大大现在成了中华小吃代言人 (图)
·羊肉泡馍北京小吃登上两会餐桌 西式餐点退出
·河南:男子开车撞小吃摊,致3死4伤
·日本籍访民在上海长宁区:小吃店遭捣毁无法营业
·中国最流行十大毒小吃:触目惊心 比毒品还毒
·南京小吃摊贩潘孝英遭砍伤警方拒不立案 (图)
·京小吃店:不欢迎日本越南菲律宾人及狗
·北京小吃店标语:不欢迎日本人、菲律宾人以及越南人和狗
·彝人古镇姚安臭小吃店老板娘被公务员逼下跪
·沙县小吃遭暴力垄断供货 团伙配有迫击炮弹
·河南某县城圣诞夜年轻人砸小吃摊,警察抓人/视频
·温云松大吃大喝 温家宝小吃小喝
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。