[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

华裔被判非礼儿童案:文化差异酿冤狱?
请看博讯热点:海外华人

(博讯北京时间2009年6月09日 转载)
    
    来源:美国《世界日报》
     “Child Molester”(对儿童性骚扰者)在美国社会中,是被鄙视与万恶不赦的,为什么一名已被定罪的犯人,还会有这么多有身份的人为他挺身而出?圣荷西《水星报》于日前在加州圣马刁县红木城地方法院,就是因为这样的一个观察和疑问,相信钢琴老师陈柏平的案子可能是一场冤狱。 (博讯 boxun.com)

    
    接受《水星报》采访者之一的吴苇,拥有旧金山法律博士,也于1987年取得加州法律执照,她于5月26日前往红木城参加陈柏平的人身保护令听证会后,经过自己的常识与逻辑判断,再加上心理学家与律师的解析,她深信陈柏平绝对是被冤枉的。
    
    “通常有恋童症(pedophilia)病态的人,也会侵犯其它的孩童,何以陈柏平其它30多名学生,无人做相同的指认,而警方也没有在陈柏平的计算机中找到任何小孩的照片?”吴苇7日也质疑,“在保姆与妹妹经常出入走动与开放式的客厅内,老师明目张胆的举动,怎么都未被查觉?”
    
    在听证会中,被法庭指派过两百多次的专家证人、心理医生佛史东,立场客观中立,在两次与陈柏平彻底的测验与谈话后,他作证,百分百确定陈柏平丝毫没有恋童症的倾向。在听证会中呆了数小时又勤做笔记的吴苇说,很明显的,由于前任辩护律师失职、未按法律要求找到专家人证,而让陈柏平丧失宪法的权利。
    
    吴苇现在是佛利蒙联合学区教委,她说未参政以前,以为美国是人人可取得平等待遇的国家,但参政以后,明了根本不是那么一回事。由于种族的优越感,加上对其他文化的不理解,许多本地人会用自己的尺度横量别人,也因此造成某些事情的缺失。她鼓励华人社会,尽量参与主流社会的活动,强化彼此间的沟通。
    
    由于陈柏平案牵涉到陪审团等对文化背景的不了解与翻译不当等民权的问题,吴苇认为此案不再只是陈家自己的事情,其它华人也应该共同关注。她与一些社团负责人正发动写信给红木城检察官办公室,表达对陈柏平案的质疑,希望最终真相能公诸于世。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从小朋友吃饭教育看中美文化差异
  • 文化差异美华人“虐子”多冤案 教育子女陷迷茫
  • 中国留学生幼稚 别怪文化差异
  • 东西方文化差异在科研领域的碰撞
  • 文化差异:美国女人和中国女人的差别


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。