[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

网传洛阳一高学生罢饭 餐厅经营者准入身份成谜
(博讯北京时间2010年12月16日 转载)
    
    来源:大河网
     (博讯 boxun.com)

    网传洛阳一高学生罢饭 餐厅经营者准入身份成谜
    
      面对味道差,价格高,还独此一家的餐厅,你会怎么办,选择似乎只有一个,罢饭。近日,洛阳市一高的学生面对忍无可忍的餐厅饭菜,决定选择罢饭,并在网上进行了召集,同时,伴随着罢饭事件,一个问题浮出水面,洛阳市一高学生餐厅的经营者及管理到底由谁负责。
    
      洛阳市一高学生集体罢饭 帖子出现1小时被删
    
      14日,大河网上一则“洛阳市一高学生集体罢饭,帖子出现1小时被删”的帖文引起了网友的关注。
    
      帖文中说到,洛阳市一高学生明天(15日)开始罢饭。据说学生食堂被洛阳市教育局直接管理,但食堂服务态度恶劣、价格远远高于饭店、饭菜质量极差,学生不堪忍受!
    
      当帖子在洛阳BBS上发出不足1小时,浏览量就达442人次,但就在此时突然被删。
    
      随后,记者在百度搜索,发现了帖文中所说罢饭帖子,但是点击却发现链接已经被指向不相关的新闻。
    
      16日,记者从相关渠道得到了一份洛阳市教育局对该事情的调查情况说明,说明中称,金佳禾公司进入洛阳市第一高级中学经营学生餐厅,实行公司化经营,是学校后勤工作社会化改革的趋势。
    
      说明中写到,由于近阶段物价上涨厉害、人员工资增长的因素,学生餐厅饭菜价格确有上涨现象:如一碗牛肉烩面由原来的3.5元上涨到了4元等类似调价现象,引起一些学生不满。对此市教育局及学校十分关注。金佳禾公司和学校正积极采取措施,从采购到用工严格控制,节约水电等支出,降低饭菜成本,力争把饭菜价格降下来。进入12月份以来,从多个渠道接到洛一高学生准备“罢饭”的信息,市教育局高度重视,主要领导和主管领导先后到学校了解情况,协调处理有关问题。
    
      而在洛阳市政府门户网站连线政府栏目,曾有人在11月份投诉洛阳一高的伙食质量令人忧,随后的回复中也提到洛阳市教育局已责令学校和承包商进行整改,提高伙食质量,降低价格。
    
      金佳禾公司到底怎么进了洛一高
    
      该罢饭事件中,主角是洛一高学生餐厅的经营者,洛阳金佳禾公司。
    
      记者从网上搜索得知,金佳禾公司,全称洛阳市金佳禾校园后勤管理有限公司,来自深圳金佳禾集团,是一家专注于学校后勤管理、校园餐饮、超市连锁、商品配送等综合性、一条龙服务的专业校园后勤管理企业,为深圳金佳禾公司在洛阳的分公司。
    
      一家商业性的公司,是如何进入校园呢,饭菜的价格是否在进校园时进行了招投标,在学校后勤工作社会化改革的大趋势下,这家公司是否履行了合法的手续,记者致电洛阳市教育主管部门,却发现迷雾重重。
    
      作为中小学校的管理部门,洛阳市教育局应该主导了其后勤社会化的改革过程,16日上午,记者试图与洛阳市教育局办公室主任取得联系,但拨打其办公电话及手机始终无人接听。
    
      多次拨打后,教育局办公室一位不愿透露姓名的工作人员接听了记者的电话,该工作人员否认了一高学生在15日有罢饭的行为,并称近期由于物价上涨等原因,一高学生餐厅确实提高了一点价格,局领导已经了解情况并作出了相关处理。
    
      记者随后问到,学校进驻一家商业公司经营食堂,是否进行了招投标,教育局主管学校后勤社会化改革的科室及领导是谁,该工作人员称不知道。
    
      问了弄清学校后勤改革的相关问题,记者又拨打了洛阳市教育局侯局长的电话,接通后侯局长称已经了解记者采访的情况,自己在开会,随后挂断了电话。
    
      关于此事,记者将会进一步关注。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 信阳四高:千余名学生因食堂就餐“维权罢饭”(多图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。