[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

"苹果喂猪"发帖人称当地苹果滞销是事实(图)
(博讯北京时间2009年10月22日 转载)
    苹果喂猪
    
    苹果喂猪发帖人称当地苹果滞销是事实


    
    帖子里最早贴出的下塬子村党委会发出的求助信
    新快报10月22日报道 陕西苹果卖不掉只能喂猪是造谣?近日,一只陕西苹果引发了一场争论,陕西果农求助的消息经媒体报道后引起了各方关注。昨日,在前往下塬子村调查后,陕西当地媒体报道称旬邑苹果喂猪事件是谣传,发帖者是想引起网友同情,销售自家苹果。
    
    真相到底如何?“苹果事件”关键人物杨明学昨日在接受新快报记者采访时表明,帖子虽以“烂了的苹果喂猪”为噱头,吸引网友眼球,但苹果丰收卖不出去的内容都是属实的。而发帖网友“在外的陕西人”也公开回复,否认“造假为引同情卖自家苹果”,说当初发帖只是“想解决该村子乡亲们的实际问题”。
    
    媒体报道——苹果“谣言”惊动农业部
    
    据《华商报》报道,《旬邑县六七元的苹果只能喂猪》一帖经各大网站转载后,引起国家农业部、陕西省农业厅的重视,要求查清此事。经当地政府调查,此帖为当地村民为吸引网友购买自家苹果制造的谣言。目前,旬邑警方已介入调查此事。
    
    调查显示,下塬子村苹果总面积1500亩,挂果970亩,果农144户,49户已售完,正在销售95户,已销售总产量40%,有9家商户正在村里收购,根本不存在滞销现象。与往年相比,苹果的销售价比往年还要高些。
    
    报道称,下塬子村65岁的乔林生非常气愤:“我们村是远近闻名的好苹果村,很多村民家的苹果还没有下树就被定下了,现在村子里还有几家果商等着收苹果,就连挑剩下的最差的果子,饮料厂里还等着收购,咋会把苹果喂猪呢?真是胡说。”
    
    报道称,网帖中提到的村民杨某说,当初他发帖子主要是想引起网友们同情,希望有意愿者通过团购的方式将他家里的苹果买走。
    
    发起人说——帖子内容基本属实
    
    “苹果帖”是谣言的消息在网上引起了很大的争论,当初为了帮助果农发起团购的网友,不禁有受骗的感觉。
    
    对此,记者昨日联系了事件的关键人——下塬子村村民杨明学。杨明学对记者说,他最初发出的求助帖原意是“苹果熟了,父亲的心碎了”,题目和后来网上热传的帖子有些不同。“喂猪是后来帖子中加的,我当时也觉得这样说不太好,但朋友认为确有类似的事情,放进去没有关系。某门户网站上的帖子是一个朋友发的,说看能不能组织团购,就让我拍一些照片,因为要保证真实性就又在村上开了求助信。”杨明学坦言,“苹果喂猪”确实有炒噱头博网友注意的想法,但帖子里的其他内容都是属实的。
    
    杨明学强调,苹果滞销的情况的确存在,帖子发出后,有人去他家预订,价格谈的是1.1元/斤,给了100元的定金,但是没有签合同。他还说,国庆前也有人去他家订了苹果,没有签合同,后来人走了就没有再来了。发帖的网友“在外的陕西人”昨日也回应说:“经过与杨姓村民的电话沟通,明确如下事实:目前村子100多万斤苹果已经基本完成1/3的采购和预订。”对于网帖被指“造谣、作假”,他表示:“如果单纯是果农杨先生要解决自己的万把斤水果,我相信本人的全国朋友圈子就可以消化,何来‘造假为引同情卖自家苹果’。所谓的帖子进行炒作,不是滞销,倒要问问果农想尽快卖出自己的水果,但是那么多水果没有卖出去堆在果库应该叫什么?”
    
    网友热议——不就是苹果促销
    
    “苹果事件”孰是孰非,还有待时间来证明,更多网友关注的不是“苹果喂猪”有没有炒作,而是苹果是不是真的滞销,如何来解决。
    
    一重庆网友质疑说,如果“很多村民家的苹果还没有下树就被果商定下了,现在村子里还有几家果商等着收苹果”,那照片上怎么还有那么多苹果堆在那儿?网友“江湾小月”指出,就算真的是炒作,也不是“什么了不得的坏事”,帖子里反映出的急果农所急的心情还是应该得到理解的。一位广州网友“某人0434”更加豁达,“好像没啥社会危害吧?不就是苹果促销……”
    
    陕西咸阳的网友指出,要是农业部门提前关心百姓的话,能轮到果农发帖吗?不发帖的话能惊动当地的农业部门吗?
    
    不过,也有不少网友认为,如果此帖真的是“造假”,还是应该谴责发帖人的,这是在利用网友的同情心,有网友就因为此帖发起了团购活动。网友“狼_妹_妹”质疑,此帖最后莫要变成“苹果版周正龙”。
    
    
    新闻回顾:男子网上散布"苹果喂猪"谣言惊动农业部
    
    摘要:10月20日,各大网站转载了《旬邑县六七元的苹果只能喂猪》一帖,引起国家农业部、省农业厅等涉农部门和社会各界的高度关注。经当地政府调查,此贴为当地以村民为吸引网友购买自家苹果制造的谣言。 (本文来源:新快报 ) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “苹果喂猪”发帖人称苹果滞销是事实
  • 英国老人种出半红半绿的苹果 几率百万分之一 (图)
  • 云南昭通市长做促销 一苹果卖8800元 (图)
  • 英国老人种出半红半绿苹果 几率百万分之一 (图)
  • iPod nano突然爆炸 苹果:难保不再发生(图)
  • 揭秘苹果公司保密制度 员工泄露秘密要被炒鱿鱼
  • 苹果笔记本发生爆炸 火苗竟然6英尺高(图)
  • 苹果拟在中国开第二家零售店 市场份额仅占0.25%
  • 八旬翁以苹果诱奸13岁幼女 曾多次与狗交媾
  • 甘肃苹果8分钱1斤无人问津 果农心急如焚
  • 苹果中国店首位买家:自带凳子排队一整天 (图)
  • 壮观:瑞典艺术家用3.5万个苹果绘出巨型画作 (图)
  • 纽约:大苹果街头BBQ派对(下)/美新 (图)
  • 纽约:大苹果街头BBQ派对(上)/美新(图)
  • 天价苹果最贵每个8千元 神秘夫妻买400个(图)
  • 男子网上散布"苹果喂猪"谣言惊动农业部(图)
  • 陕西山村苹果滞销只能用来喂猪 网友发帖求助
  • 苹果日报:乌市针筒党向全疆蔓延
  • 苹果日报查实:“一位老同志的谈话”是万里或其他元老
  • 苹果日报:中华联邦共和国在京成立
  • 金融风暴伤及果农:苹果卖8分钱1斤无人问津(图)
  • 苹果公司在线音乐商店ITUNES在中国被封
  • 北京在輿論壓力下發还香港苹果日报记者的回乡证/RFA
  • 苹果日报:衙内强奸民女之后
  • 独家时论:货币的美国苹果与中国橘子/巩胜利(图)
  • 苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢(图)
  • 庆阳宁县早胜镇政府强行栽苹果树
  • 关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
  • 关于“苹果如何变怀”的问题/武振荣
  • 单向收费成了“烂苹果”
  • 格丘山:偷苹果记


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。