[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

被拘一月无罪释放 餐厅倒闭店主索赔(图)
(博讯北京时间2010年12月20日 转载)
    来源:南方都市报
    
    
被拘一月无罪释放 餐厅倒闭店主索赔

     被关了一个月释放后,自己开的饭店倒闭了,简乐裕觉得很冤枉。
     今年9月3日,因涉嫌在龙岗区平湖街道参与“掉包诈骗”,宝安区西乡街道“苗乡情”餐厅店主简乐裕被民警带走。“案发当日,我人在西乡,怎么会去平湖诈骗,而且我从未去过平湖”,即便简乐裕数次辩解,仍被刑拘送入龙岗看守所羁押。一个月后因证据不足,简乐裕被无罪释放,但苦心经营的餐厅因他失去自由倒闭。直至昨日,简乐裕仍未拿到国家赔偿,也未得到餐厅倒闭的赔偿款。
    
     吃着饭被带走协助调查
    
     简乐裕,今年34岁,贵州人,厨师,今年3月13日,他领着老婆、孩子从北京到深圳创业。4月1日,简乐裕和宝安区西乡街道钟屋市场管理处签约,租下铺位自己开餐厅。“我在北京打工10余年,就存了8万多,全投进去了”,简乐裕自己又做厨师又当老板,妻子做服务员,一家人都住在餐厅,每天都在餐厅忙活。
    
     据简乐裕说,今年9月3日中午12时左右,他们一家三口正在吃饭,两名男子走进店里自称是黄田派出所的警察,亮出证件,两男子让简乐裕去派出所“协助调查一个案子”。“我在黄田派出所坐到下午5时多,平湖派出所的民警赶到,突然给我戴上手铐脚镣”,简乐裕说,平湖派出所的民警拍着他肩膀说“钱好用吗”,他更纳闷了,反问道“什么钱”,警察说“装傻啊,8月8日在平湖诈骗的钱”。简乐裕说“案发当日,我人在西乡,怎么会去平湖诈骗,而且我从未去过平湖”,但警察仍将他押上车带往平湖派出所。
    
     被拘一个月餐厅倒闭
    
     “我不停解释,还出示了开店租房交费的各项证明,但都没用,警察说我被人指认了”,简乐裕说,9月4日简乐裕被刑拘送入龙岗看守所羁押,因缺了厨师和店主,“苗乡情”在简乐裕失去自由后倒闭了。
    
     “我去过宝安公安分局,也去过龙岗公安分局,反复为丈夫辩解,我们一家自打来深圳就没人去过平湖”,简乐裕的妻子冉光容说,他们一家的精力都在餐厅上,而且孩子5月30日被车轧断了腿,她和丈夫还要寻找肇事者,哪有精力去行骗。
    
     简乐裕回忆说,羁押期间,民警两次找他,一次是延长拘留,一次是让他找担保人,他均反复向民警辩解自己是被冤枉的,但民警就是不信。但10月3日下午,简乐裕被释放了,“民警让我签字走人,我问为什么,民警没解释”。
    
     “心里酸,不明不白的,餐厅没了,憧憬也没了”,简乐裕说,龙岗区看守所释放证明书显示,简乐裕因诈骗案于9月4日被刑拘,又因证据不足被释放。为此,简乐裕走上索赔之路,他说,失去自由,他和他的家庭都受到精神损伤,所以索赔精神损失费1万元;按国家规定,警方要赔偿他的工资3800余元;因一个月上铐戴镣致双腿受伤,警方要赔医疗费;投资办餐厅花了8万多,警方要赔这损失。
    
     龙岗警方:依法办案 程序没问题
    
     但面对简乐裕的索赔要求,龙岗警方只答应国家赔偿3762.9元,同时向简乐裕赔礼道歉,在适当范围内为简乐裕消除影响、恢复名誉。
    
     “警方也没有为我赔礼道歉,更没有恢复名誉”,简乐裕说,想离开深圳,但没拿到赔偿,走不了。
    
     对此,龙岗警方表示,释放简乐裕并不是说其没问题,只是证据不足,简乐裕因涉嫌一宗掉包诈骗案被拘留,受害者知道简乐裕的名字,而且指认出简乐裕,所以才办了网上追逃,后简乐裕被抓获,预审部门认为只有一个指认者,而且同案犯在逃,证据不足,所以释放简乐裕。
    
     “我们是依法办案,程序上没有问题”,龙岗警方表示,考虑到简乐裕失去自由一个月,所以只能答应给简乐裕国家赔偿,至于餐厅倒闭的损失,警方没有理由给予赔偿。
    
     对龙岗警方的说法,简乐裕表示已经向上级部门提起行政复议。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美华裔加拿大出车祸致两死 法官宣判无罪释放
  • 韩国男子8个月诱奸60女性 或被无罪释放
  • 四川男子被关押854天无罪释放 获国家赔偿7.9万
  • 黄静涉嫌勒索案并非无罪释放 若有证据仍可量刑(图)
  • 河北“佘祥林”无罪释放后讨赔偿 当地称无力支付
  • 蒙冤男子狱中巧遇真凶真相大白 被无罪释放 (图)
  • 千万富翁被关一年多无罪释放 申请国家赔偿
  • 河北67岁农民从死刑犯被改判无罪释放
  • 上海浦东公安分局执法同儿戏 访民被拘15天后无罪释放(图)
  • 肖传国正式提出上诉 四大理由求无罪释放
  • 全国农民协会祝贺刘晓波先生获奖,呼吁无罪释放刘晓波博士
  • 广西“杀人犯”含冤入狱9年仍未获无罪释放(图)
  • 河北版赵作海被关15年后无罪释放
  • 河北两男子被认定命案凶手 关押15年后无罪释放
  • 朱廓亮:南都报抗议赵作海“无罪释放”后又被软禁
  • 赵作海无罪释放后去向不明
  • 赵作海无罪释放后去向不明 疑“被旅游”(图)
  • 全国政协委员贾秀全因隶属军队 被无罪释放
  • 被劳教的民师代表杨焕青无罪释放并获国家赔偿
  • 昆明银行劫持案嫌疑人因精神分裂症无罪释放 (图)
  • 内地工友及网友呼吁无罪释放刘汉黄
  • 安徽挂职干部被关17月 两次被判强奸终获无罪释放
  • 湖南“下岗工人运毒案”一审死刑终审无罪释放
  • 凌沧洲:对玉娇监视居住?无罪释放是唯一出路!
  • 邓玉娇无罪释放——指日可待!
  • 揭露三聚氰胺被判4年,高松林无罪释放感谢媒体(图)
  • 烟台暴力强拆系列:孙万宝被关42天后无罪释放
  • 河北蒙冤狱警无罪释放失声痛哭 40岁已头发花白
  • 公安局长儿子强奸无罪释放
  • 请尊重法律!邓玉娇是正当防卫,应无罪释放!
  • 恳请中共慈悲无罪释放胡佳
  • 维权有功 言论无罪 强烈敦促中共立即无罪释放胡佳/李国涛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。