[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

男子上公厕被炸掉半条手臂 疑为抽烟引爆沼气
(博讯北京时间2010年6月23日 转载)
     南方都市报
    
       前日下午6时许,江门一公厕发生爆炸,一名20多岁的男子右臂被炸飞一半。至昨日下午5时,这名男子右胳膊已截肢,性命保住。但事故原因仍扑朔迷离,有人说是抽烟引爆厕所沼气,有人说是公厕被倒煤气渣甚至放了炸弹,还有人怀疑是手机爆炸所致。警方表示,爆炸的具体原因尚在调查。 (博讯 boxun.com)

     “他半条右胳膊没了”
      公厕位于东湖广场对面康乐里社区的一栋住宅楼下。采用隔间的方式,男厕所进门向左的第二个蹲位满地是血,厕所门完好无损,但蹲便器已被完全炸烂。
      厕所内的大门旁有一个小隔间,租给一位靠收废品为生的居姓阿伯容身。他是事故的第一目击者。
      “当时我还在屋里,突然一声响,像打巨雷那么凶,都把我从地上震了起来”,居伯说,他每月花30元租了公厕内的这个小隔间。爆炸发生后,他听见厕所内有人喊“救命,救命”,厕所里满地鲜血,他本能地跑了出去,找到附近一家药店的保安,两人一起赶回厕所。
      这名王姓保安说,他们赶回厕所,看到一名20多岁的小伙子倒在血泊中,大喊救命,他半条右胳膊手肘全没了,露出白白的骨头。他们立即拨打了110和120。
      公厕后面即是江门消防指挥中心大楼,消防队员们也立即赶了过来,将伤者抬出厕所。
      “受伤的男子躺在第2个蹲位门口,右手手掌被炸飞了,前臂只剩下骨头。”一位参与救援的消防队员说。

  截肢后暂无生命危险
      伤者所在的江门人民医院急诊科出诊记录显示:爆炸事故中的伤者叫刘春新,黑龙江人,今年26岁,爆炸伤。已转入ICU病房(重症监护室)。
      据医院相关负责人介绍,刘春新右胳膊已截肢,暂时脱离了生命危险,由于全身插着管子,还不能说话。至于爆炸原因,医护人员从伤口上很难判定。
      蓬江区公安分局刑警大队表示,目前正在开展外围调查,暂无定论。
       原因分析
       厕所抽烟引爆沼气?
      关于爆炸原因,“厕所抽烟,引爆沼气”的说法最多。蓬江区环卫局相关负责人表示,公厕内或许会产生一些沼气,环卫部门从来都没有针对这个做过检测,因为江门从来没有发生过公厕内沼气爆炸的事件。
      五邑大学化环学院环境科学类专家刘敏超教授表示,产生沼气必须在全密闭状态,比如垃圾场就曾发生爆炸事件,但公厕有窗口和通风口,一般不会产生沼气。当然,如果下水道被堵,粪便堆积也可能产生一些沼气,沼气的主要成分是甲烷,一般情况下,沼气跟空气的浓度比要超过一定值(比如15%)才能燃烧爆炸。

  公厕内倒了煤气渣?
      江门市消防支队与爆炸公厕仅一墙之隔。爆炸发生两分钟后,消防队员就赶到事故现场。“我也听到3种传言,有的说是沼气爆炸,有的说是有人在厕所倒了煤气渣,还有的说是炸弹爆炸。”一位消防队员说。
       如厕男所持手机爆炸?
      一位在警界从事法医工作的专业人士分析说:“如果是煤气引发爆炸,那后果比现在的情况要严重得多,受伤的肯定不止一只右手;如果是沼气引发,那爆炸点应该在地下,首先伤者的衣服会着火,整个人受伤也不止一只右手;从现场看,伤者整个右手前臂炸没了,可以推断事发时,他手握爆炸物。至于是什么爆炸物,这个不好推测。”
      这位专业人士分析认为,受伤男子手持爆炸物可能性最大,或许是手机爆炸,也可能是其他物品。
       链接
       美国:
       “方便”时抽烟 流动厕所爆炸
      2004年7月13日,美国西北燃料发展有限公司甲烷发电站技术人员约翰·简金斯走进一个流动厕所,坐下来正准备点燃香烟。划着火柴时,只听 “轰”的一声,屋顶被掀翻了,所有的东西都爆炸了——— 点着的香烟引燃了从地下管道中泄漏出来的甲烷。简金斯被严重烧伤,导致毁容。
       济南:烟头扔进马桶 引沼气烧屁股
      据《济南时报》报道:2007年11月3日,某宾馆顾客张先生在厕所方便时随手把烟蒂扔进了马桶,不料马桶里突然“呼”的一声,他顿时感到屁股火辣辣地痛。他急忙起身,发现马桶里正往外冒着蓝色的火苗。消防人员检查发现与马桶相连的排污管道内存有沼气。最后宾馆赔偿了张先生300元现金。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 少年看罢黄书心生邪念将4岁女童拖入公厕猥亵
  • 敦煌九十高龄老翁 靠公厕养活自己(图)
  • 甘肃兰州一辆卡车冲进公厕 造成4人死亡2人受伤
  • 李华新:济南耗资70万元建豪华公厕有点过分
  • 北京相亲会人多挤爆棚 参与者在公厕大厅谈情
  • 相亲会人多拥挤参与者在公厕大厅谈情
  • 未成年男女公厕偷欢 被拍短片网上疯传
  • 香港未成年男女公厕偷欢 被拍网上疯传(图)
  • 少女通宵两晚上网 沉睡公厕被误认为女尸
  • 少女网吧内连续通宵两晚 沉睡公厕被误认为女尸
  • 17岁少女在公厕内吃住 两年来只出门一次 (图)
  • 最牛年会:出动百台接待车 临时公厕如春运
  • 北京一18岁女孩儿公厕内产下女婴 家人带走母女
  • 北京大学生租公厕开健身房失踪
  • 流浪女长住公厕三年 疑遭包工头老公背叛成疯
  • 好朋友争公厕所有权10年官司打到最高法
  • 美国聘公厕大使 上千人排队应聘
  • 广州番禺800万建六星级公厕 贴一公斤黄金(图)
  • 北京前门附近公厕脏又臭
  • 内蒙赵作海案:他因“公厕强奸”枪毙
  • 济南槐荫修建豪华公厕电器沙发样样全/图(图)
  • 南京一公厕惊现一女尸
  • 姚晶姐妹失踪,此前曾在公厕内打出求救电话
  • 广州番禺景区800万建六星公厕 贴1斤黄金(图)
  • 西安一女子公厕产子 产后对其残忍割喉
  • 南京价值40万4星级公厕免费开放(图)
  • 天安门公厕改造成蛀虫捞钱目标 一经理获刑5年半
  • 京奥新闻中心办公室沦为公厕
  • 禁止民工入内 “公厕”为何不公(图)
  • 民工如厕罚50元?北京一公厕刺眼标语让人心寒(图)
  • 北京一公厕“为了国际影响” 竟然分中外“坑”
  • 李泽清:五星级公厕评选,炫耀了政绩丢失了民心
  • “公厕贴金”过了头
  • 天津公厕一瞥与天津政府小气/高洪明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。