您大概是这篇文章的第154143个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[放松时刻]
   

鐵達尼號唯一存活副船長,隱忍半生,終於公開不為人知的沉船故事
(博讯北京时间2017年7月30日 转载)
    鐵達尼號唯一存活副船長,隱忍半生,終於公開不為人知的沉船故事


    大家都知道《鐵達尼號》中傑克和蘿絲的感人愛情故事,但你對鐵達尼號還有更深的認識嗎?它的背後究竟還發生了什麼事呢?
    
    1912年鐵達尼號撞上冰山後沉沒,整個驚心動魄的過程有以電影的方式還原。但畢竟是電影,沒辦法完整的陳述事實。當年存活下來的副船長忍了好多個年頭,終於公開了沉船的事發經過。
    
    1912年4月14日那個恐怖的夜晚,鐵達尼號上共有710人得救,1514人罹難。38歲的查爾斯·萊特勒是鐵達尼二副,他是最後一個被拖上救生船的、職位最高的生還者。
    
    他寫下了17頁的回憶錄,講述了鐵達尼號沉船災難的細節。
    
    面對沉船災難,船長命令先讓婦女和兒童上救生艇,許多乘客顯得十分平靜,一些人則拒絕與家人分開。
    
    我高喊:「女人和孩子們過來!」然而我根本找不到幾個願意撇下親人、獨自踏上救生艇的女人或孩子!
    
    萊特勒回憶道:「只要我還活著,那一夜我永遠無法忘記!」
    
    在第一艘救生艇下水後,我對甲板上一名姓斯特勞的女人說:「你能隨我一起到那艘救生艇上去嗎?」
    
    沒想到她搖了搖頭:「不,我想還是待在船上好。」
    
    她的丈夫問:「妳為什麼不願意上救生艇呢?」這名女人笑著回答:「不,我還是陪著你。」
    此後,我再也沒有見到過這對夫婦······
    
    亞斯特四世(當時世界第一首富)把懷著五個月身孕的妻子送上4號救生艇後,站在甲板上,帶著他的狗,點燃一根雪茄菸,對划向遠處的小艇最後呼喊:「我愛你們!」
    
    鐵達尼號一副曾命令亞斯特四世上船,被他憤怒地拒絕:「我喜歡最根本的說法(保護弱者)!」
    
    然後,把唯一的位置讓給三等艙的一個愛爾蘭婦女。
    
    幾天後,在北大西洋黎明的晨光中,打撈船員發現了他的遺體時,他的頭顱已被煙囪打碎······
    他的資產可以建造十幾艘鐵達尼號,然而亞斯特四世拒絕了可以逃命的所有理由。
    
    為保衛自己人格而戰,這是偉大男人的唯一選擇。
    
    著名銀行大亨古根海姆,在危難關頭換上一身華麗的晚禮服說:「我要死得體面,像一個紳士。」
    
    他給太太留下的紙條上寫著:「這艘船不會有任何一個女性因我搶占了救生艇的位置而剩在甲板上。我不會死得像一個畜生,我會像一個真正的男子漢。」
    
    斯特勞斯是世界第二巨富,美國梅西百貨公司創始人。他無論用什麼方法勸說,太太羅莎莉始終拒絕上救生艇。她說:「多少年來,你去哪我去哪,我會陪你去你要去的任何地方。」
    
    八號艇救生員對六十七歲的斯特勞斯先生提議:「我保證不會有人反對像您這樣的老先生上小艇。」
    
    斯特勞斯堅定地回答:「我絕不會在別的男人之前上救生艇。」
    
    然後他挽著63歲的羅莎莉的手臂,蹣跚地走到甲板的藤椅上坐下,等待著最後的時刻。
    
    紐約市布朗區矗立著為斯特勞斯夫婦修建的紀念碑,上面刻著:「再多再多的海水都不能淹沒的愛。」
    
    六千多人出席了當年在曼哈頓卡耐基音樂廳舉行的紀念斯特勞斯晚會。
    
    一名叫那瓦特列的法國商人把兩個孩子送上了救生艇,委託幾名婦女代為照顧,自己卻拒絕上船。
    
    兩個兒子得救後,世界各地的報紙紛紛登載兩個孩子的照片,直到他們的母親從照片上認出了他們。不幸的是,孩子們永遠失去了父親。
    
    新婚燕爾的麗德帕絲同丈夫去美國度蜜月,她死死抱住丈夫不願獨自逃生。
    
    丈夫在萬般無奈中一拳將她打昏。麗德帕絲醒來時,她已在一條在海上漂浮的救生艇上了。
    
    此後,她終生未再嫁,以此懷念亡夫。
    
    在瑞士洛桑的倖存者聚會上,史密斯夫人深情懷念一名無名母親:「當時我的兩個孩子被抱上了救生艇。由於超載我上不去了,一位已經坐上救生艇的女士起身離座,把我一把推上了救生艇,並對我喊了一聲:『上去吧,孩子不能沒有母親!』」
    
    這位偉大的女性沒有留下名字。後來人們為她豎了一個無名母親紀念碑。
    
    死難者還有僱萬富翁阿斯德、資深報人斯特德、砲兵少校巴特、著名工程師羅布爾等······
    他們把救生艇的位置讓出來,給了那些身無分文的農家婦女。
    
    鐵達尼號上的五十多名高級職員,除指揮救生的二副萊特勒倖存,全部戰死在了自己的崗位上。
    
    凌晨二點一號電報員約翰·菲利普接到船長棄船命令,各自逃生,但他仍坐在發報機房裡,保持著不停拍發「SOS」的姿勢,直至最後一刻。
    
    當船尾開始沉入水下,我聽到在那最後一刻,在生死離別的最後一刻,人們彼此呼喊的是:我愛你!我愛你!
    
    它,在向我們每一個人詮釋著愛的偉大!我要讓你知道,我有多麼的愛你!
    
    也有不多的例外:細野正文是日本鐵道院副參事,男扮女裝,爬上了滿載婦女和兒童的十號救生船逃生。
    
    回到日本後,他立即被解職。他受到所有日本報紙輿論指名道姓的公開指責,在懺悔與恥辱裡過了十年後死去。
    
    在1912年鐵達尼號紀念上,白星輪船公司對媒體表示:沒有所謂的海上規則要求男人們做出那麼大的犧牲,他們那麼做只能說是一種強者對弱者的關照,這是他們的個人選擇。
    
    《永不沉沒》的作者丹妮·阿蘭巴特勒感歎:「這是因為他們生下來就被教育:責任比其它事情更重要!」
    
    在生命面前,一切都是平等的。如果因為放開了愛人的手,選擇一個人守著一堆散發著銅臭的遺產苟且地活著,人生還有何意義!
    
    不管是面對生死還是生命中的任何磨難,相愛的手永遠都不會放開!
    
    ──轉自《大紀元》
    
    (責任編輯:李明心) (博讯 boxun.com)
3181313


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 孟宏偉曾執行「殺佛」之後的「滅口」任務
  • 中美贸易战前瞻
  • 共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
  • 共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
  • 走遍世界,一个北京低保户的愿望
  • 党的新衣不能妄议
  • 狂犬病人鲁迅首倡血汗工厂
  • 中共饿死中国人9600万/全国大饥荒年代/晏乐斌:
  • 宋明理学就是送命的理学
  • 第十五章上课、挨斗两头忙
  • 刘强东凶多吉少
  • 抗衡中国西方情报联盟加强合作
  • 可惜美国的农民太少了
  • 关于《康德空间理论的重要改进及其重大意义》答读者
  • 右翼极权不会推行国有化措施
  • 第十四章 刘校长啊!
  • 博客最新文章:
  • 滕彪你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 谢选骏习近平会以退为进吗
  • 邱国权中国部长居然要求日本政府管制媒体!
  • 魏紫丹第十九章头脑里往外蹦思想(上)
  • 孙宝强颠覆中华民国的卖国贼—浅谈歌剧“洪湖赤卫队”
  • 曾节明美国为什么不愿意中共垮台?
  • 非智从政治人物佩戴假勋章谈起
  • 郭知熠为什么说我的空间理论解决了罗素诘难,而康德和胡塞尔的理
  • 宋时雨中国缺少真正的改革家
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑻ヤ笉鍙嶅瑗挎柟灏变細琚タ鏂逛汉钄戣鍚
  • 藏人主张關於孟宏偉與「殺佛」,關於曹長青與張友驊
  • 谢选骏川普大帝也向全球化投降了
  • 魏紫丹第十八章专门要好人“重新做人”
  • 谢选骏曼德拉马丁路德金不如中国的普通一丁
  • 张杰博闻王立军死了?酷吏是如何炼成的?习近平身边的王立军现身
  • 谢选骏绞刑架下的报告
  • 独往独来质量欠佳俄海军拒用中国发动机,厉害了,山赛国!
    论坛最新文章:
  • “真实人体展”引争议在瑞士洛桑被撤展
  • 范冰冰台籍经纪人穆晓光下落不明 诉请离婚获判准
  • 安倍访华五大看点
  • 谷歌缺乏透明度重返中国引发强烈反响
  • 脱欧日迫近:英欧依然难以达成协议
  • 法国的博物馆试图寻求慷慨大方的中国人提供捐赠
  • 沙特记者人间蒸发和一个青年掌权者的野心
  • 英国脱欧后的过渡期是否延长一年 ?
  • 法政府重大改组 马克龙:新政府施政没有方向性转变
  • 大公报假新闻罕有遭到英总领事馆致函反驳
  • 港媒:习近平周末南下广东未知会否主持港珠澳大桥揭幕
  • 出席梵蒂冈会议的中国主教邀请教皇访问中国
  • 谷歌执行长承认正在研发中国审查版搜索引擎
  • 金正恩“收到访问蒙古的访问邀请”
  • 台湾民进党员11人挺国民党市长候选人韩国瑜
  • 长春长生因问题疫苗案被罚91亿 死者一次性赔偿65万/人
  • 科隆劫持人质案:警方不排除恐袭背景
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。