[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

德国出现全自动餐厅 被讽为喂猪系统(图)
(博讯北京时间2007年8月29日 转载)
    
德国出现全自动餐厅 被讽为喂猪系统

    轨道车“空降”食物到餐桌
    
      据德国媒体8月28日报道,德国纽伦堡市日前出现了世界上第一家“全自动餐厅”。该餐厅没有一名服务员,所有点菜、上菜、桌面清理等任务全都通过自动装置完成。尽管吸引了不少人光顾,但这家“全自动餐厅”仍然让许多顾客感到不习惯,有人甚至抱怨称,那些冰冷的机械装置简直就像是农场里的“自动喂猪系统”。
    
      服务员统统“下岗”
    
      这家餐厅名叫“巴格斯餐厅”,于8月初开张。餐厅的老板迈克·马克曾是纽伦堡市一家铸铁厂的老板,对各种机械装置了如指掌。不久前,他突发奇想,决定将工厂里的那些机械设备引入餐厅业——让餐厅里所有服务都由机器和电脑来完成,让服务员统统“下岗”。
    
      在巴格斯餐厅,只有大门口会有一名老年服务员迎接顾客。顾客一旦进入餐厅后,就再也看不到一个人影。餐厅内的每张餐桌上,到处都是机械装置和电脑屏幕,而每张餐桌中央,都有一条螺旋状金属轨道与餐厅上方的厨房相连,点菜、上菜、桌面清理等任务统统都是全自动。
    
      食物“空降”到餐桌
    
      首先,顾客按照语音提示,通过餐桌上的一个电脑触摸屏幕进行点菜,而菜单则会在第一时间通过计算机网络系统传到餐厅上方的厨房。当厨师将餐点制作完毕后,一节小车就会装着食物从厨房里开出来,并借助重力顺着螺旋状轨道由上至下地“空降”到餐桌上,而饮料或者啤酒也会顺着螺旋状轨道流进餐桌边的容器中。
    
      在顾客进餐过程中,餐厅天花板顶部的一个电脑监视系统将随时观察桌面的情况。如果发现顾客食物不够、或者桌面变得脏乱,就会立即提示顾客是否需要加菜,或者指挥机械装置清理桌面。
    
      服务被指太“冰冷”
    
      尽管号称“全自动”,但一些特殊进餐步骤仍须由客人亲自完成。迈克表示,由于技术条件限制,目前餐厅里的机械装置还无法进行诸如为顾客举叉子、切割食物或倒酒等精细动作。
    
      据悉,“巴格斯餐厅”开张后,立即引来大量好奇的顾客用餐。不过,有顾客抱怨道:“我更喜欢有一个友好和善的服务员为我们服务,而不是那些冰冷的钢铁机器。”还有顾客表示:“餐厅里的那些机械装置让我产生了很不好的联想,因为那就像是某个大型农场里给猪喂食的自动喂食系统。”
    
      老板要在全球开分店
    
      据悉,“巴格斯餐厅”是全世界第一家全自动餐厅。餐厅老板迈克相信,他的这一创举将会在世界范围引发热潮。由于担心营业模式被同行模仿,目前,迈克已经为独创的“重力轨道上菜系统”在德国申请了专利。
    
      同时,颇有生意头脑的迈克正在为这一古怪的发明申请国际性的专利。他说:“想想看,一旦全世界的餐厅都变成了全自动餐厅,就可以省下数十亿欧元的雇员开支,现在我们完全可以不需要服务生在餐桌边上站着了。”
    
     重庆晚报 / (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。