[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

重庆出台星级公厕评定标准 全天开放不收费
(博讯北京时间2010年9月25日 转载)
    
    来源:中广网  
     (博讯 boxun.com)

      据中国之声《央广新闻》报道,重庆市政委最近出台详细的《星级公厕评定标准》,公厕被分为“五个星级”,所有星级公厕都全天开放,不收费。
      市环卫局设施设备科科长刘锋介绍:是参照国家旅游总局的风景区公厕星级标准,做了大量修改,“人性化”贯穿其中,最高星级的公厕不是奢华,而是让人如厕的时候更舒服。“星级厕所标准,在男女蹲位比、厕所地面防滑、蹲位的一些小细节设计等方面考虑很多,这些人性化的设施,是如厕的市民应该享受的,”他说, “我们的生活环境在变化,厕所的环境也应该相匹配,这个细节体现了城市的品位。”
      在外观设计上,五星级要有观赏价值,厕所周边要有绿地、花坛,地面的石材要防滑,避免如厕时摔倒,就算是一星级的厕所地面也要有防滑设计。 厕所设备,三星以上提供手纸 。
      男女蹲位比是2:3,免得女士等候。三星级以上的自动冲水,而且设有儿童小便器。 还要有空调。
      对于星级公厕是不是 “烧钱”的疑问,刘锋解释,五星级和一星级,主要的区别在装饰方面,还有就是人性化设施更多,在建设成本上的差别并不是特别大,而三星级以上公厕要提供手纸之类,考验的其实是管理部门的“恒心”,一卷手纸就能让人觉得照顾得很周到。
      有媒体说,由于如厕者文明素质低,加上公厕管理和维修水平差,星级厕所命运一年不如一年。重庆市民陈静认为,政府与其搞“形象工程”,不如多建一些普通公厕,确保它们干净卫生。市民张扬说,厕所评星可能是劳民伤财,并不能解决现在重庆公厕脏乱差的问题,也许该做的是考虑像新加坡一样立法引导市民保持公厕的卫生。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆星级公厕将免费开放 如厕排队可看电视(图)
  • 广州番禺800万建六星级公厕 贴一公斤黄金(图)
  • 南京耗资四十万四星级公厕免费开放 (图)
  • 南京价值40万4星级公厕免费开放(图)
  • 李泽清:五星级公厕评选,炫耀了政绩丢失了民心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。