页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

太平洋海底电缆拒华为美加入 立台关系或引欧各国效仿
(博讯北京时间2021年9月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    塔利班寻求与美国改善关系 太平洋海底电缆拒绝华为美国加入 立陶宛与台关系或引发欧各国效仿 日本首相菅义伟宣布将卸任
    
    今天“言归正传大新闻”将为您带来四个新闻事件。
    
    第一个新闻事件是组建中的塔利班寻求与美国改善关系。
    
    塔利班接近于宣布他们拟议成立的阿富汗政府。塔利班表示,新政府将寻求基于相互尊重与美国和全世界建立友好外交关系。
    塔利班高级官员、文化委员会成员比拉尔·卡里米说,宣布成立新政府的日期还没有确定,但是将很快宣布。他是针对这个伊斯兰主义运动将在9月3日宣布成立政府的消息做出的回应。塔利班承诺,他们这次组建的治理体制会与当年在喀布尔建立的不包容的强硬派政权不同,将代表所有阿富汗民族群体并尊重人权、特别是妇女权利,国际社会正在密切注视塔利班是否会履行承诺。卡里米说,这将是一个包容性的、强有力的中央制而且是可持续的体制或政府。我们已经跟很多国家有非常好的关系。
    英国3日强调说,英国将让塔利班信守他们的保证,确保言行一致。英国外交大臣多米尼克·拉布在巴基斯坦说,英国正在顺应阿富汗境内的新现实,不希望看到阿富汗国内的社会和经济纽带断裂。我们正在采取的做法是,我们不承认塔利班是一个政府,但是我们的确看到了能够进行接触并保持直接沟通渠道的重要性。有媒体报道说,塔利班的政治副手、塔利班组织共同创始人毛拉·阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔将成为新政府领导人。对此,卡里米说,这些报道不正确。
    美国和其他国际借贷方暂停了对阿富汗的经济援助项目,并把恢复援助与未来塔利班政府的性质关联在一起。这个饱受战火蹂躏和贫穷之苦的南亚国家面临多重挑战,包括不断加剧的人道和经济危机。美国国务院发言人内德·普赖斯2日说,华盛顿仍然毫不动摇地致力于向阿富汗人民提供人道援助。然而,是否承认塔利班与未来阿富汗政府需要采取的实际步骤有关。普赖斯说:行动,特别是在我们深为关心的领域的行动是:安全通道、尊重阿富汗人民,包括妇女、女孩和少数民族的权利、一个包容性的政府、一个信守其反恐承诺的政府、一个尊重普世国际规范的政府。
    
    第二个新闻事件是太平洋岛国海底电缆拒绝华为后美国注资。
    
    两位消息人士告诉路透社,密克罗尼西亚联邦将利用美国的一个融资机制来建造一条太平洋海底通信电缆。此前该国拒绝了一项由中国公司主导的投标,原因是美国官员认为中国公司的参与会带来安全方面的威胁。近年来,美国对铺设横跨太平洋的光纤电缆的几个计划表示了很大兴趣,这些项目将极大地改善岛屿国家的通信。
    海底电缆的数据容量远远大于卫星,这使华盛顿担心中国公司的参与会损害区域安全。北京一直否认有任何利用电缆基础设施进行间谍活动的意图。两名了解该计划的消息人士说,密联邦将利用美国资金在其四个邦中的两个,即科斯雷至波纳佩之间铺设一条线路,复制此前由世界银行和亚洲开发银行支持的耗资7260万美元项目中提议的路线的一部分。路透社曾在6月间报道说,之前那个也包括瑙鲁和基里巴斯的项目由于华盛顿担心合同将授予现在叫做华海通信技术有限公司的华为海洋网络而最终流产。在上海上市的亨通光电有限公司 持有华海通信的多数股权。一位消息人士告诉路透社,密联邦将从《美国救援计划》中得到约1400万美元。按照美国总统拜登推出的这项方案,美国拨出资金支持美国国内外抗击新冠疫情造成的卫生和经济影响。密联邦表示致力于向科斯雷州提供光纤连接,并将其继续延伸到基里巴斯和瑙鲁。美国和密克罗尼西亚联邦有着长期的地缘政治关系。根据美国与它的这个前太平洋托管领地之间签署了数十年的《自由联合契约》华盛顿负责这个岛国的防务。
    另一位消息人士对路透社表示,美国出资的电缆很有可能连接到一条主要是美国政府使用的连接关岛的HANTRU-1海底电缆。世界银行在一份声明中表示,它正在与密联邦和基里巴斯合作,规划它们的下一步行动。海底电缆是中美两国在太平洋战略水域竞争中最新也是最敏感的前沿阵地之一。密克罗尼西亚联邦在与美国关系密切的同时与中国也有长期的外交和贸易关系。路透社此前报道,美国一些有影响力的议员警告说,中国企业可能会通过得到国家补贴的投标来破坏竞标。
    美国商务部公开将华为海洋网络列入被称为实体清单的黑名单,以限制向该公司销售美国的商品和技术,华海通信技术有限公司也将受到这些限制措施的影响。美国在亚太地区的牢固盟友澳大利亚加强了澳大利亚在太平洋地区的存在,建立了一个20亿澳元(合14.8亿美元)的基础设施融资机制。太平洋岛屿国家有可能从该机制获得用于电缆项目的资金。消息人士6月间曾表示,瑙鲁一直在谈判通过所罗门群岛接入澳大利亚支持的珊瑚海电缆系统的计划。
    
    第三个新闻事件是立陶宛与台关系或引发欧洲多米诺效应。
    
    欧洲议会外交委员会不顾中国方面强烈抗议,近日以压倒多数通过《欧盟-台湾关系与合作》报告草案,并建议将欧洲经贸办事处正名为欧盟驻台湾办事处一事涟漪未平。这也是欧洲议会第一份涉及与台湾关系的此类报告。据悉,报告草案还将提交十月欧洲议会全会表决。如果获得议会全会通过,将可能标志着欧盟与台湾关系将展开全新篇章,同时也意味着欧盟与中国的关系遭受进一步挫折。
    欧洲议会外交委员会9月1日经过讨论和表决,以60票赞成、4票反对和6票弃权的压倒优势通过了《欧盟-台湾关系与合作》报告草案。这份由瑞典民主党欧盟议会议员魏莫斯主导起草的报告,强调欧盟和拥有2350万人民的台湾是理念相近的伙伴,拥有共同的自由、民主、人权和法治价值观,并指责中国针对台湾的军事敌对现状以及对印太地区的和平与稳定构成的威胁,建议欧盟采取相关行动。报告还建议成员国应透过各自签署双边贸易投资协议等方式提升与台湾的政治经贸关系,强化与台湾的官方交流,并支持台湾以观察员身份全面参与国际机构活动,包括世界卫生组织、国际民航组织和联合国气候变化纲要公约等。
    台湾外交部对欧盟议会表达了真诚感谢,并表示欢迎这一与欧盟关系史上的里程碑。同期,中国驻欧盟使团则对上述报告表示强烈反对。中方说:欧洲议会外委会不顾中方劝阻,出台所谓欧盟-台湾政治关系与合作报告,公然鼓吹提升欧台关系,有关内容远远超出欧盟及其成员国对台开展非官方经贸合作、文化交流等范畴,严重违背一个中国原则,损害了中欧互信与合作,我们对此表示强烈反对。来自德国绿党的欧洲议会议员布提可夫早些时候向国际媒体透露称,中方代表为阻止报告草案通过,坚持努力到最后一刻,甚至曾直接向欧洲议会主席萨索利施加压力,不过最终未能游说成功。这位议员还表示,十月份的欧洲议会全会将对上述报告表决。
    迄今为止还没有任何一个欧盟成员国与台湾建立有正常外交关系。很多欧盟成员国在台北设有各类非正式准代表机构。最近,欧盟国家一致支持对成员国立陶宛正式建立驻台湾代表处的决定,突破了以往的外交红线。最新涉台草案通过,更引发一些分析人士推测或有更多欧盟成员国效法立陶宛模式,提升与台湾关系。当然,也有分析人士指出,欧盟最主要成员国德国和法国都在中国有巨大经济利益,因此对欧洲议会全会最终是否通过草案持观望态度。
    
    第四个新闻事件是日本首相菅义伟宣布将卸任。
    
    日本首相菅义伟9月3日表示他将卸任。因不受欢迎的COVID-19应对措施和迅速下降的公众支持导致他的支持率受损。菅义伟在去年9月安倍晋三以健康不佳为由辞职后接任。因为日本在今年大选前陷入最严重的COVID-19感染危机,菅义伟的支持率也随之降至30%以下。
    菅义伟3日决定不参加执政的自民党9月的选举,这意味着该党将选出一位新领导人,也将成为新的首相。安倍晋三是日本任期最长的首相,任期八年。在他之前,日本曾六度更换首相,其中包括安倍身陷困境的第一个一年任期。日本日经平均指数期货在媒体报道菅义伟即将卸任后立即上涨 2%,而更广泛的东证指数扩大涨幅并在消息传出后触及 1991 年以来的最高水平。菅义伟说:我想专注于应对新冠病毒,所以我告诉自民党执行会议,我决定不参加党内领导层竞选。菅义伟说:应对冠状病毒反应和为领导力竞赛做准备都需要巨大的能量。我判断我不能同时兼顾两者,我应该专注于其中一个。
    菅义伟在他的办公室向一群记者发表了不到两分钟的讲话,然后在记者大声的提问声中离开会场。他说最早将于下周召开新闻发布会。在刚结束的过山车式的一周里,菅义伟竭尽全力挽救他的工作,从建议解雇他的长期盟友自民党干事长,到计划提前举行选举和改组党内执行官和内阁。执政的自民党官员表示,菅义伟将完成其总裁任期,这意味着他将继续留任,直到9 月 29 日举行的全党选举中选出他的继任者。由于自民党在下院占多数,该党选举的胜者几乎肯定会成为首相。政府一直在考虑在10 月 17 日举行大选。前外相岸田文雄正在竞争党总裁职位。2日,岸田批评了菅义伟对新冠病毒的反应,并敦促出台一揽子刺激计划来对抗这种流行病。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1282308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国提案遭拒后 美国将为太平洋海底电缆项目提供资金 (图)
·路透社:拒绝华为投标后,太平洋岛国寻求美国资金铺设海底电缆 (图)
·太平洋海底电缆 美中争霸新赛场 (图)
·卡尔·文森号航母开赴西太平洋 F-35C隐身战机首次海上部署
·美国航母卡尔文森号抵达日本美军西太平洋同时部署两大舰队
·零冠病太平洋小国帕劳出现首两起确诊病例 (图)
·太平洋岛国万那杜附近海域地震 解除海啸警报 (图)
·美国总统首度致辞太平洋岛国论坛,承诺提供“无条件”疫苗和减碳支持 (图)
·制冲中国影响力 拜登首度致辞太平洋岛国论坛 (图)
·欧盟成为太平洋共同体首个常驻观察员
·印海军特遣舰队部署南海及西太平洋 首艘国产航母海试
·印度海军特遣舰队部署南中国海及西太平洋 (图)
·德国护卫舰启程前往太平洋 将在南中国海自由航行 (图)
·英航母抵西太平洋 指挥官用韩语推文沟通 (图)
·新西兰总理阿德恩为“黎明突袭”向太平洋社区道歉 (图)
·马克龙宣称将创建"南太平洋海岸警卫队网络" (图)
·美空军派25架F-22至西太平洋 美在澳洲首次试射爱国者导弹
·俄罗斯太平洋舰队实施导弹发射和火炮射击演习 (图)
·国际气象组织:袭击北美太平洋西北地区的热浪“异常和危险” (图)
·美国太平洋西北地区正在经受热浪袭击 (图)
·为监控美太平洋舰队 中国有意整修吉里巴斯废弃机场 (图)
·据报中国拟恢复太平洋上有战略意义的机场
·中国航母辽宁号新动作 率战斗群过冲绳远去太平洋 (图)
·澳疑中国在太平洋岛国撒币布大局 (图)
·中国挖台友邦撼动美国南太平洋利益 (图)
·抗衡北京? 堪培拉将建太平洋支援部队 (图)
·维稳之手跨越太平洋 《六四公开信》发起者家人遭国保骚扰 (图)
·中国海军实力剧增 冲击西太平洋稳定 (图)
·近平会晤8太平洋岛国领导人 禁媒体采访引批评
·APEC峰会巴新登场 中国想从太平洋得到什么 (图)
·北京谋求扩大在太平洋岛国的影响力 (图)
·习近平到访太平洋岛国巴布亚新几内亚 (图)
·习近平将访巴纽 刊文宣布将扩大投资太平洋岛国
·中国称任何国家无法阻挡中国与南太平洋岛国合作 (图)
·APEC将开幕中澳南太平洋势力赛成焦点
·日美将培训太平洋岛国取缔大陆等非法渔船 实现「自由开放的印太」
·监视美国核动力潜舰?加拿大助中国在太平洋海底放监测器
·纽时:中国全力发展海军在太平洋与美国争霸
·纽时:中国速建强大海军欲与美国争霸太平洋 (图)
·澳智库:中国超越新西兰成南太平洋第二大援助国 (图)
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·美女飞行员西太平洋上失踪70余年 遗骨现荒岛(图)
·琉球王国--西太平洋上的战略中心
·拜登致辞太平洋岛国论坛 中为恢复对话设条件澳拒绝
·警告中国?解读美军三艘航母罕有现身太平洋 (图)
·美驻欧前司令警告 美中可能爆发太平洋战争 (图)
·赵京:PG&E和太平洋煤气与电力公司联合股东大会
·援建南太平洋,中国动了谁的“奶酪”? (图)
·“印度-太平洋战略”:专为中国挖的坑 (图)
·为何朝鲜若在太平洋试爆氢弹令人害怕? (图)
·高洪明:朝鲜太平洋爆氢弹之日就是美国毁灭朝鲜之时!
·边境紧张 中国为何却在西太平洋弹压美国?/占豪 (图)
·美国退出后跨太平洋伙伴关系协定前景难测 (图)
·中共恐惧症,飞越太平洋 /周士孚
·查建国:美军太平洋司令在给特朗普上课(与环球时报争鸣之397)
·面向太平洋的新台湾人—2016台湾观选(之二)陈维健
·李兆富:泛太平洋合作协议的博弈
·英顺:从环大西洋到环太平洋:亚洲北约TPP呼之欲出
·太平洋上美军的“敌手”只有中国
·冯崇义:中美会通,梦圆太平洋
·共军西太平洋军演的背后/侯旻超
·中国难挑战美国对太平洋岛国的主导地位
·华媒:中国海军西太平洋演练展示决心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。