[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象] .

北京河底挖出冰冻古树 目前仍不知名称来源(图)
(博讯2003年10月21日)
   

    直径1米多 长约20米 埋于河床下15米处 出土时表皮泛青带着冰碴 (博讯boxun.com)

    本报记者报道 日前怀柔的几名村民在潮白河挖沙时,意外挖出一棵长约20米,直径1米多,重约20吨的古树。出土时,古树表皮泛青,还结着许多冰。目前仍未弄清该树的名称和来源。

    地下近15米处挖出古树 表皮泛青带着冰碴

    古树被挖掘出的地点在潮白河怀柔段,怀柔区杨宋镇梭草村的几名村民在挖沙时突然发现了这棵古树。该村的村主任张克岐告诉记者,10月15日,该村的几名村民在该村附近的潮白河挖沙时,挖掘机突然触到硬物,村民立即停止工作,用铁锹慢慢将沙土铲去。几根又粗又硬的树杈露了出来。村民又调来两台大型挖掘机,从侧面慢慢将沙土铲去。经过近三个小时的挖掘,一棵又粗又大的古树终于显露出来。

    据几名现场挖掘的村民介绍,古树斜躺在沙堆内,约在河床表面下15米多的位置。他们开始以为只是棵一般的树,但很纳闷这么深的位置怎么会埋着树,于是尝试着往下挖,没想到越挖越深,越挖越发现树大。更令他们惊奇的是,大树的表皮还泛着青,像是埋在地下没多久似的,更让他们惊奇的是,大树的表皮还蒙着一层薄薄的冰。靠近大树时,能感到明显的阴冷。

    古树长约20米直径1米多重20多吨

    这棵大树已被梭草村村民用大拖车运到了村内,放在一处鱼塘的塘边,目前已搁置一个多星期了。昨天下午,记者来到了怀柔区梭草村。在该村村民的带领下,记者见到了这棵“庞然大物”。远远看去,这棵古树就像一座小山似的横卧在池塘边。记者看到,古树的主干及树皮被多天晾晒

    已经显得非常干燥,但树干、树根仍然结实且有韧性,整棵古树没发现有腐朽的现象,像是伐倒没多久似的。

    记者还发现,古树主干的树皮有多处损毁。村主任张克岐介绍说,这是运送时,被钢丝绳扯烂的,原先是完整无损的。为了能把大树运回村内,他们动用了两台起重机才将大树吊起放到拖车的车厢内。其中一台起重机吊起时,粗钢丝绳断裂两次,最后不得不加粗钢丝绳。据操纵起重机的工作人员介绍,这棵古树至少有20多吨重。

    一名村民用尺子实测了一下,古树长约20米,直径1米多。近几天,周围村的许多村民前来看望这棵古树,但无人见过这种树。

    林业局称他们从未见过这种树

    昨天下午,怀柔林业局的几名工作人员也来到了梭草村。工作人员仔细考察了这棵古树,并认真分析这棵树的整体形态、结构特点以及树质。经过20多分钟的考察,工作人员最终没能认定这是棵什么树。林政员杨怀珍告诉记者,这是棵罕见的古树,目前还不能确定这到底是棵什么树,他也从未见到这么大的树,也未见过这样的树种。根据这棵树的树质特点,至少要成长近700年才能形成这棵大树。至于埋在地下有多久,杨怀珍称,这个不好说,但他认为这还真是个奇事。他们还会对该树作进一步分析调查。

    这么大的树到底是什么树?又是如何埋进潮白河河床下15米处?掩埋了又有多久?等等,这些问题成了周围村民谈论的焦点,各种说法也不断传出。据村内一位近百岁的老先生说,1939年,这里发生过一次特大的洪水,那时潮白河的河水又深水流又急,从上游也曾漂过许多大树。记者现场也注意到,这棵古树的根部不像是被人砍断的,而像是连根拔起的。这棵树是不是那时漂流而至,目前还无法确定,还需相关部门对这棵树进行科学考证。

    摄影/本报记者魏彤 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。