[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

流传千年武术秘笈现身南京
(博讯2006年2月10日)
    (中央社台北九日电)中国江苏省南京市的武术家范克平收藏了一万七千多册的武术秘笈,其中两册为南宋年间手抄本“秘本拳经写真”,还有一册是清朝武状元撰写的“五虎断门截户枪谱”。
    
     南京金陵晚报报导,范克平自幼酷爱武术,从小学六年级开始学习武,师从过罗玉、李松如等武术大师。 (博讯 boxun.com)

    
    目前他所收藏的众多武术典籍的孤本、善本,大多是上述两位老师相赠。
    
    范克平表示,“秘本拳经写真”是目前中国发现存世最早的武功秘笈。
    
    据报导,这两册书已被重新装裱过,其大小比现代的杂志略大,封面较新。由于年代久远,书页早已变成枯黄色,不过书上手抄的笔记仍然非常清晰。
    
    他说,这两册书是在南宋建炎元年冬天到建炎二年之间完稿。
    
    范克平说,在建炎元年秋天,宋高宗鉴于内忧外患的局面,听取臣下建议,礼聘山西平阳府洪铜县太和观道长裴休宁到京城传授兵丁武艺。
    
    在传授的过程中,裴休宁便把所教授的内、外家武艺分徒手拳术与兵器诸法两大类,共计八套全部抄录下来,并且命名“秘本拳经写真”,堪称有史可查、最早的武术图书。
    
    至于“五虎断门截户枪谱”,是清朝江苏泰州的刘荣庆、刘国庆两兄弟合作写成的,当时两人都中了武状元。
    
    据说,两兄弟本来要将书取名为“五虎断门绝户枪谱”,清朝乾隆皇帝认为取名“断门绝户”太不吉利,后来两兄弟就改名为“五虎断门截户枪谱”。
    
    范克平说,保存这些秘笈花了很大的功夫,当年日军攻占南京后,他的师傅罗玉将这些书籍全部埋藏在句容的茅山一带。
    
    为了尽量让书本少接触外界的空气,罗玉把书塞在充气的动物膀胱内,并扎上绳子,这个原理有点像制作香肠。
    
    为了避免虫子的侵扰,还必须用黄柏、花椒、麝香等数味药材熬制成的药汤,涂抹在动物膀胱上,用药力防腐,再装入盛有生石灰的坛子中。
    
    范克平说,希望这些书能够为大家所用,他愿意把这些古籍捐献给图书馆。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。