[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

十堰武术节一工作人员的真实感受
(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    
    连续三天,本人在体育馆值勤。从七月份开始坚持到现在,没有休息天,没有节假日,终于马上就可以放松了。一个国际赛事在家门口举办,全身都散发着一股自豪和兴奋。但是,亲自看完三天赛事,每天都被一股心酸的感觉侵蚀着——我们对不起那些千里迢迢来到十堰的他国游子!原因如下:
     (博讯 boxun.com)

    一,有些部门只喊口号,没有行动,在外国运动员面前失了国礼。这次武术节是以省政府的名义在十堰举办的,十堰市政府一开始就把武术节当作是当前压倒一切的首要任务来办的,从书记到市长,再到各个单位,在前期准备工作中,一个个是雄赳赳气昂昂。也的确,在筹备期间,是做了不少准备工作,先不说是否到位,最起码在本市的声势是造出来了,也得到了全市人民的理解和支持。但是在举办比赛的三天里,伤心事出来了:先是第一天,比赛就要开始时,主席台上却只有几个外国嘉宾,国内的官员一个也没有,尤其是我市领导,这时候却不知跑哪儿去了。主席台空荡荡的,平时哪里开会时,主席台上的位子还差点不够坐,而现在,这个被政府称为是压倒一切的首要任务来了,却不知领导跑哪儿去了,不论你有多大的借口,事实是当时主席台上没人我们的官员!!!如果市委市政府的领导都在忙着,不是还有那么多人大,政协的官员嘛,安排几个去坐那儿陪陪外国嘉宾,这起码是一种礼仪,我们礼仪之邦是怎么做的?最后是播音员在广播里直接宣布比赛开始,就这样,一个国际赛事,在平淡中开赛了。
    
    二,比赛场馆冷场,丢了组织部门的脸。有那么多国外运动员在这里比赛,何况又是国际赛事,赛场内却空荡荡的。市民自行购票进去观看,一开始还满满当当的,一看没想象中的那么精彩,比赛开始没一会儿,就走得没省下多少,除了外国运动员集中坐在观众席上的一片,其他的地方稀稀拉拉几个人,显得太不热情了。我听一名观众从赛场出来时说:妈呀,太丢十堰政府的人了,这么重要的比赛,就没有人组织单位来助威,稀拉拉的。是的,我也为十堰尴尬,我以为,起码会有单位人员到现场为运动员加油,把这作为一项政治任务来做,自始至终不让现场变得冷清。并且可以安排不同的单位作为各国运动员的啦啦队,举着该国国旗为他们加油,这么简单而又热烈的事情,我们没做到!一名外国运动员也说,在比赛时,听到有人为自己加油,是一件很高兴的事。是呀,这么简单而又能充分体现中国人尤其是十堰人的热情的事,我们为什么不做呢?市民固然可以购票观看比赛 ,但市民退场后,应该由单位协调人员进场补充,始终将一种热情保留在赛场上。失望透了。虽然在比赛第三天下午,有团市委的同志到现场组织了啦啦队进行助威,也确实营造了较好的氛围,但也只是一时兴起,不够系统、热烈。要让各国运动员都有宾至如归的感觉,感受到十堰人的热情,就应该为各国运动员都组织啦啦队,手举着他们的国旗为他们加油助威,持续的,热烈的。
    
    三,对武术本身的宣传造势不够,不论是赛场还是从武当山到十堰的沿途,没有将“天下太极出武当”的口号叫出声势,喊出品牌。这句话非常有气势!武当山不仅是造道教和自然风光,而且要将中华武术的博大精深宣扬开来,就以“天下太极出武当”为宣传品牌之一,在武当山至十堰的高速公路上设置武术品牌宣传走廊,营造出一种“武术之源头,太极发源地”的氛围,让全国乃致全世界人都看到这句话,自然会将武当武术跟武当山牢记心中了。有一点值得重视,那就是受电影的影响,人们将中华传统武术想象成电影里的武术了,这是对中华传统武术不够理解造成的。武术讲究的是强身健体,气韵合一,练武是为了练心,提高练武者的内心修练,而不是大多数市民认为的武术比赛就是象电影里的那样对打。太极虽慢,但是如果你静心观看,你就能从练武者的动作中,体会到一种天人合一,万物皆空的境界。对打看的是一种热闹,真正的武术,透出的却是一种境界。这也是为什么每天一开始有那么多人购票去看,一会却失望地跑掉的原因。要想让世人通过武当武术记住武当山,相关部门还应该除了将武术类型、套路进行规范以外,还要大力宣传武术的本质和精髓。
    
    四,对武术节宣传不够,筹备期间,没有形成规模化的宣传攻势,只是零零散散地做了一些宣传推介活动。大的媒体上没有形成气候。开幕式竟然没有卫视直播。门户网站上的体育频道上竟然也没有醒目标题。感觉十堰被人忽悠了。
    
    四、闭幕当天下午,主席台依然空荡荡!!我仍然很伤心。看到几名外国嘉宾整天都坐在那儿,我真的为我们政府感到脸红!!!没想到(其实也在预料之中),晚上的闭幕晚晏上,一大批各级领导都纷拥而至,位子差点又不够坐了!!!
    
    我希望,如果十堰还有机会承办武术节,组织者能够看到我上面说的话,把武术节办得更好,让世人更加牢固地记住热情的十堰。
    
    我的话语有点难听,那是因为忠言自古逆耳。我的心中充满愤怒,那是因为我对十堰爱的深沉。管理员,如果你怕有人听到真话,你就删我的贴吧!!如果你也热爱这片土地,那就请你置顶吧!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。