[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

欧美严寒暴雪拉美酷热洪水“圣婴现象”回归?
(博讯北京时间2010年2月13日 转载)
    来源:网易新闻中心
    
    最近世界各地接连遭到恶劣天气影响,北半球严寒,南半球酷暑,给各国人民的生活造成了极大的影响。欧美各国最近持续遭到严寒暴雪天气的蹂躏。美国东部地区累积降雪量已高达141厘米,创1899年以来的最高纪录,华盛顿的内外交通陷入瘫痪。
    
    而英国也同样未能幸免遇难,大雪使连接英国与欧洲大陆的“欧洲之星”列车晚点2个多小时。
    
    在北半球遭遇严寒暴雪的同时,南半球的拉美地区却在遭受着高温、干旱与洪水的联合夹击。专家称,这种气候恶劣状况可能与“圣婴现象”有关。
    
    欧美严寒暴雪拉美酷热洪水 “圣婴现象”回归?(图)
    10日,一名女孩在美国著名的华盛顿纪念碑与高及腰部的厚厚积雪旁走过。
    
    美东暴雪创百年纪录
    
    美国东部大华盛顿地区在9、10两日的狂风暴雪后,累积降雪量正式突破1899年的历史纪录。同时,联邦政府机关因恶劣天候连续停止上班4天,也刷新1996年的历史纪录。
    
    气象数据显示,华盛顿地区周三(10日)降雪25厘米,自上周五(5日)至10日下午2时的累积降雪量已经超过138厘米,追平1899年的历史纪录;10日下午4时雪势渐缓后,累积雪量已达约141厘米。
    
    巴尔的摩及杜勒斯国际机场等地,累积降雪更深达182厘米。
    
    美国联邦政府机关因天候停班的历史纪录是1996年1月的连续3天。本次因受大风雪影响,停班累计天数已达4.5天,5日下午停班,8至11日则为连续停班。据有关部门估计估计损失产能4.5亿美元,每停工1天的损失约达1亿美元。
    
    美东新一轮风雪吹袭,造成多个州交通瘫痪。华盛顿多个主要机场关闭,多个州有数千航班被迫取消。在华盛顿和巴尔的摩地区,约二万五千人无电力供应,宾夕法尼亚东南部有三万人受停电影响。
    
    此外,受暴风雪影响,宾夕法尼亚州克利尔菲尔德县附近的八十号州际公路十日发生五十辆汽车连环相撞意外,造成至少15人受伤,其中2人伤势严重。弗吉尼亚州威廉斯堡附近的六十四号州际公路同日也发生一宗五十辆汽车连环相撞意外,7名伤者已被送往医院接受治疗。
    
    美国气象局警告,大雪弥漫导致能见度下降,再加上伴有最高时速达五十公里的强风,民众出行将“极其危险”。
    
    大雪致“欧洲之星”再次晚点
    
    除了美国东部地区遭受暴雪袭击,大西洋彼岸的英伦三岛也未能幸免。英格兰东南部地区10日晚起降下大雪,积雪达10厘米,路面结冰难行,学校停课,交通中断;连结英国与欧洲大陆的“欧洲之星”火车也误点,最长时间达2个多小时。
    
    英国气象局指出,积雪最深的地区是肯特(Kent)与东萨塞克斯郡(East Sussex),达10厘米,大雪预估到中午就会结束,但这波刺骨的寒流将会一直到周末。
    
    肯特与东萨塞克斯地区60多所学校关闭,邻近地区部分火车班次被取消,路面冰滑,交通秩序也受影响。
    
    “欧洲之星”上午也传出火车延迟,两班行驶伦敦与巴黎及伦敦与布鲁塞尔之间的班次,停驶最长时间达2.5个小时。
    
    对记者询问,火车停驶是否与英国下雪及气候严寒有关?“欧洲之星”发言人否认。
    
    她说:“部分班次中断是因为天候,但是上午发生的状况是因为英国路段的基础设施问题。”“现在问题都解决了,多数班次都顺利行驶。”
     不过她补充说,部分班次将会误点。
    
    去年圣诞节前,“欧洲之星”部分班次因天气酷寒,卡在英吉利海峡隧道内,数万名旅客返乡过节的行程受到严重影响,“欧洲之星”被迫支付旅客近1000万英镑的高额赔偿。
    
    英国气象预报员说,11日晚英格兰中部与南部地区将有雨夹雪,气温约在摄氏1度到3度,有助融雪,但预计不会造成新灾情。
    中南美洲热浪滚滚
    在北大西洋地区遭受严寒天气的同时,南半球的拉美却遭遇酷暑天气的折磨。位于拉丁美洲的巴西遭受五十年来最严重的热浪袭击,气温高达摄氏46度,已热死32人;墨西哥暴雨成灾,厄瓜多尔则受旱灾煎熬,另外多个南美洲国家也受到天灾打击。气象专家说,南、北美洲天气反常,与“圣婴”现象有关。
    
    巴西的里约热内卢正在为一年一度的嘉年华会作最后准备,该市二月份的气温录得五十年来最高的摄氏四十度以上,周二更录得摄氏四十六点三度高温,属全球最高,比非洲撒哈拉沙漠当天的三十三度要高出十三度。
    
    在里约热内卢以南三百五十公里的桑托斯市,过去数天有三十二名长者热死。巴西气象局预测,酷热天气将持续至本周末一连四天的嘉年华会揭幕日。医生已呼吁居民淋冷水浴及洒水降温,避免中暑及脱水。
    
    “圣婴现象”还在美洲大陆其他几个地区带来洪水。巴西的圣保罗州,大雨滂沱已经将近2个月,造成70多人死亡。
    
    墨西哥全国有一半地区受到水灾蹂躏,滂沱大雨引发山泥倾泻,拯救人员至今共掘出四十二具尸体。玻利维亚和秘鲁同样豪雨成灾,引致死伤。阿根廷首都布宜诺斯艾利斯也一度因为巴拉纳河即将溃堤而进入警戒状态。玻利维亚和秘鲁也都洪涝为患,山区爆发土石流,灾情惨重。
    
    不过厄瓜多刚好相反,这里正经历着四十年来最严重的旱灾。委内瑞拉同样遭遇旱灾影响,其国内的湖泊及河流水位持续下降,令水力发电厂无法运作,迫使总统查维斯在8日宣布进入“电力警戒状态”。
    “圣婴现象”或是幕后黑手
    “圣婴”一词源于西班牙文ElNino (意为上帝之子),是南美秘鲁及厄瓜多尔一带的渔民用以称呼一种异常气候现象的名词。圣婴现象通常肇因于太平洋中部海面温度过高,破坏大气系统,为美洲大陆造成暴风雨和数次宣布进入紧急状态。
    
    在过去一百年来,“圣婴现象”共发生24次,规模有强有弱。规模强的“圣婴现象”会造成全球性气候型态大幅度改变。其中以1982-1983 年及1997-1998年的海温变化最大,号称是本世纪的超级“圣婴”,也导致严重的灾害。
    
    据估计,1982-1983 年那次“圣婴现象”,西太平洋区之东南亚国家和澳大利亚发生严重干旱及衍生而出的火灾,东太平洋区之美洲国家受损于水患,除了2000条人命的死亡,财物的损失达到 130 亿美元之巨。
    
    巴西的天气预测与研究中心说,圣婴现象会继续肆虐到3月间,届时北方干燥条件南下,情况会有所改变。
    

_(网文转载) (Modified on 2010/2/13) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 实拍:暴雪之后的北京首都机场景象(图)
  • 死于暴雪食堂坍塌的孩子(图)
  • 暴雪下的京城街头积水难走(图)
  • 河南山东等6省区将有大到暴雪 局部降温20℃
  • 50年不遇暴雪袭击天津城 考验城市应对能力 (图)
  • 我在美国经历的暴雪灾
  • 辽宁鞍山暴雪后第一天 百万市民步行上班 (图)
  • 新疆出现60年一遇暴雪积雪2米深
  • 中国北方将有降雪和大风降温 新疆北部或有暴雪
  • 北方将有降雪和大风降温天气 新疆北部或有暴雪
  • 暴雪严寒侵袭新疆内蒙古 近百万人受灾
  • 新疆塔城遭遇暴雪袭击3.3万人不同程度受灾(图)
  • 新疆塔城遭遇暴雪袭击3.3万人不同程度受灾(图)
  • 中国地下天主教徒冒暴雪不顾政府禁令及公安部门的威胁,坚持参加了姚主教的葬礼(图)
  • 雪上加霜 新一轮暴雪向中国袭来
  • 暴雪致中国大范围电煤告急
  • 北京暴雪市民担忧涨价访民风餐露宿
  • 罕见暴雪袭击京津 瘫痪千二航班 八省要道封闭 (图)
  • 火车遭暴雪千余人被困17小时
  • 中南海聚专家针对暴雪侵袭中国商对策
  • 寒潮暴雪齐袭北方 公安部紧急部署
  • 寒潮暴雪橙色警报:津冀等地暴雪强降温
  • 北京罕见暴雪,南站访民实拍(图)
  • 四川阿坝暴雪成灾 一幢房屋被压塌三人死亡
  • 死于暴雪的孩子:再问校舍安全 暴雪带来的重创(图)
  • 南京遭暴雪突袭致堵车 长江大桥万人步行过江(图)
  • 妈妈,天堂里没有冰雪——写给暴雪压塌学校食堂逝去的学生
  • 暴雪帶來的經濟反思/簡敬禧
  • 廖祖笙:中国暴雪成灾何需惊诧?
  • 南方已是暴雪成灾,董卿说是“一片春意盎然”
  • 人怨上闻天降灾祸,暴雪冰灾试探中共政权/昭明
  • 诗一首:暴雪与暴政


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。