[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[放松时刻]
   

澳洲民运人士回国受监控/RFA
(博讯北京时间2008年1月20日 转载)
    
    旅居澳大利亚悉尼的中国民运人士李清1月7号回到中国后,被中国国安监控和软禁,没有国安陪同不得与人联络和出门见人。由于今年是奥运年,李清的遭遇引发人们对流亡海外的中国民运人士回国权的再次关注。
     (博讯 boxun.com)

    据海外中文网站博讯报道,李清1月7号回到江苏的父母家,探望20年没见的老母亲,但是很快就被国安监控。博讯上的报道援引李清的话说,他现在无法进行任何自由的活动,几乎每天都有国安人员派专车与其谈话,提出的问题都是关于海外民运如何操作等方面的。
    
    今年40多岁的李清八十年代到澳大利亚留学,获得博士学位并拥有澳大利亚国国籍。1989年中国发生民主运动以及六四事件后,他开始投身促进中国民主发展的事业。李清在悉尼的朋友秦晋也是活跃的民运人士。他告诉本台说,他从1988年出国后,曾两次回到中国,两次都和李清的遭遇相似-就是被国安全程监控。秦晋说他最近一次回国是2005年:
    
    “我是获得了他给我的签证,但我一下飞机我的签证就马上被吊销,然后给了我七天的签证,限期出境,我在国内的两次都被监控了。李清现在的处境应该跟我的差不多。”
    
    记者:“当时的七天您受到了什么样的监控?”
    
    秦晋:“24小时监控。他们 有两辆车在我的住处守着。”
    
    记者:“那就是说您走到哪儿,他们就跟到哪儿?” 秦晋:“对。全程跟踪。我上公共汽车,他也跟。他的前胸还贴着我的后背。”
    
    象秦晋和李清这样能够被允许回国探亲,已是幸运。在海外,还有很多民运人士长期被中国政府禁止回国,他们的护照过期得不到中国政府的续签而变成了无国籍人士。他们经常在媒体上呼吁中国政府尊重他们作为中国国民的基本人权。现在旅居美国的魏京生是中国知名的民运人士,也是中国政府禁止回国的人士之一。他说,最近几年以来,中国政府在对待海外民运人士回国的问题上改变了策略:
    
    “最近几年,胡锦涛政权可能从零三年开始对民运人士回国,有所放宽。不象江泽民时代那么僵硬。但是,这并不是说回国权得到了尊重,而是说他们改变了策略,就是把民运人士招到国内去,到国内做工作,想办法软化或者收买。有很多民运人士有这样的遭遇。有些人回国以后,人家就一直盯着你。但是不告诉你, 怕你跟国内的什么人联系。所以,我们联席会议都警告过大家,如果回国探亲千万不要和国内的民运人士联系,免得给别人带来麻烦。还有一种情况就是象李清这样,他们想控制你。让你回国,回国以后做你的工作,做你工作的方法就是把你控制起来。”
    
    今年是北京奥运年。根据《奥林匹克宪章》第四条、第五条和第六条,任何国家不得以政治和宗教理由歧视人们参与奥林匹克运动。如果中国政府以政治理由拒绝海外流亡人士回国看奥运,他们可以在国际奥委会内部提起诉讼。魏京生说,他们目前还没有提出诉讼的计划,但不排除今后这么做:
    
    “我们现在是用其他方法要求他们尊重奥林匹克宪章,尊重他们自己的承诺。而且除了奥运会宪章的这几条以外,中国政府本身在申办的时候也已经保证了它在奥运会期间会大幅度改善人权状况,但是我们到现在根本都没有看到这种迹象。所以,我们前些日子去找过奥委会。奥委会也表示非常遗憾,但是他也替中国政府做了解释说有所改善。所以,我们现在除了不断催促奥委会以外,在适当的时候也会提起这种诉讼。”(自由亚洲电台申铧采访报道)
    
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2008/01/19/ao/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA燕明:亲属家祭赵紫阳逝世三周年(图)
  • 官商勾结打伤数百名农民/RFA
  • 中国40多万代课教师被迫下岗/RFA
  • 海内外呼声:兑现奥运承诺,立即释放胡佳/RFA张敏
  • 青岛一劳工组织遭受暴徒袭击/RFA
  • 成飞集团数百名退休工人举行示威/RFA
  • 北京上访村已全部被清拆/RFA
  • RFA:长沙城管打人致死 当局各种方法掩盖事件
  • 张青电脑被入侵文件丢失 U盘短暂插入存文一空/RFA张敏
  • 袁伟静欲探视陈光诚连续第三个月受阻/RFA张敏
  • 莫少平律师简谈中国的刑讯逼供与立法欠缺/RFA张敏
  • 农民维权代表于长武被拘前受访:罢官分地求公道/RFA张敏
  • 张青见郭飞雄指酷刑致伤残 律师说刑讯下审判肯定不公正/RFA张敏
  • 专访郭飞雄妻子张青:再请胡锦涛和世人关注郭案真相/RFA张敏
  • RFA:东莞塘厦世昕电子厂七百多工人罢工
  • 郭飞雄不上诉保留申诉 妻子决意抗争鸣冤/RFA张敏
  • 陈光诚的信念与袁伟静的无奈/RFA张敏
  • 对郭飞雄案一审判决的谴责与分析/RFA张敏
  • 郭飞雄案一审宣判 律师坚持认为郭飞雄无罪/RFA张敏
  • RFA:评物权法的启蒙意义/鲍彤
  • RFA:为邬书林一辩(江棋生)(图)
  • 西风烈:记RFA,VOA,香港及海外中文媒体大过各一次
  • RFA报道“深青中国”离事实真相多远?/小国寡民
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • RFA—袁偉時教授的批評
  • RFA:访张戎谈毛泽东鲜为人知的故事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。