[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

英7岁盲童成投篮高手 听回声辨位获赞蝙蝠男孩(图)
(博讯北京时间2009年10月07日 转载)
    
    来源:扬子晚报
    
    英国7岁男孩卢卡斯・默里出生时就双目失明,然而,在美国加州41岁盲人丹尼尔・基什的帮助下,卢卡斯学会了一种神奇的“回声定位法”,令他能够像蝙蝠或海豚一样靠回声来“视物”。如今,双眼皆盲的卢卡斯依靠弹舌头制造的回声,不仅在车水马龙的大街上也能行走自如,甚至能打篮球、玩攀岩等高难度运动,而他也因此被人们称做是“蝙蝠男孩”。
    
英7岁盲童成投篮高手 听回声辨位获赞蝙蝠男孩

    
    卢卡斯・默里听回声投篮
    
    美国盲人基什教卢卡斯如何通过弹舌头发出响亮的“嗒嗒”声,并且如何辨别声音撞上前方物体后返回的“回声”,然后如何在大脑中建立一幅虚拟的景物画面。令人惊喜的是,在仅仅接受了3天的密集训练后,卢卡斯就学会了“回声定位法”,并能渐渐识别道路上的物体。
    
    经过一段时间刻苦练习之后,双眼皆盲的卢卡斯即使在车水马龙的大街上也能自如行走,而不会撞上其他行人或电线杆。最不可思议的是,如今双目失明的他已经可以和其他同龄孩子一起自由玩耍,甚至还能打篮球、玩攀岩等高难度运动,他可以准确地知道篮圈的方向、距他有多远,然后将球投出。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。