[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

卫生部:一部分果蔬汁酸奶果冻使用添加剂超标
(博讯2005年12月11日)
      卫生部近日通报2005年果蔬汁饮料、酸奶、果冻和增强免疫力类保健食品等食品国家卫生监督抽检情况。结果显示,果蔬汁、酸奶和果冻等3种食品合格率均较往年有所提高,但食品生产过程中违法超标使用食品添加剂问题仍然突出,
    
       ——果蔬汁饮料。全国30个省(自治区、直辖市)共抽查642份市售的果蔬汁饮料,结果有634份果蔬汁饮料符合标准要求,合格率为98.8%。抽检结果显示:果蔬汁不合格的主要原因是铅含量和二氧化硫残留量超过标准,其中二氧化硫残留量最高为274.8mg/kg,超过标准规定限量26倍。 (博讯 boxun.com)

    
      ——酸奶。河北、山西、江苏、福建、湖北和广东等6个省共抽查141份市售的酸奶,结果显示141份酸奶的色素指标全部合格。其中40份酸奶经检测甜味剂和苯甲酸,3份检出糖精钠,合格率为92.5%。
    
      ——果冻。辽宁、吉林、上海、湖南、广西和四川等6个省(自治区、直辖市)监督抽检了商场(超市)和集贸市场销售的161份果冻,结果152份果冻合格,合格率为94.4%。抽检结果显示:违法添加防腐剂苯甲酸是果冻不合格的最主要原因,本次检查发现5份果冻防腐剂不合格,占不合格总数的55.6%;违法使用甜味剂也是果冻不合格的原因,主要是使用了糖精钠和甜蜜素,占不合格总数的45.4%。
    
      ——增强免疫力类保健食品。除北京、辽宁、山西、安徽、福建、山东、广东、西藏、陕西和宁夏等10个省(自治区、直辖市)未报告外,其他21个省份对市售的增强免疫力类保健食品的标签和说明书进行了专项检查,共抽查1415份保健食品,结果1301份产品合格,总合格率为91.9%。抽检结果显示:在114个不合格保健食品中,存在生产企业、产品名称与批准内容不符问题的有31个产品,占27.2%;其次,假冒批准或未批准的有29个产品,占25.4%;夸大功能宣传、未标注卫生许可证号的产品各有20个,各占17.5%;暗示疗效的增强免疫力类保健食品有12个,占10.5%。
    
      卫生部要求,各地要加强食品添加剂生产和使用单位、保健食品生产经营单位的监督管理,督促他们贯彻落实《食品卫生法》的各项要求,强化自身卫生管理。同时,各地要加大食品卫生监督处罚力度,对发现的违法行为和不合格产品要一律予以严肃查处,并对其开展追踪检查,及时向有关省份和相关部门通报案件查处情况,将查处结果向社会公布。
    
      对此次监督抽检中发现的不合格食品,各地已对生产经营者依法进行行政处罚,并在全国食品卫生法宣传周活动期间向社会发出通报。
    
    卫生部网站 (博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。