[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

女子在监狱门口餐馆打工四年 守候获刑丈夫(图)
(博讯北京时间2010年11月20日 转载)
    
    来源:大河网-大河报
    
    
女子在监狱门口餐馆打工四年 守候获刑丈夫

    铁窗相隔,执手相看。
    
      在监狱门口守望爱情
    
      为守候获刑丈夫,妻子4年来在监狱前的餐馆打工,现代版“牛郎织女”感动众
    
      对于32岁的孙秀兰来说,离她仅有20米远的监狱高墙,就是天上的“银河”。高墙内有她背负12年刑期的丈夫。为帮助丈夫服刑改造,从2006年起,孙秀兰来到监狱门口一家餐馆打工,每月定期带着两个孩子去探视丈夫,让丈夫知道她就在身边等着他。
    
      孙秀兰矢志不渝守望爱情的故事,不仅感动了她的丈夫,也感动了监狱干警和很多网友,得知孙秀兰的愿望是开家属于自己的餐馆后,网友在网上召集大家募捐,希望帮助孙秀兰实现梦想。11月18日,省豫东监狱向记者透露,孙秀兰打工餐馆的老板了解孙的愿望后,表示愿意将餐馆无偿赠送给孙秀兰。
    
      丈夫入狱
    
      她成了家里的顶梁柱
    
      孙秀兰打工的餐馆就在省豫东监狱对面,和监狱大门仅一路之隔。每天凌晨4点半,孙秀兰就早早起床,准备早点生意,忙碌的间隙,她会不时看一眼对面监狱的高墙,高墙内关着她的丈夫郭金菊。
    
      孙秀兰出生在淮阳县农村,1996年,在新乡一建筑工地打工时,她与来自驻马店上蔡县东岸乡的郭金菊相识。1997年,二人结婚。不久,两个儿子先后出世。
    
      为筹钱建房,郭金菊背着妻子做了一件傻事。2005年5月2日夜,手持土法制造手枪抢劫出租车的郭金菊遇到顽强反抗,最终束手就擒。法院以抢劫罪判处郭金菊有期徒刑12年。
    
      郭金菊说:“听到判决后,腿都软了,觉得这一生完了,对不起妻子,也对不起孩子。当时急着筹钱建房,为了快点还贷款。当时怕她担心,想瞒着她把钱弄回来就行。”孙秀兰说:“看到他被判刑,我在家哭了一个星期都没出门。”
    
      2005年11月3日,郭金菊来到省豫东监狱服刑。面对变故,孙秀兰手足无措:两个年幼的孩子需要抚养,年迈的公婆需要照料,日常的生活需要开支……更要命的是,债主得知郭金菊判刑入狱的消息后,担心孙秀兰改嫁,开始陆续上门讨债。
    
      孙秀兰有足够的理由离开丈夫,当时她刚28岁。郭金菊也认为,孙秀兰肯定也会和自己离婚。
    
      孙秀兰说:“想想当初打工时他对我的关心,想想结婚后一起去庙会上看戏,他对我真的很好。他过去对我好,我不会丢下他不管。当初说好在一起就永远不要分手。说了就要做到。”
    
      郭金菊说:“入狱后半个月,我老婆来看我时,我跟她说,秀兰,把孩子撇给咱爹妈,你还年轻,再找个好人嫁了吧,我不会埋怨你的。她听到我说这些,就哭了起来,说‘活是你的人,死是你的鬼’,一定会等你出来。”
    
      面对12年漫长的等待,孙秀兰成了家里的顶梁柱,为了生计,为了还账,她选择了去广州打工,经过4个月的勤奋工作,孙秀兰靠一人之力偿还了近万元外债。
    
      守望爱情 监狱门口打工等丈夫4年
    
      孙秀兰说:“本来想着去广州可以安心挣钱,谁知道心里老是放不下他。3个月没见到他,像过了几年一样。”3个多月后,孙秀兰决定回家。回来一个月能见他一次,给他一些安慰,陪着他渡过难关。从此,孙秀兰每月都会有一次在上蔡县和豫东监狱之间的长途奔波。
    
      孙秀兰来探视丈夫,因为路途遥远,每次都要在监狱对面的小餐馆里吃饭。一来二去,她和餐馆老板刘玉玲熟了。刘玉玲对她的处境也十分同情。后来,孙秀兰就在刘的餐馆内打工,每月管吃管住500元钱,如今每月工资已涨到900元。每天凌晨4点半,孙秀兰就起床了,开火、和面、炸糖糕,开始了一天的工作;晚上10时许,餐馆的人走完了,孙秀兰才休息。
    
      在做饭的间隙,孙秀兰常常会看一眼对面的高墙。按规定,每月15日的下午3点,是监狱规定的探监时间。每当闲暇,孙秀兰就会掰指头算着这一天的到来。每到这一天,她就会准时来到监狱会见室,隔着铁窗鼓励丈夫。从2006年以来,孙秀兰从没间断过。
    
      每个月定时来探视,对孙秀兰来说已成为一种习惯,对郭金菊来说已经成为一种期盼。有一件事情让郭金菊激动不已,2008年3月的探视,孙秀兰给他买了一个抱枕。孙秀兰说:“你看到这个枕头,就像看到我在你身边。”从此,郭金菊便把这个抱枕放在床头,天天都能看到它。
    
      当管教干警告诉他,他的妻子工作的地点离他的监区直线距离只有300米时,郭金菊很激动:“我感到她离我很近,没想到她就在我身边。”
    
      真情狱嫂 感天动地换来真心祝福
    
      11月18日上午,孙秀兰再次来到监狱看望丈夫。孙秀兰平时非常节俭,每月工资发下来,她先拿200元给丈夫,再给儿子几百元。剩下的全部存了起来。孙秀兰说,她每月的花销不会超过10元钱。孙的丈夫给记者讲了一件趣事,一次,他外出打工时,给妻子留了100元钱,半年回家后,100元钱还剩24元。
    
      孙一心想着丈夫,这让郭金菊很感动。为回报妻子,仅有小学四年级文化的他,专门在监狱学了涂装技术,目前已拿到技术等级证书。根据郭金菊的表现,监区已给其呈报了第二次减刑报告。减刑不仅让郭金菊看到了希望,也让孙秀兰对今后的生活充满了憧憬。孙秀兰说:“等他出狱后,我们也开个小饭店什么的,踏踏实实挣钱,把孩子们抚养成人,承担赡养老人的义务。”
    
      孙秀兰的故事不仅感动了她的丈夫,也感动了监狱干警,对整个监狱的犯人产生了巨大的影响。
    
      豫东监狱监狱长高建刚说,孙秀兰的行为,是中华民族妇女忠贞爱情传统美德的具体体现,她在监狱帮教方面的典型意义就在于她不离不弃,鼓励丈夫勇敢地面对错误的人生,重拾生活的信心和勇气。这样的品德对于服刑人员这一特殊群体来说,尤其难能可贵。
    
      孙秀兰的故事被网友发到网上后,感动了众多网友,在得知孙秀兰的愿望是开家属于自己的餐馆后,网友在网上召集大家募捐,帮助孙秀兰实现梦想。
    
      孙秀兰打工餐馆的老板了解孙的愿望后,表示愿意将餐馆无偿赠送给孙秀兰。
    
      网友好好爱:如果每个失足浪子都有一个这样忠贞的女人支撑着生活信心,那么他一定会改造好,否则他就没人性没良心。真心祝愿这位狱嫂幸福安康!
    
      网友237811865 :看到你们的爱情是如此不离不弃!真是为你们感到高兴。衷心地祝愿你们一家能早日团聚!常言道:患难见真情!女中豪杰!真是佩服呀!
    
      网友恐龙:也许孙秀兰并没有很高的文化来向社会表达她的忠贞;也许孙秀兰并不懂如何运用华丽的词语诉说她的所谓爱情!她用行动轻描淡写对家的完整守候,给丈夫一个抱枕的同时,也给了他一个值得从新来过的理由。
    
      网友梦中缘G+独恋红尘:看了这故事后我才发现,原来我也会流泪。祝福你们能够幸福。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 男子监狱门口偷警车称为了好玩
  • 美国一监狱门口“北美黑熊”出没 犯人不敢乱动
  • 贵州仁怀30余涉黑人员监狱门口持械打砸公交车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。