[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

海南岛上有个回族“女儿国”
(博讯北京时间2008年12月10日 转载)
    
    《中国民族报》
     (博讯 boxun.com)

    
    
      “回辉村的女人们太强悍了!他们遮盖了丈夫的光芒,三亚人干脆管这个村叫‘女儿国’。这村子的女人,资产过亿的有好几个,都是靠销售旅游产品起家的。”发出这些感叹的是三亚的出租车司机。
    
      银川籍人马利,现任海南省国土资源信息中心主任,他的经名叫阿里。1988年,他只身闯荡海南岛,在“女儿国”找到了自己的“家”。
    
      回辉村回族,是越南占城古国的后裔
    
      “看见那一排西北拉面馆的招牌时,‘女儿国’就到了。”从三亚市区去往凤凰机场方向的路上,出租车司机向我描述着回辉村。
    
      “5000多人的村庄是海南回族最为集中的地方,为什么又叫女儿国呢?”我纳闷的时候,司机笑呵呵地说,“回辉村的女人们太强悍呗!遮盖了丈夫的光芒,三亚人看不惯,管这村子叫‘女儿国’。这村子的女人,资产过亿的就有好几位,都是靠搞旅游起家的。”
    
      这是一个椰树成荫、鲜花为伴的村庄,一栋栋别致的二层小楼,屋前屋后都是花草树木,村庄就镶嵌在花红柳绿间。最先映入我的视野的是女人们颜色丰富的印花头巾。她们从我眼前匆忙走过,偶有几位悠闲坐在那里的,也是守着各种店铺的女老板。
    
      清真女寺、阿语学校陆续出现在眼前,阿语学校和清真女寺的建筑都很普通,和民居没有什么两样,仅有的区别在于女寺和学校的门楣上有阿拉伯文标识。但凡穆斯林节庆前后,女人便在这里学习阿拉伯语或做礼拜。
    
      清真北大寺是村子里的核心建筑,始建于明朝成化九年(1473年),东西走向,呈长方形,大门口、唤礼楼和大殿上方竖起的白色旗帜上写着“清真寺”字样。我走进清真寺的时候,一架飞机从头顶轰鸣着缓缓掠过。
    
      于当地回族的研究资料,三亚文史委显得有些匮乏,但回辉村46岁的江青武,留学沙特5年归来的他,却有着丰富的了解。
    
      “唐朝时,海南岛就是西方穆斯林来中国通商的重要口岸之一。唐朝和尚鉴真于公元749年来到三亚时,在大首领冯若芳家下榻时,发现冯若芳的府里有许多波斯佣人。之后,鉴真又发现周围几个村子都有大量的波斯人。可以说,在此年以前,就有大量的外国穆斯林生活在三亚。”常去越南的江青武还发现,三亚回民与越南南部人在语言上有着惊人的相似之处。“10多年前,我和越南的朋友就能用三亚回辉村的土话进行交流。”随后,江清武开始调查研究,他在《诸蕃志》里找到了自己村庄的起源:我们是越南占城古王国的后裔,王国曾以伊斯兰教为国教。公元986年,占城王国大乱,占城人蒲罗邂率领200多人来到三亚避难。
    
      “我们的先祖来自越南,我们村庄里至今还是蒲姓人居多。”对于村庄的起源,很多回辉村的女人也都这样认为。
    
      “我们回族天生就会做生意”
    
      在清真寺的门口,我巧遇了三亚市著名企业家哈玉梅女士,32岁的她热情地邀我去她的公司看看。
    
      哈玉梅的水晶厂很有气势地矗立在去往“天涯海角”景区的路上,二楼是水晶历史文化博览区和生产区,一楼是水晶产品的卖场,不时就有旅游大巴进进出出。
    
      哈玉梅言语实在,我看不出她作为成功商人的睿智与精明。“家里10姐妹中我是老大,那时候家里很穷,我小学一年级没念完就辍学了。从那时候起,我就开始四处批发货物,卖给游人。直到1994年,我才在凤凰机场的边上有了自己的小摊位。”
    
      1997年7月,哈玉梅创办了自己的“三亚世纪昌源水晶文化中心”,占地近万平方米,室内营业面积达3000多平方米。该中心是集原石展示、水晶加工及成品展销于一体的大型综合旅游购物商场,主营项链、眼镜、吊坠、手链、工艺品等。
    
      2005年前,哈玉梅撤出了自己在各处旅游景点里所有的展位,主动让出市场,开始采取由旅行社直接带团队来公司参观购物的营销方式。“不让出这些景点的市场,回辉村的其他乡亲怎么办?吃什么喝什么?我必须得给他们留有余地。”哈玉梅说这些的时候,让我别有一番感触在心头。
    
      参观了水晶文化中心,哈玉梅给我派了辆车去“天涯海角”旅游景点。司机是云南沙甸的回族,热情地向我介绍这里的回族商贩。
    
      “叫卖珍珠项链、贝壳等工艺品的回族妇女,都是回辉村的。”沿着司机手指的方向,我看见了一个个拢着头巾,不停地向游人兜售着手中小商品的妇女。
    
      李华是“天涯海角”景区里上百个回族固定摊位上唯一的男性。他见我来,先是不好意思地笑笑,继而说,“是哈玉梅一个人影响了全村人,激发了妇女创业的热情。在村子里,女人强过男人。”
    
      “1994年以前的回辉村是个穷乡村,人均年收入仅80元,300亩农田、几条小木船就是回辉村的全部家当。”在“天涯海角”,回辉村的女人们向我七嘴八舌地介绍着。“现在,每年200万游客来到这里,人勤手勤,我们回辉村人能不把事情做好吗?我们回族天生就会做生意!”
    
      新郎小梁,“女儿国”里寻姻缘
    
      回辉村的妇女都很漂亮,能够区分她们究竟是妇女还是女孩的唯一标志是头巾。回辉村的妇女人人都戴头巾,而且四季如此,但不外乎就是纱巾、丝巾与印花毛巾3种。已婚妇女多戴印花毛巾,少女则多戴纱巾和丝巾。
    
      从“天涯海角”到村子里只需要15分钟的车程。当我再次回到村子里时,看见一户人家小楼的门敞开着,女主人正陪着小孩玩耍。女主人邀我坐下来,随手递给我一瓶饮料。我一眼便看见了客厅墙壁上的天方挂毯。
    
      一交流,才知道她是阿訇的妻子,今天阿訇不在家,正在清真寺举行一项礼节——割礼。
    
      “清真寺里的割礼?”我感觉到吃惊的时候,女主人却笑呵呵地说,“你们西北没有的礼节,其实很简单,汉族男孩子要娶我们村回族的女孩子,结婚前必须要行割礼。”
    
      参加割礼的新郎小梁是海口人,在三亚跑运输时认识了回辉村的姑娘小蒲,俩人开始恋爱。然而,横在爱情面前的壁垒是信仰,小梁权衡再三,还是顺从了姑娘小蒲的意愿。
    
      银川人马利,“女儿国”里慰乡情
    
      “20年来,每一次走过回辉村的时候,都有一种特别的亲切感。”在海南的银川人马利经名叫阿里,是银川南关清真大寺的阿訇给取的。
    
      马利目前是海南省国土资源信息中心主任、高级工程师,他来到海南时恰逢海南建省。如今,他早已在海南娶妻生女,离乡万里却将穆斯林文化留在心头。“我女儿也有经名。”
    
      “初来海南的时候,我感觉三亚就像西北的一个小县城。天下穆民是一家,回辉村让我感觉‘家’竟然距离我如此之近。想银川那个家时,我就去三亚回辉村!”
    
      “在海南的20年,我的那些同事陆续完成了全省各个村庄的土地产权登记、数据库建设等多项重大课目。调查到回辉村时,我对他们说,还是我自己亲自去看看。”
    
      马利从银川到海南岛,整整20年时间过去了,海南建省也恰好20年。一个宁夏穆斯林的个人情感,就在海南岛四季和煦的海风中浸泡着,疯长着……
    
      面对祖国最南的回族乡亲,此刻,我心中只有祝福:祝福回辉村,祝福“女儿国”,祝福这个远在天涯海角的家! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《西游》女儿国今仍美女如云(图)
  • 历史上的女儿国之谜:美女成群 一妻多夫(图)
  • 学者揭开神秘“女儿国”摩梭人人种之谜(图)
  • 泸沽湖女儿国遭历史性灾难:摩梭民居烧毁(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。