页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

37岁白领裸辞寻找隐居地 要求有水电能上网
(博讯北京时间2013年3月11日 转载)
    来源: 新闻晨报
    
     “隐居”二字,对于都市人来说,有着莫名的诱惑。多少人有过抛开一切寻梦“桃花源”的想法,不过践行者却寥寥无几。一位住在上海浦东的白领日前踏上了寻找隐居胜地之旅,原本只想探访江西寻乌和广东河源两地,没想到却没刹住车,一路开到了新疆。三个月过去了,他还在路上……

    
    放弃两万月薪,一路睡车厢
    
    “准备了两个多月,终于出发了。目标是江西寻乌和广东河源,我不喜欢订太多的计划,计划没有变化快,我喜欢充满变数的生活,充满不确定性的未来。这样神秘感与希望同在。”网友“jack17575”从今年年初开始在网上直播《单车考察隐居地》,和网友们分享自己在旅途中的点滴。
    
    从帖子中可以看出,他为了这趟寻访之旅准备了很多。他在“坐骑”SUV的车顶装载了两块太阳能电池板,为了节省旅店住宿费,他还动手将车厢后部改造出了一张床——用八个箱子摆成了床板,再将铺盖铺上,还在车窗上装了窗帘。天色渐暗之后,他将车子停在可免费停车的任何地方,躺到车厢后部美美睡上一觉,每隔几天,会在小旅馆内洗澡休整一晚。一日三餐几乎都在路边小店内解决,车上还有电热锅,以便在前不着村后不着店时能够温饱。出门三个多月,他花掉了3.6万余元。
    
    从上海开始,途经江西、广东、云南、西藏等地开到了新疆,他在帖子里总会随时记录感想。他还风趣地谈各地的山:“东北的山是用来长松树的;江西的山是用来种脐橙的;梧州的山是用来挖红土的;桂林的山是用来画画写生的;上海的山是用来饭后消食的。”
    
    旅途中的“jack17575”不愿公开姓名,他对记者说:“叫我老风,来去如风的风。”今年37岁的老风原是东北人,15年前来到上海,现已成家立业。为了隐居之旅,他辞了职。“三十而立,四十不惑。我离不惑之年没几年了,却发现自己对人生对未来还是一片迷茫。”老风坦言自己正处于事业上升期,月入两万,比上不足,比下有余。不过,这一切都被他放弃了,而契机正是去年底所谓的“世界末日”。“我不相信真有末日,但是假如真的末日来临了,我肯定对现在忙碌又索然无味的生活不满意。”老风和家人商量之后决定有所改变,于是辞了工作独自驱车上路。
    
    理想之地要有山、水、电、网
    
    辞职后的老风在逛论坛时认识了一批志同道合的人,最初两个目的地就是朋友推荐的。“我在寻乌和河源考察的隐居地都不是市区里,而是一些承包的山地,比如脐橙园和养鸡的荒山,山上的环境非常艰苦,只有几间水泥简易小屋,烧菜还用灶头,晚上很冷很寂寞。”有朋友推荐老风去云南看看,他便一不做二不休,一鼓作气沿着江西、广东,开到了西双版纳,现如今他已经途经西藏开到了新疆,“这一路的风景尤其漂亮,特别中意云南省的墨江县,生活气息恬淡舒适,商业气息不浓厚,也不算很偏僻。”“与其说是真的隐居,倒不如说是搬离城市,换种不一样的生活罢了。”老风坦言他心目中的隐居绝非是与世隔绝,谈到隐居地的标准,他的回答是:“有山、有水、有田、有水、有电、有网。如果适合规模化种植就更好了。”
    
    对话:被工作套牢15年,想过不一样的生活
    
    老风心里究竟如何衡量工作和生活的分量?记者试图走进他的内心。
    
    记者:你在上海从事什么工作?归隐山林是你的一时冲动吗?
    
    老风:我从事设备维护方面的工作,在上海也算是有车有房的小康之家,但是因为工作原因手机必须保持24小时开机状态,如果遇到设备紧急故障,大半夜也得赶去维修,所以我几乎被工作套牢,假期也脱不开身。虽然在上海待了15年,但是只去过上海周边几个古镇,再远点的地方都没机会去。
    
    我一直梦想着能回归农耕生活,这次辞职也算是一次冒险之举。
    
    记者:辞职后对未来有什么设想?会携家离开上海吗?
    
    老风:我是“裸辞”的,完全没有给自己留后路,也算是置之死地而后生吧。我很想尝试靠养殖业来生活,可以承包一片田地,规模化种植有机绿色蔬菜,这样既可以保证家人饮食的安全性,还可以靠此来盈利,算是隐居加创业。不过这些牵扯到的因素太多,都还只是预想。这次也是我一个人出门,没有带上家人。以后会不会卖掉上海的房子,把家人的户口迁出,我还没有和她们商量好。
    
    记者:一路的旅程给你最深印象的是什么?
    
    老风:在路上能看见很多与上海等大城市完全不同的风情,我要给陌生人拍照很少有被拒绝的。小地方好像比城市人少了些心机和提防,也更加热情。也许就是所谓的淳朴吧。
    
    记者:很多人看了你的帖子也想辞职隐居了,你对他们有什么建议?
    
    老风:要想摆脱大城市的生活是需要勇气和充足准备的,尤其是依赖惯了城市生活的人。小地方空气清新,安静宜人,但是必须耐得住寂寞和辛劳。隐居时没有24小时便利店,也没有遍地的wifi热点,所以有隐居想法的人一定要做好心理准备,也要挑好地点,尽量不要与世隔绝。
    
    [记者手记]
    
    一隐解千愁?且慢!
    
    和老风聊天时,记者从他爽朗的语调中能感觉到他的快乐,就好像一只被禁锢多年的鸟挣脱牢笼的瞬间发出的啼鸣。显然,这一声啼鸣和帖子内“隐居”、“寻找”这类词汇、图文并茂的帖子感染了很多梦想逃离城市的白领们,“我也想去隐居”、“我这就辞职”等“豪言壮语”也充斥在留言内。
    
    可是,记者想对“准隐士”们说一句“且慢”。
    
    作为一个热爱在路上的人,记者也认识了不少真的隐士,他们在丽江、拉萨、凤凰这些胜地开着一家饭馆或者客栈,这些店铺在小众范围内都有不错的评价。“养养猫狗,晒晒太阳,种种花草”似乎成为驴友们对他们生活的概括,然而事实绝非那么简单。
    
    伴随着“慢生活”节奏的,是办事效率的低下;蓝天白云又人迹罕至的地方,显然交通不便;而漫天繁星呢,似乎和24小时便利店是反义词……单调的生活、不便的出行和艰苦的环境,隐居二字听上去很美,但是否适合早已依赖大都市的人来说还是一个问号。
    
    说到底,老风这趟出行只是一次找寻之旅,他虽然裸辞出门,但并没有一时冲动贸然携家带口离开上海。在“有山有水有田”的梦想召唤下,他没有忘记“有水有电有网”的现实。老风看似感性的行为下,还是保持了一个理性而谨慎的头脑。
    
    大城市中的喧嚣拥挤固然容易令人萌生厌烦,远处的小地方也并非都是天堂。如果将逃离城市去隐居的模糊念头鲁莽仓促地付诸实践,不见得能解决眼前所有的愁闷,弄不好还徒增烦恼。还是那句话,“如人饮水,冷暖自知”,要不要隐居,您可得悠着点儿。 (博讯 boxun.com)
23192081445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海女白领1天1200元租男友回家过年 花掉1万多
·重庆白领开网店“讨骂” 一元钱5分钟 (图)
·曝“丝足小妹”月薪1.5万元 称瞧不起那些白领 (图)
·电视相亲副乡长已拒绝多名白领 过年前有望结婚
·压力大 北上广深七成青年白领不“性福”
·女白领网恋被骗走705万抵押两处房产 (图)
·女白领因网购遇害引关注 超6成网购者乱丢快递袋
·女白领随手扔网购包装 男子按地址抢劫杀人
·月入万元白领3年骗办40张信用卡 恶意透支20万
·白领回家过年账: 一个月工资搭上年终奖
·上海月薪万元白领晒花销:每月只剩1320元
·上海月入万元白领晒悲惨生活:KFC都是奢侈
·白领“过劳死” 单位法人代表失踪躲赔偿
·被电梯夹住拖行两层 纽约女白领死得好惨
·南京发现新鸟种白领凤鹛? (图)
·白领阶层新人租自行车当婚车 花费不到两百 (图)
·25岁网店女老板过劳死 引白领反思“在线生活”
·老外称能用药水把白纸变美金骗得白领数百万元
·武汉白领拼单网购零食 买的不是零食是同事友谊
·蓝领薪水赶超白领,月赚5000+才会幸福
·大陆女白领必修课 陪酒乃家常便饭
·广东女白领隐居深山造“方舟”等“末日” (图)
·白领岁末年假病假全用上 企业软硬兼施防请假
·女白领一夜情后发现男子没戴套 报警称遭强奸
·女白领一夜情发现男子没戴套 报警称遭强奸
·调查:中国三成白领承认有婚外性行为
·23岁女白领午餐常吃凉皮麻辣烫等导致胃癌
·民工七成精液差 白领年猝死60万人 (图)
·中国上班族压力全球第一 白领自嘲“压力山大”
·上海女白领高原反应命丧西藏 (图)
·女白领被忽悠投资白银日赚数万 3个月亏186万
·女白领因想辞职领导不批锁单位厕所
·深圳地下人卵交易调查:身家清白女白领最受青睐
·北京房租半年涨幅超20% 月薪8500元白领逃回老家
·26岁白领连续通宵加班跳楼身亡 同事称其压力大
·光天化日 深圳一海归女白领惨遭割喉抢劫
·白领夫妇给宝宝挂QQ占网坑 称怕输在起跑线上
·郎咸平:99%的白领以及其家庭将面临破产
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·女白领职场必须知道的黑道理
·白领女硕士猝死引发申城白领群体反思
·白领加班劳累致死 该引起社会怎样的反思
·中国99%的白领家庭面临破产,而且是必然破产/郎咸平
·全国涨工资 意在拯救工人压榨白领?
·中国白领要破产 中国人正在上的四个大当
·白领:是省油的灯吗?立即民主(18之17)/武振荣
·股民自述:因炒股巨亏白领妻子卖废纸度日
·关于《白领陨落,黑领升起》一文的声明/郎咸平
·罗京早逝白领健康再敲警钟/张虎军
·中国白领对世事的冷漠 (人血馒头还会吃上多少年?)
·白领工作压力大的文化批判/施卫江
·郎咸平:白领陨落 黑领升起
·“灰太狼”成女白领择偶标准 网友列出十大理由(图)
·白领工资标准的鬧劇/李平
·物价飞涨工资不涨 大陆高级白领郁卒
·中国99%的“白领”正走向破产!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。