[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

喜马拉雅冰川融化剧烈 珠穆朗玛峰上出现苍蝇
(博讯北京时间2009年10月18日 转载)
    
    来源:《卫报》
     (博讯 boxun.com)

    所有喜马拉雅山冰川都在融化,平均每年融化10-20米,登山队员在珠穆朗玛峰5K多米处,发现了黑色苍蝇,这在几年前是根本不会出现的现象。
    
    今年年初,在珠穆朗玛峰探险营地休息的时候,达瓦・史蒂文・夏尔巴和同伴们突然听到嗡嗡的响声。“这究竟是怎么一回事?”年轻的尼泊尔登山者们问道。他们上下寻觅一番后,发现了一只黑色的大苍蝇。这在几年前是根本无法想像的,因为那时候昆虫不可能在5,360米的高处存活。(注:达瓦・史蒂文・夏尔巴是世界自然基金会的登山队员,他出生登山世家,祖孙三代见证了气候变迁对喜马拉雅山区的巨大影响。)
    
    “今年已经发生两次这样的事了----喜马拉雅山正在迅速升温、迅速变化。”达瓦说。他2006年才真正开始登山,在几年时间内,已经两次登上珠穆朗玛峰,还征服了西藏两座8000米的高峰。“我的事业是登山。这是家族事业。我们注意到的是喜马拉雅山冰川在融化。冰川融化已经不再是季节性的事情了,它迅速融化,如此明显。“看看昆布冰川的川壁和斜坡吧(它由珠穆朗玛峰拱侧翼上的冰瀑向下延伸1.5英里)。你可以看到一条清晰的线条,在那里黑石头变成了白色。那里暴露在阳光下,也就意味着数米厚的冰层仅仅在几十年内就融化了。”他说。
    
    达瓦出生在昆琼。那是一个距珠穆朗玛峰仅12英里,海拔3,500米的小村庄。他父亲经常和英国登山家克里斯・伯宁顿(Chris Bonnington)一起登山,而他的祖父是位牦牛商人,曾和登上珠穆朗玛峰的第一人埃德蒙・希拉里爵士周游世界。达瓦现年25岁,母亲是比利时人。他在苏格兰赫瑞瓦特大学获得商务管理学位,会说五种语言。他是世界自然基金会气候变化大使,主要负责进入喜马拉雅山的考察。他和朋友阿帕・夏尔巴一起登山。阿帕曾经十九次登上珠穆朗玛峰----这是世界记录……达瓦家族祖孙三代共同见证了气候变迁。“祖父经常赶着牦牛穿过尼泊尔最长的恩沟-珠巴冰河到对岸一个名为Gokio的地方。那时,他可以从冰上走过去,但是现在冰已经不存在了----那里成了布满石头的荒地。整条冰河都融化了。”他说。
    
    他列出了他所目睹的一些物理变化及其对当地群落的影响。“我们村子以上的永久冰层如今在约5,500米处融化,而过去融化的冰层在3,750米处。我们村正在经历长时期的干旱。干旱过去常持续几个月。现在,我们这里可能七个月不下雨。现在我们的水源更少,天气模式也更不稳定。“姑娘们现在必须走两个小时去取水。旅游业也受到打击,因为过去能为远足者提供充足水源的村子现在没有水了。村民们没有了生意。
    
    “所有喜马拉雅山冰川都在融化,平均每年融化10-20米。”他说。“最明显的变化是被称为冰湖溃决洪水的增加。”
    
    “融化的冰川形成冰川湖,随后溃决,就会爆发洪水。伊姆加冰川湖是可能爆发冰湖溃决洪水的最引人注目的例子。它每年增长74米。当它冲破堤岸时,我们就会遇到高山海啸。亿万加仑的水将被释放出来,它能彻底摧毁通往珠穆朗玛峰探险营地约70%的登山道路。它不仅将摧毁我们的家园,可能杀死我们的人民,而且会抹掉尼泊尔旅游业王冠上的明珠。”他说。
    
    去年,昆布冰川边缘的一个非常小的冰湖破裂,奔流而下的洪水冲垮了通往珠穆朗玛峰探险营地路上的四座桥梁。
    
    他说,珠穆朗玛峰本身正在变化。“阿帕说,今年,南山口(珠穆朗玛峰和洛子峰之间7,920米处的一个山口)的表面出现了流水。”达瓦说,“最高峰也越来越小了。原来它的山脊上能容纳50个人。而现在至多只能容纳十八个人。雪檐正在脱落。有一条大裂缝正在裂开。这在过去从来没有出现过。似乎再也没有安全的东西了。”
    
    他说,没有什么能与站在珠穆朗玛峰顶遥望远处的群山相媲美。但是,在数千米高处发现嗡嗡叫的苍蝇实在令人震惊。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 英印组合成功跳伞越过世界第一高峰珠穆朗玛峰(图)
  • 跳伞爱好者即将挑战珠穆朗玛峰 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。