页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

9·11恐袭20年后: 德国仍未摆脱伊斯兰极端势力
(博讯北京时间2021年9月04日 转载)
    
    
9·11恐袭20年后: 德国仍未摆脱伊斯兰极端势力

    
    库伦巴赫 (Sven Kurenbach) 仍记忆犹新。他记起了纽约世贸中心双子塔倒塌的画面出现在世界各地屏幕上的那一天;他记得,柏林警方默哀一分钟,大家不约而同集聚一起。 2001 年 9 月 11 日,伊斯兰恐怖分子以民航客机作武器,造成近 3000 人死亡。当时,库伦巴赫是柏林警察特种部队负责人。现在,他是德国搜捕圣战分子的最高官员。
    
    在柏林举行的媒体服务组织"融入社会"的一次活动上,库伦巴赫回忆到,那时,在德国安全机构内部,伊斯兰恐怖尚非一种概念,与相关问题打交道的不过寥寥十几名国家安全官员。从 2019 年起,库伦巴赫负责领导联邦刑事局新成立的部门"伊斯兰背景下的恐怖主义/极端主义"。约 500 名刑事官员、科学家、翻译和分析师在此工作,侦缉伊斯兰主义者、监控危险分子、防止发生袭击事件。
    
    恐怖主义酋长国阿富汗?
    
    2001 年 9·11恐袭事件发生20年后,塔利班旗帜重又飘扬在喀布尔和阿富汗的大部分地区。库伦巴赫为此忧心忡忡。他在接受德国之声采访时表示,"我担心塔利班会在其领土上容忍各种各样的恐怖组织,从而导致再度出现训练营地。" 他称,尤其是在阿富汗和巴基斯坦的接壤地带,这样的训练营地一直就有。他指的是不再成为头条新闻、其名称已表明与德国有关的那些组织,例如德国塔利班圣战者。他指出,那时此类组织已在被塔利班或多或少控制的阿富汗某些地区制作了宣传视频。
    
    比勒费尔德( Bielefeld)的伊斯兰主义研究专家埃珀特(Kerstin Eppert) 观察到,阿富汗的事态发展已被德国境内的各种伊斯兰组织用来作宣传,称赞塔利班进入喀布尔是"给德国国内伊斯兰运动的礼物"。这是继伊斯兰国在叙利亚失利后,伊斯兰主义分子重又憧憬"伊斯兰的胜利"。
    
    联邦刑事局称,德国国内,在伊斯兰恐怖主义领域,所谓的"危险分子"有 554 人,其中 90 人在押,136 人散处欧洲以外地区,例如在叙利亚北部叛军重镇伊德利卜( Idlib)。 "危险分子"称谓略含糊,指的是可能会犯"具重要政治动机罪行"的人。
    
    此外,还有527名所谓的"相关人士"。这些人与危险分子过从甚密,当局相信,他们会给恐怖行为提供后勤或其它支持。
    
    这意味着,与 2019 年 12 月相比,德国国内伊斯兰威胁者数量减少了约四分之一。当时,联邦政府在回答自民党议会团体的一项质询时称,德国国内有 679名有宗教动机的危险分子。
    
    伊斯兰学者基费尔(Michael Kiefer)证实,自伊斯兰国在叙利亚失败以来,激进势力式微,经典伊斯兰网络组织坐大。不过,基费尔也强调:它将继续是我们需要面对的问题。
    
    联邦宪法保护局的报告也显示了这一点。20年前,伊斯兰问题尚被列入"外国人的危害安全的和极端主义活动"部分。最新的宪法保护报告中"伊斯兰主义/伊斯兰恐怖主义"则单列一章,近70页。
    
    "招募动员"
    
    伊斯兰潮流在全球范围以及德国国内增长同20年前美国总统小布什宣布的"反恐战争"的发动方式有关。违反国际法的进军伊拉克、在委婉语"强化审讯技术"下重新引入酷刑、在无司法裁决的情况下监禁人员10年(如在关塔那摩美国海军基地)、私人保安公司的大规模袭击和小布什"十字军东征"式的措辞,所有这些都在伊斯兰主义宣传中起了作用。基费尔解释说,伊斯兰分子们很乐意抓住这一说法,进一步强调其受害者叙事,将恐怖行为美化为自卫战争。
    
    黑森州和平与冲突研究基金会(HSFK)政治学家容克(Julian Junk)持同样观点。他对德国之声表示,"可以说,'反恐战争'中的治外方式对萨拉菲派和圣战组织产生了动员作用。这些有可能推动激进化进程--当然,它们很少是单一因果关系。"
    
    容克还指出了过去 20 年来起作用的其它因素,例如,技术变革:"今天,我们有了无人机、互联网算式、以加密形式快速组织跨国集团或交换信息的能力、观念无界传播,等等。所有这些都导致人们觉得恐怖主义动员越来越多,同时,对恐怖主义的恐惧也相应增加。" 不过,容克同时也指出,所有这些新技术也为预防或打击恐怖主义提供了空间。
    
    关键词:预防。 2014年后,有1000多名德国人前往叙利亚和伊拉克的恐怖主义哈里发地区,加入所谓的"伊斯兰国"。伊斯兰主义问题专家基费尔指出,这一现象使德国当局惊讶。为此,联邦和州两级政府拨出大量经费用于预防,每年超过 1 亿欧元,专项针对萨拉菲主义。这种对伊斯兰教特别保守的解释常为激进的圣战分子提供意识形态基础。 基费尔指出,萨拉菲派将自己拔高为真信仰的唯一代表。这种极端的黑白思维将其对手妖魔化,否定其人性,而这正是伊斯兰主义者与右翼极端分子的共有特征。 (博讯 boxun.com)
272318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重磅:9·11纪念日 美驻阿富汗大使馆遭火箭弹袭击 (图)
·普京在9·11发生2天前 向小布什发出恐袭提醒 (图)
·为9·11恐袭救援人员争取健康福利的领导人去世 (图)
·美国法院判伊朗赔偿9·11遇难者家属逾60亿美元
·纽约遭遇9·11后最严重恐袭 这个细节引发民众关注 (图)
·纽约遭遇9·11后最严重恐袭:卡车撞人致8死
·川普将出席“9·11”悼念活动 (图)
·“9·11”15周年:47%受访者称美国现在更不安全
·力保沙特 白宫重申将否决9·11法案 (图)
·纽约9·11恐袭纪念:15年容颜已改 追思无绝期 (图)
·50万人受9·11毒尘影响 华人多不懂索赔
·白宫考虑解密9·11机密报告 预计6月前作出决定 (图)
·奥巴马忆“9·11”:第一次意识到美国也会遭攻击
·美佛州男密谋9·11纪念活动引爆炸弹 20年监禁
·“9·11”旧照曝光:布什神情凝重 鲍威尔情绪绷紧 (图)
·美军击落MH370 怕它发动9·11式恐袭 (图)
·美虐囚行为曝光:9·11事件主谋遭受183次水刑
·9·11囚犯再爆猛料:沙特官员曾欲暗杀克林顿
·美国女子13年后找到 9·11 废墟婚礼照主人 (图)
·真正对美国的打击,不是中国而是9·11 (图)
·纪念世界的9·11十一周年!反对一切恐怖主义!反对暴力行为!/毛恒凤 (图)
·布什不愧为21世纪的美国总统——纪念“9·11事件”10周年感言(之三)/淳于雁
·恐怖主义与“回教革命”试探——纪念“9·11事件”10周年感言(之二)/淳于雁
·曹长青:9·11的沉重代价带来什么?
·曹长青:9·11十周年 美国价值进入中东
·世界进入“恐怖战争”的时代—纪念“9·11事件”10周年感言 (之一)/淳于雁
·时寒冰:9·11大跌背后的利益博弈
·王南溟:徐冰“9·11尘埃”把自己的快乐建立在别人的痛苦上
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。