页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

东盟与中国避谈缅甸 南海争议仍存分歧
(博讯北京时间2021年6月10日 转载)
    
    
东盟与中国避谈缅甸 南海争议仍存分歧

    
    中国与东盟昨天(8日)在重庆举行的外长会发表共同声明,会上聚焦南海议题,强调“逐步恢复‘南海行为准则’磋商”以及“保持自我克制”,不采取影响和平稳定的活动,并根据1982年的《公约》解决争端。
    
    新加坡《海峡时报》引述消息人士称,声明在会后隔天才发布,是因为东盟国家在南海议题上的用字有分歧。报导指出,菲律宾曾要求在声明中加入更有力的措辞,但遭到拒绝。该人士称,这主要是由于“中国和一些东盟小国”,他指的是柬埔寨和老挝。
    
    声明中重申《南海各方行为宣言》是具有裡程碑意义的文件,体现了各方依照包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法促进地区和平、稳定、互信和信心的集体承诺。并指出各国官员机会透过视频针对《南海行为准则》进行会议。
    
    菲律宾亚太大学政治经济学助理教授罗宾(Robin Michael Garcia)向德国之声表示,有关《南海行为准则》的谈话已经存在很长时间,至少该议题仍在讨论议程上。他认为,中国在南海议题的强势态度应该会持续,因为在习近平领导下,中国更积极宣称在南海的主权。
    
    至于在菲律宾社会,大众对总统杜特尔特在南海问题上的处理越来越不认同。他对德国之声说:“菲律宾大选将在一年后举行,杜特尔特应该会指定一名接班人竞选,而涉及中国的问题会是选举中的焦点之一。”
    
    越南外交部会后在一份声明中表示,在一场单独会谈中,官员们同意“以适当方式”恢复有关南海行为准则的磋商。印尼外长蕾特诺·马尔苏迪(Retno Lestari Priansari Marsudi)则在会后对媒体说,东盟和中国“必须立即”继续就行为准则举行磋商,并表示希望与中国加强合作抗击新冠肺炎。
    
    台湾智库中经院东南亚国家协会研究中心主任徐遵慈向德国之声分析,由于疫情关系,这两年及未来几年,中国与东盟的合作重点,将放在经贸与抗疫合作上。她说:“南海议题等摩擦仍将存在,但冲突的程度与机率都会降低。”
    
    她指出,东盟多个国家近期发生新一波疫情,对中国疫苗的需求更加迫切,并举例越南越南政府最近就改变先前拒绝中国疫苗的立场,将向中国、俄罗斯等采购疫苗。但她强调,“整体来说,东协国家人民对于中国疫苗的态度仍然欠缺信心,不愿施打的情形很多”。
    
    淡化缅甸议题
    共同声明中并未提到缅甸情势,只提及“维护地区和平与稳定”。新加坡尤索夫伊萨前高级研究所研究员黎良福表示,虽然缅甸问题迫在眉睫,但这是纪念亚细安和中国建立对话关系30年的特别会议,是为凸显整体关系是正面积极的。
    
    他补充说:“这并不意味东盟淡化对缅甸的关注... 没有其他国际组织有资格与缅甸军政府交涉,因为(缅军)不把东盟视为威胁。”
    
    湄公河与中国水库
    
    特别外长会的隔天,在中国外交部的例行记者会上,《日本经济新闻》记者就今年5月底,湄公河的水位又急剧下降,遭批评是中方大坝放水大幅减少所致提问,发言人赵立坚称,“中方高度重视下游国家关切,并克服自身困难,应下游国家请求提供应急补水,帮助下游应对旱情”。
    
    他并未回答是否是中国大坝所致,只强调“湄公河有2700多公里长,支流密布,各国水利水电设施众多,其水量受到多重因素的影响”。
    
    《日本经济新闻》今年1月曾报导,自去年年底以来,泰国政府对耗资20亿美元的Sanakham大坝提出了异议,该水坝由中国大唐集团开发,预计2028年投入发电。
    
    泰国称指控老挝与中国提出不实数据,并单忧该大坝对边境的环境产生潜在影响,也担心大坝将改变湄公河的水流,未来将难以管理湄公河深水河道的边界。
    
    美国在东盟角色
    
    中国东方智库研究员浦江发表评论称,中国和东盟国家在管控分歧和避免争端激化方面是做得好的,也因此让美国等域外势力的图谋无法得逞,并称美国是“东南亚和平稳定的搅局者”。
    
    美国在南海持续透过海军“自由航行”表达对该区域的关切,并对中国日益增长的军力表示担忧,特别对区域安全和民主发展的影响。
    
    中国则称美国在东南亚的海军才是对区域安全的最大威胁,中国与东盟举行特别外长会前,美国副国务卿温迪·谢尔曼(Wendy Ruth Sherman)先后访问印尼、柬埔寨、泰国三个东盟国家,是拜登政府上任后,首位访问东盟国家的国务院高级官员。
    
    由于柬埔寨将在2022年担任东盟轮值主席国,中国《国防时报》分析称,谢尔曼此访自然是可以先做“铺垫”,而这几年来中国和柬埔寨之间的关系让美国感到不安。
    
    来源于德国之声 (博讯 boxun.com)
1500313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国高官指缅甸局势持续恶化 正探讨各种可能性 (图)
·缅甸仰光散羌镇区发生爆炸 两人受伤 (图)
·缅甸勃固省一大桥遭炸弹袭击 致火车脱轨 (图)
·缅甸仰光达梅镇区一片区管理员遭枪击身亡 (图)
·美国欢迎缅甸影子政府承诺帮助罗兴亚人 (图)
·缅甸政变强人会见中国大使及东盟高级代表讨论当前危机 (图)
·消息:缅甸军事冲突扩大至稻米盛产地
·缅甸有村民与军方冲突 敏昂莱晤东盟秘书长商讨局势 (图)
·缅甸政府军与村民爆发冲突,打死20人 (图)
·缅甸军方领导人会见东盟官员 (图)
·感同身受在台缅甸华人雨中献花悼六四
·欧盟将对缅甸军政府实施第三轮制裁 (图)
·缅甸动荡 ICRC、东协特使陆续会军头 (图)
·缅甸记者赴西班牙寻求庇护 (图)
·缅甸学校重开但大量师生坚持抵制上课 (图)
·缅甸局势|军方延长停火之际首个武装组织转而结盟民族团结政府
·缅甸人民国防军通过视频展示首支部队完成训练 (图)
·缅甸木姐市区发生爆炸 已致1死1伤 (图)
·一列从缅甸勃固开往仰光的火车遭地雷袭击脱轨 (图)
·缅甸仰光达基大镇区一名片区管理员遭枪杀 (图)
·联合国:缅甸一半人口明年可能活在贫困中 (图)
·三贵州男子在缅甸绑架抢劫被判死刑立即执行 公审公判 (图)
·情报机构:缅甸军政府使用中国无人机监视抗议活动 (图)
·情报机构称缅甸军政府使用中国无人机监视抗议活动 (图)
·路透:又有缅甸中资企业被烧 尚无人员伤亡报告 (图)
·中国阻联合国谴责军事政变 缅甸示威者火烧五星旗泄愤 (图)
·缅甸局势恶化 中国怎能独善其身? (图)
·在台缅人:要死多少联合国才会说句话?中国滚出缅甸! (图)
·中国稀土价上涨 受缅甸供应担忧等推动 (图)
·缅甸暴力镇压升级数十家中资企业受损 赵立坚回避“撤侨”提问 (图)
·中国吁缅甸确保中资企业人员生命安全
·缅甸前议长曼温凯丹逃亡中号召“革命推翻军政府” (图)
·民众愤怒,军人转向,中国恐成为缅甸政变的输家 (图)
·缅甸军民冲突升级 华人忧局势恶化遭报复 (图)
·美媒指缅甸军方押注中国 拜登一味谴责但无用 (图)
·缅甸:联合国闭门讨论尚无共识 美国确认军方行动为政变将予制裁 (图)
·中国外交部:国际社会应避免缅甸局势复杂化
·中国籍玉石商人在缅甸遭行刑式枪杀手脚捆绑嘴巴被胶纸封住
·昂山素季的执政党再次赢得议会选举 缅甸民主改革与和平谈判前景值得关注 (图)
·新冠肺炎 云南瑞丽紧急封城全员检测确诊缅甸偷渡女身份曝光 (图)
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
·查建国:从缅甸政局看民主转型之艰难 (图)
·东盟解决缅甸危机达成共识 中国是关押作家最多国家
·不理国际谴责 普京为何力挺缅甸独裁军头? (图)
·泰学者:缅甸乱局牵涉大国博弈 (图)
·缅甸年轻一代的抗争 仿佛回放香港的无“晴”岁月 (图)
·林锡星:“双头政治”令缅甸乱成一锅粥
·胡浩:缅甸政局危急 中共魔影 昂山素季的失败
·李智一: 缅甸示威是否会如八九民运般惨烈? (图)
·缅甸警察对抗议民众开火 美国批准强生公司的新冠疫苗
·昂山素季突遭扣押 缅甸会重返军政府统治时代吗? (图)
·冼岩:缅甸军政府扣押昂山素季是对的
·国际社会敦促缅甸军方释放被抓官员 拜登就缅政变发声
·缅甸政变会一年后选举吗?/林锡星
·缅甸政变昂山素季遭拘 世卫专家到访湖北武汉疾控中心
·缅甸军队发动政变 果敢人怎么看? (图)
·缅甸政治危机:应从选举法框架和程序的缺陷中汲取教训/林锡星
·缅甸当前经济喜忧参半/林锡星
·林锡星:缅甸大选后的形势扑朔迷离
·缅甸坎坷的政治转型之路
·中国孩子到缅甸读书因为缅甸读书免费
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。